Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин: "О том, что придется совершить убийство, знал лишь Пукач"

2,1 т.
Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин: 'О том, что придется совершить убийство, знал лишь Пукач'

Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин рассказал "ФАКТАМ" некоторые подробности расследования резонансных дел, находящихся в ведении Генпрокуратуры

- Виктор Николаевич, из некоторых заявлений Генерального прокурора у меня создалось впечатление, что "дело Гонгадзе" попадет в суд чуть ли не в конце июля.

- В скором времени будет закончено следствие. Затем потерпевшие (жена убитого журналиста Мирослава и его мать Леся Гонгадзе) и обвиняемые должны будут ознакомиться с материалами дела. Оно довольно объемное, на сегодняшний день насчитывает около 60 томов. Кроме того, по делу, по просьбе матери, назначена еще одна, уже пятая по счету, экспертиза ДНК останков покойного. Она проводится в Швейцарии, мы ждем ее результаты.

Видео дня

- Тем временем в Белоцерковском районе идут активные поиски улик на месте убийства журналиста.

- Да. Кое-что уже найдено. Эти предметы - не могу пока сказать, что именно, - были предъявлены на опознание Мирославе Гонгадзе, и она подтвердила их принадлежность Георгию.

- Полковники милицейской "наружки" Николай Протасов и Валерий Костенко добровольно дают показания? Где, кстати, они содержатся?

- В обычной камере, с обычными, предусмотренными Департаментом по вопросам исполнения наказаний, условиями содержания. Ни одной жалобы на ведение следствия, в том числе и на применение к ним какого-либо физического воздействия, они не предъявили. Это профессионалы высокого класса. Довольно скромные. Образованные.

- Гия сразу понял, что его везут убивать?

- Ему подставили эту машину как такси. Милиционеры-полковники, выступавшие в роли других пассажиров, не знали, что едут убивать. Георгий также не догадывался о близкой смерти. Об этом знал лишь Пукач.

- А когда поняли, что придется совершить убийство?

- Наверное, уже когда связали человека, а один из них принялся копать для него могилу. Пукач задушил журналиста его же ремнем.

- Водитель автомобиля, на котором похищали Гию, находится на подписке о невыезде. Не опасаетесь, что он случайно исчезнет? Так же, как и генерал Пукач в свое время...

- От всяких случайностей Поповича надежно охраняют сотрудники СБУ.

- Кстати о Пукаче. Еще несколько месяцев назад многие были уверены, что его уже нет в живых. А теперь вдруг такие новости - в Израиле, под наблюдением, скоро экстрадируют в Украину...

- Я всегда, основываясь на материалах дела, считал, что он жив. Расскажу вам случай. Как-то вечером я зашел в кафе "Пантагрюэль", возле Золотых ворот. Вижу - за одним из столиков сидит Пукач. Ну копия он. Я ведь Алексея Пукача знаю лично, потому что мы вместе когда-то работали в Московском районе Киева - он в милиции, а я в прокуратуре. Вызвал группу захвата, приехали, проверили документы - оказалось, ошибка. Похожая история случилась две недели назад. Звонит мне важное должностное лицо: "Пукач в Киеве, через 15 минут задерживаем". Через двадцать минут - отбой тревоги. Оказалось, опять не он!

- И все-таки, когда все СМИ трубят сейчас о местонахождении Пукача, это смахивает на злонамеренный слив информации. Дескать, прячься лучше, мы знаем, где ты. Вспомните, как в марте, сразу после объявленного через СМИ вызова в Генпрокуратуру, покончил с собой экс-министр МВД Юрий Кравченко...

- А вы думаете, эти два события имели между собой связь?

- На мой взгляд - конечно.

- А я так не считаю. Сколько после Кравченко людей вызывали на допрос по "делу Гонгадзе" - слава Богу, все пока живы-здоровы.

"Болевые ощущения от выстрела, произведенного в подбородок, были примерно такими, как если бы человек ущипнул себя за руку"

- Виктор Николаевич, ваше заявление о следственном эксперименте по самоубийству Кравченко вызвало некоторое удивление. Это что же, кто-нибудь стрелялся ради опыта?

- Сегодня с помощью компьютера возможно смоделировать и проиграть любую ситуацию. В следственном эксперименте принимали участие эксперты, использовали манекен. Были найдены ответы на все вопросы - могла ли рука после выстрела совершить такую-то траекторию, мог ли пистолет попасть туда, где он лежал? Мог ли покойный после выстрела находиться именно в такой позе? К тому же надо было учесть, что жена, первой прибежавшая на место ЧП, бросилась к погибшему и немного изменила положение тела.

- И все-таки самоубийство, произведенное двумя выстрелами...

- Такие прецеденты были и раньше. Эксперты рассчитали, что болевые ощущения от первого выстрела были примерно такими, как если бы человек ущипнул себя за руку. К тому же версию самоубийства подтверждают и показания жены. С ее слов стало известно, что незадолго до смерти Юрий Кравченко что-то писал (как потом выяснилось, предсмертную записку), потом мягко отослал ее из комнаты. Сказал, что собирается выйти погулять с собакой... Хотя супруга до сих пор не верит в самоубийство.

- Александр Турчинов недавно сказал, что, расследуя дело об отравлении Виктора Ющенко, сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой раскрыли еще несколько отравлений.

- Это правда. Еще есть случаи отравления. Но кого и где отравили - пока не скажу.

- Диоксином?

- М-м-м, да.

- Хм, отравления нынче в моде!

- И раньше были в моде. Еще во времена средневековья отравители, наливая жертве вино, норовили подсыпать туда яду из перстня!

- А вот недавно Юрий Кармазин в интервью "ФАКТАМ" рассказал, что в его номере в гостинице "Киев" в плафоне лампочки обнаружилось жидкое отравляющее вещество, которое, испаряясь, постепенно убивало его в течение 13 лет!

- Первый раз слышу. А почему Кармазин сразу не обратился в прокуратуру?

- Виктор Николаевич, "дело оборотней-1" - то есть банды бывших милиционеров, возглавляемых покойным Игорем Гончаровым, уже в суде. Но говорят, что 11 убийств, совершенных нелюдями, лишь верхушка айсберга. Сейчас на следствии "всплывают" очередные трупы...

- Думаю, еще будет продолжение этого дела.

- Скоро пойдет в суд и дело об убийстве главаря банды оборотней Игоря Гончарова в СИЗО-13?

- Во время следствия выяснилось, что Гончарова в камере жестоко и неоднократно избивали сотрудники СИЗО.

- Они делали это по чьему-либо заказу?

- Это им не вменяется.

- Гончаров в своих записках, которые СМИ получили после его смерти, писал о причастности к "делу Гонгадзе".

- Мы проверяли каждое слово в его письмах! Перекопали дачу, где якобы был тайник с документами и видеодоказательствами убийства журналиста, так, что там камня на камне не осталось - но ничего не нашли.

- А Гончаров жаловался следователю на избиения в СИЗО?

- Уже потом выяснилось, что его били в СИЗО, а он на вопросы следователя о синяках говорил: "Упал с полки".

- Но почему?

- Может, понимал, что били заслуженно?

- Ну кое-что было правдивым в его записках. Помнится, он писал: "Я могу умереть в СИЗО. Меня или изобьют, или спровоцируют конфликт". И таки умер.

"Колесников хамил следователю? Ну это очень мягко сказано"

- Два с половиной года назад, незадолго до отставки Генпрокурора Святослава Пискуна, вы заявили о существовании банды "оборотней-2"...

- А господин Билоконь, тогдашний министр МВД, заявил, что это все бред. Как будто не знал - вернее, знал, но скрывал, - что мы в течение десяти месяцев серьезно занимались с его же подчиненными. Ну как можно за три дня проверить существование банды (о ней, может, только десяток человек в стране и знает)? А он заявил, что проверили, и банды нет! Давно бы мы довели это дело до суда, если бы в свое время нас не отстранили от работы - так же, как давно бы закончили "дело Гонгадзе". А теперь взялись за "оборотней-2" вновь, практически с нуля.

- Кто-то уже задержан по этому делу?

- Пока нет. Но тем, о которых я сейчас говорю, можете поверить, сейчас несладко.

- А месяц назад вы рассказали журналистам об аресте нескольких десятков членов бандитского формирования.

- Это другое дело. Гигантское! Оно уже насчитывает 170 томов. Арестованы 25 человек. Это не сотрудники милиции, а представители других, не менее уважаемых профессий. Многие еще в розыске. Члены банды жили в разных городах Украины, были хорошо организованы, исполняли четко распределенные обязанности. Действовали в основном на территории Западной Украины. За ними числятся убийства, грабежи, разбои.

- В производстве Генпрокуратуры сейчас находится еще одно громкое дело - Бориса Колесникова. Сторонники бывшего председателя Донецкого областного совета не оставляют попыток придать этому делу политическую окраску.

- Дело Колесникова - обычное уголовное преступление. Рэкет, вымогательство имущества другого человека с помощью угроз, вплоть до убийства. Преступление, имевшее место в 2002 году, уже можно назвать нетипичным для сегодняшнего общества, поскольку "традиции" рэкета уже отошли во вчерашний день.

- Как он вел себя на следствии?

- Жаль, у меня нет под рукой рапортов следователя, ведущего это дело! И следователю угрожал, и мне, и Генпрокурору. Хамил? Ну это очень мягко сказано. Общаться с ним было неприятно.

Вот эпизод. Следователь читает ему обвинительное заключение. Адвокат Федур тут же советует: "Напишите, что суть обвинения вам неясна". Ну как это? Грамотный, уважающий себя человек, напишет: "Суть обвинения понятна, но с обвинением не согласен". А занимавший такую солидную должность чиновник пишет, что ему "неясна суть". Странный совет, как для грамотного адвоката. Возможно, и Колесников это понял, взял еще двух адвокатов.

- Когда дело Колесникова отправится в суд?

- Сейчас арестованный изучает дело. Находится в СИЗО. Насколько мне известно, в одиночной камере - по его же желанию. Ему даже разрешили свидания с женой, хотя это, в общем-то, незаконно. Но мы старались отнестись к нему по-человечески...

Мария ВАСИЛЬ, "ФАКТЫ"