1 октября • обновлено в 08:44
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

В Крыму курортники пьют, что попало

В Крыму не знают, что делать с курортниками. Некоторое время назад корреспондент НТВ рассказывал, как гости полуострова с удовольствием купаются в грязных лужах, всерьез думая, что они лечебные и не обращая внимание на увещевания медиков. Теперь история повторяется уже с водой. Люди бочками набирают, как они считают, родниковую воду. Но выясняется, что это совсем не та вода, которая лечит.

Выносная торговля продуктами на крымских пляжах официально запрещена, но торговля идет бойко с утра до вечера. В 40-градусную жару коробейники часами носят по побережью и предлагают туристам горячие обеды, выпечку, креветки и копченую рыбу. Всё это отдыхающие бесстрашно едят.

А вот к питьевой воде относятся с опасением. Большинство туристов убеждены, что в Крыму можно и нужно пить не водопроводную, а только родниковую воду. Поэтому, завидев по дороге на обочине любой источник, кювет или просто трубу, из которой что-то льется, экскурсанты тут же про запас набирают бутылки, фляги и канистры.

Один из источников, так называемый «Греческий родник», очень популярен среди туристов. На доске написано, что роднику более 200 лет. Но нигде не указано, что по результатам анализов количество нитратов превышает допустимый уровень в несколько десятков раз. Эту воду пить нельзя — она техническая. Но туристы пьют и считают ее не только лечебной, но и целебной.

Каждый год перед началом курортного сезона прямо на дороге, ведущей к «Кутузовскому источнику», санитарные службы пишут предупреждение: «Воду не пить». Сейчас эта надпись уже почти стерта ногами многочисленных любителей водолечения.

Отдыхающий: «Экскурсовод сказал, что Кутузов получил смертельную рану, но благодаря этому источнику выжил».

По бетонной трубе сбрасывает сточные воды в море один из крымских санаториев. Труба выходят прямо на пляж. Вода отфильтрована и на вид кажется чистой. Некоторые туристы попробовав называют ее даже «источником жизни».

Наталья Пеньковская, заместитель главного врача СЭС Республики Крым: «Стоят щиты: воду не пить. Но тем не менее население и отдыхающие продолжают это делать. Они набирают во фляги, в емкости, увозят и употребляют потом эту воду».

Александр Галенко, начальник отдела здравоохранения г. Керчь: «Это получается, тогда можно возле каждой лужи ставить: не пить ее, козленочком станешь».

Конечно, говорят крымские врачи, отдых будет не дорогим, если пляжные обеды сомнительного качества запивать водой из сточных труб. В Крыму родниковых источников насчитывается более сотни, но лишь в тридцати из них, как показывают анализы, вода пригодна для питья.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги