Неожиданная слава села Коваливка

6,3 т.
Неожиданная слава села Коваливка

Село Коваливка, расположенное в 80 км от Киева, на отдаленной границе Васильковского района, до этой недели было практически никому не известно, кроме узкого круга лиц. Но с нынешнего вторника о нем заговорили во всех «высоких» каби­нетах. А вчера кино об этом селе смотрели даже депутаты Верховной Рады. Толчком к славе села стала попытка то ли вручить повестку, то ли задержать быв­шего губернатора Киевщины Анатолия Засуху, чья дача (вернее, как уточняют та­мошние жители, дача его жены, народного депутата Татьяны Засухи) находится в селе Коваливка.

На защиту депутата встало все село

Мы приехали в село на следующий день после того, как оно было оцепле­но милицией, а люди в камуфляже предприняли попытку штурма дачи экс-губернатора. Как-то так случи­лось, что первой на вылизанных, но пустынных улицах села мы встретили председателя сельсовета, которая представилась Титовной. По ее сло­вам, события среды напоминали кош­мар. Село оцепили «неместные» ми­лиционеры. На школьный стадион, где проходила репетиция купальского праздника, опустился вертолет, распу­гав детвору, и люди в камуфляже бро­сились штурмовать дачу Засух. Мест­ные жители встали на защиту высоких лиц, и «нападавшие» вынуждены бы­ли ретироваться. Тем не менее народ не расходился и вчера. Все подходы к даче были перекрыты грузовиками, на выступах заборов вдоль ближайших улиц сидели группками местные жите­ли, готовые по первому требованию вступиться за Татьяну Владимировну и ее супруга. Правда, саму дачу с до­роги не рассмотришь - она почти пол­ностью скрыта за зданиями оздорови­тельного центра.

Видео дня

Нам стало интересно, почему, соб­ственно, жители Коваливки принялись так яростно защищать своих именитых дачников (никто из Засух в Коваливке не прописан). В диктофон люди охот­но перечисляли: Татьяна Владимиров­на построила отличную школу, ресто­ран и оздоровительный центр, где за небольшую плату могут отдохнуть все желающие. «Приезжайте и вы», - при­гласила меня глава сельсовета. Кроме того, сельчане благодарны Татьяне Засухе за то, что она дала работу в «своей» агрофирме «Свитанок» и платит зарплату большинству из них. Какое отношение к агрофирме имеет народный депутат? Ну конечно, явля­ется только почетным ее президен­том... Агрофирма и подала заявку на проведение пикета, защищая свою хо­зяйку и, как говорили работники, свое обеспеченное будущее.

Правда, когда диктофон выклю­чался, жители советовали: не верьте вы, все это цирк! И в эти их слова по­чему-то поверилось больше. Особен­но после того, как корреспондента «Газеты...» попробовали изгнать с площади перед рестораном - «част­ной собственности агрофирмы». Мол, ходить - ходите, а фотографировать крышу дачи (все, что виднелось из-за высокого забора и других построек) нельзя, «Татьяна Владимировна не да­ет своего согласия».

А через 500 метров - «помойная яма»

Соседнее село Устимовка, которое начинается практически там же, где заканчивается Коваливка, без всяких разделительных полей и лесополос, еще лет 20 назад было образцово-по­казательным, куда «ездили делегации со всего мира». Его колхоз «40 лет Октября» считался колхозом-миллио­нером. Сейчас Устимовка, по словам самих сельчан, «против Коваливки -мусорка». А по моему мнению -обычное село, каких много в Киев­ской области. Вместо ресторана -обычный продмаг, вместо оздорови­тельного центра - заброшенный куль­турно-спортивный комплекс с разби­тыми стеклами. Там дворники на каж­дой сельской улице - здесь их «не бы­ло и не будет никогда». Там за работу людям платят деньги, причем каждый месяц (!) - здесь в лучшем случае зер­ном и постным маслом. Ассортимент в магазине примерно одинаковый. Ну разве что в Коваливке выбор колбас больше (там свой колбасный цех) и есть рыбка свежая в магазине (там же ставок, а у нас нет). Завидуют ли устимовцы жителям Коваливки? В ответ люди пожимают плечами.

- Конечно, чтобы хорошо жить, нужно работать, я понимаю. Но чтобы до кровавых мозолей... - не закончи­ла фразу жительница Устимовки Та­мара Николаевна.

У устимовцев много родычей в Ко­валивке. И они рассказывали действи­тельно ужасные вещи. Например, ког­да Татьяна Владимировна проезжает полями, работники должны встать по стойке смирно. А кто замешкается, ри­скует лишиться зарплаты или вообще быть уволенным. А с зарплатой коваливцы теряют не только «живую ко­пейку». Ведь, по словам устимовцев, очень мало кто из них держит дома живность: Татьяна Владимировна счи­тает, что это отвлекает людей от рабо­ты в ее агрофирме. Многие жители Коваливки работают сразу на несколь­ких работах. И не по собственной во­ле, а, говорят, по принуждению своего депутата ВР. Например, женщины ут­ром доярки, а после обеда должны с сапками выходить в поле. Или наобо­рот: утром в поле - вечером за барной стойкой в местном кафе. В то же вре­мя устимовцы в один голос называют Татьяну Засуху хорошей хозяйкой, ко­торая из «своего» села сделала сказку. Но за какие деньги, не задумывались.

Правда, ответ на вопрос подсказал один из сельчан. По его словам, за со­бранные паи (а на одного человека приходилось около 3 га земли) глава агрофирмы «Свитанок» (точнее, по­четный президент, ведь формально нардеп не должен иметь отношения к бизнесу) Татьяна Засуха «платила» пайщику урожаем - примерно по 2 центнера с гектара. Сам урожай на плодотворных землях Киевщины со­ставляет 40-50 центнеров с гектара. Размер «навара» сосчитайте сами.

Александра Р0МАНЮК, «Газета по-киевски»