Посол Германии Дитмар Штюдеманн: "Я могу задать евреям вопрос: почему вы не остаетесь здесь, в Украине?"

666
Посол Германии Дитмар Штюдеманн: 'Я могу задать евреям вопрос: почему вы не остаетесь здесь, в Украине?'

Корреспондент "Сегодня" встретился с послом Федеративной республики Германия в Украине Дитмаром Штюдеманном. Поводом для интервью послужила информация об изменениях правил эмиграции в Германию, а также развернувшаяся в Европе дискуссия о смягчении визового режима между Украиной и ЕС.

УКРАИНА— ЕВРОПА— ВИЗЫ

— В последнее время вокруг смягчения визового режима между ЕС и Украиной много противоречивой информации. Есть ли вероятность, что осенью его смягчат для определенных категорий наших сограждан — для журналистов, студентов и бизнесменов?

— Прежде всего, то, что необходимо, это мандат для ведения переговоров с Украиной. Над этим ведется работа, и я думаю, летом мандат будет получен и осенью начнутся переговоры о смягчении визового режима. Я оптимист, я думаю, что они будут успешными, и визовый режим изменится.

Видео дня

— Украинцев 48 миллионов. Европа не боится нас?

— Почему существует визовый режим? Из-за экономических отличий между Украиной и Германией. Все думают, что в Германии жить лучше и ринутся туда, разрушат экономическую и социальную ситуацию в стране. Сейчас криминальные структуры из Украины за деньги завозят людей на работу в Германию, заставляют работать и оплачивать услуги этих криминальных структур.

— А визовый режим этому препятствует? Украинцы прекрасно попадают в Германию нелегально через Польшу ночью на лодке или пешком через лес. Это не два и не три человека...это тысячи..

— Весь этот комплекс входит в компетенцию наших органов внутренних дел и они строго соблюдают порядок. Конечно, в данных случаях визовый режим бессмыслен. Но есть также случаи когда люди пишут в анкетах, что они едут к бабушке, но на самом деле занимаются проституцией.

— Сколько граждан Украины задержано при нелегальном переходе границы в 2004 году?

— У меня есть цифры только по 2003 году. За 2003 год при нелегальном вьезде в Германию было задержано 20 000 человек. Украинцы занимают пятое место. Это где-то около 1400 случаев. На первом месте бывшая Югославия, потом Турция, Россия и Китай. Польско-немецкая граница является тем участком, где границу нелегально пересекают украинцы. Количество задержанных на этом участке увеличилось в три раза по сравнению с 2002 годом.

— Это потому что стало труднее получить визу?

— Это потому что польскую визу получить гораздо легче. Граница Германии и Польши не охраняется так как скажем граница Польши и Украины. Я знаю, что существуют организованные группы, состоящие из польских и украинских граждан, которые занимаются нелегальной переброской людей.

— Есть ли данные о гражданах Украины, отбывающих наказание за преступления, совершенные в Германии?

— Это относится к компетенции каждой федеральной земли, такие данные собрать трудно. Я не думаю, что украинцы хуже, чем немцы или поляки. Германия — это страна, в которой живут люди различных национальностей и различных подданств, 10% населения — это иностранцы. В тюрьмах все сидят, и немцы и иностранцы. В Германии есть и свой криминал, свои преступники. Средний процент преступлений в среде иностранцев не больше, чем среди немцев.

ЕВРЕЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ ПОД ВОПРОСОМ

— Есть информация о том, что руководители германских земель изменили условия эмиграции евреев в Германию, сообщалось, в частности, что теперь евреи не смогут ехать в Германию, если не смогут сами себя обеспечить. Так ли это?

— Это неверная информация. Да, изменения будут, этим вопросом занимались министры внутренних дел федеральных земель в тесном сотрудничестве с еврейскими общинами Германии. Новые правила вступят в силу с 1 июля 2006 года. Ранее существовало две предпосылки, для того чтобы граждане Украины могли поехать в Германии. Первое — еврейское происхождение человека, которое необходимо было подтвердить документально, второе — иудейское вероисповедание, поскольку цель — укрепление еврейских общин в Германии. Новое постановление предусматривает еще другие критерии, прежде всего, мы ожидаем, что еврейские эмигранты, приезжающие в Германию, не будут в течение всей своей дальнейшей жизни жить на социальную помощь. Нам хочется, чтобы люди имели активную жизненную позицию. Необходимо, чтобы система социальной помощи использовалась в исключительных случаях, а не была обыкновением для эмигрантов. Кроме того, практика показала, что люди могут интегрироваться в общество, только если обладают базовыми знаниями немецкого языка, и кроме того, они должны подтвердить, что по приезде будут членами какой-то определенной иудейской общины Германии. Как я уже сказал, это будет действовать с 1 июля 2006 года, а до этого времени должен быть разработан ряд положений, касающийся проблемных случаев, например, когда часть семьи уже живет в Германии, а другая часть хочет к ним присоединиться.

— Если украинский еврей собирается выехать например, вместе со своей мамой-пенсионеркой, он должен будет пообещать, что обязательно устроиться в Германии работать?

— Трудно ответить на этот вопрос... Мы создали некие рамочные условия, внутри рамок могут быть исключения. Если вы не сможете найти работу по своей специальности, например, то некоторое время вам будут платить пособие, а потом предложат ту работу, которая есть, и вы не сможете отказаться.

— Значит ли это, что люди пенсионного возраста более не смогут выехать в Германию на ПМЖ, если они не имеют трудоспособных родственников?

— Так вопрос ставить нельзя, нужно рассматривать каждый конкретный случай. Идеология еврейской эмиграции в Германию— укрепление еврейских общин и восстановление численности евреев в Германии, поймите это.

— Я просто предполагаю, что украинские евреи будут возмущаться...

— Я тоже им вопрос могу задать, почему тогда вы не остаетесь здесь, в Украине, вас здесь не преследуют, у страны есть перспективы.

ГЕРМАНИЯ ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С БЮРОКРАТАМИ И СПИДОМ

— После визита Виктора Ющенко Германия выделила значительные средства для помощи Украине. Скажите, получены ли уже эти деньги и куда они будут направлены?

— Когда Виктор Ющенко находился с визитом в Германии, он встречался с министром, который отвечает за финансирование вопросов демократии. Было достигнуто соглашение о том, что будут предоставлены 25 миллионов евро, из которых 10 миллионов предоставляются как займ с очень низкими процентами, а остальные 15 миллионов предоставлены безвозмездно. Это уже не первый раз, когда украинское правительство получает от нас деньги. С 2002 года Украина таким образом получила более 20 000 000 евро.Это целевая финансовая поддержка, частично она выдается в виде кредитов, частично в виде субсидий. Эти средства должны использоваться с целью модернизации системы управления государством, для построения эффективного администрирования. Мы привлекаем немецких консультантов для того чтобы была возможность контроля за средствами.

— На что именно будут направлены эти средства?

— Детали конкретных проектов еще должны быть обсуждены и согласованы, прежде всего речь идет о экономических реформах и создании рыночного хозяйства, мы хотели бы поддержать создание малых предприятий в сельской местности. Кроме того, мы стремимся к сокращению бюрократии, к модернизации менеджмента в государственном управлении.

— Кто с украинской строны за это отвечает?

— Вопросы, связанные с государственным управлением лежат на украинском министерстве финансов, что касается помощи в сельской местности, то эти вопросы будут решаться в регионах. Кроме того, мы обращаем внимание и на создание социальной инфраструктуры. Мы намерены улучшать положение людей, находящихся на задворках общества, чтобы они создавали малые предприятия. Также в проблемных регионах мы будем поддерживать самоуправление. Еще важное направление нашей деятельности — это реформа здравоохранения и уменьшение распространения СПИДа в Украине.

— Какие конкретно программы, связанные со СПИД?

— Мы выяснили для себя основные направления этой деятельности. Это во-первых распространение информации о СПИДе, предупреждение болезни, а также общение и поддержка больных, то есть социальный аспект. Отношение общества к больным в Украине преимущественно негативное, и даже политическое руководство страны, хотя и признало проблему, но конкретных шагов пока не разработало. Мы поддерживаем контакт с министерством здравоохранения и общественными организациями, которые занимаются этой темой. Мы подготовили целую группу персонала, которые в работают в более чем тысяче школ в Одесской области, они будут обучать учителей, которые будут преподавать в школах и проводить разьяснительные мероприятия. Самый опасный возраст — это люди от 16 до 25 лет. Очень важно распространять знания о самой болезни и о том, как жить, если человек уже заболел.

Евгений ИХЕЛЬЗОН "Сегодня"