Москву винят в вооружении Африки

Насилие в районе Великих озер Африки поддерживается нелегальными поставками оружия из США, Британии, Израиля и России, утверждает доклад правозащитной организации Amnesty International.
Согласно авторам доклада, оружие и боеприпасы передаются правительствам Демократической республики Конго, Руанды и Уганды и затем попадает в руки вооруженных группировок, "замешанных в военных преступлениях и преступлениях против человечности".
Поставки оружия продолжаются, несмотря на эмбарго, введенное Организацией Объединенных Наций, и процесс мирного урегулирования в Демократической республике Конго. В докладе в качестве источника нелегальных поставок оружия упоминаются также Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Сербия, Украина и Южная Африка.
"Если международное сообщество, ООН и соседние страны не смогут положить конец этой торговле, мирный процесс окончательно провалится, причем последствия будут трагическими", - говорится в заявлении Колаволе Оланияна, руководителя африканской программы Amnesty.
Через неделю в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке ожидается встреча с участием представителей правительств, подразделений ООН, и неправительственных организаций для обсуждения вопроса о незаконной торговле оружием.
По данным Amnesty, за период с конца 2002 года и до середины 2003 года около 400 тонн автоматов Калашникова перевезены в Руанду из Албании и Сербии при помощи компаний из Израиля, Руанды, ЮАР и Британии. Еще несколько грузовых рейсов с оружием было совершено в середине 2004 года из Восточной Европы
В докладе говорится о наличии соглашений по обмену оружия на бриллианты между правительством Демократической республики Конго и израильскими, чешскими и украинскими компаниями.
Киев опровергает
Официальный Киев уже выступил с опровержением обвинений в свой адрес. Секретарь Совета безопасности Украины Петр Порошенко заявил, что "нет никаких оснований для обвинения Украины в каких-либо незаконных действиях".
При этом Порошенко признал, что "по Конго планируются несколько проектов достаточно прибыльных. Украина принимает в них участие".
Многолетняя гражданская война в Конго унесла жизни четырех миллионов человек. Ее окончание было официально объявлено в 2003 году. Однако в стране, добывающей золото и бриллианты, мало, что изменилось за мирное время. Восточные районы Конго все еще контролируются различными вооруженными группировками.
Amnesty International призывает усилить режим эмбарго ООН о поставках оружия в Конго и применять санкции в отношении стран, допускающих его нарушение.