Чем отравили московский пруд?

6,8 т.
Чем отравили московский пруд?

Верхний Красногвардейский пруд в Москве, в котором погибла вся рыба и даже водоросли, обрабатывался средством для дезинфекции канализации. Об этом сообщил 4 июля замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Установлено, что обработку пруда заказало муниципальное предприятие "Мосводосток", однако неясно, почему было применено такое странное дезинфицирующее средство. По словам Митволя, это вещество применяется для уничтожения туберкулезной палочки.

Представитель Росприроднадзора пояснил, что по закону способы обработки и обеззараживания прудов должны проходить государственную экологическую экспертизу, однако на сей раз в Росприроднадзор никто не обращался. В результате пруд покрылся бело-зеленой корочкой, а рыба задохнулась и всплыла.

Видео дня

В настоящее время милиционеры местного ОВД оцепили пруд. Однако еще до этого, по данным Росприроднадзора, некоторые жильцы окрестных домов вылавливали из отравленного пруда рыбу и ели ее. Этим людям рекомендовано срочно обратиться к врачам, а "Мосводостоку" предписано откачать весь пруд и отвести его на очистные сооружения. После этого пруд вновь будет заполнен новой чистой водой, и в нем снова будет заведена рыба.

Красногвардейский пруд является замкнутым, а его коллекторы в момент попадания в воду отравляющего вещества были закрыты, так что в соседних прудах проблем не возникло.

По факту отравления пруда заведено уголовное дело (статья 250 часть 1 Уголовного кодекса России - "загрязнение вод"). Дело возбудила межрайонная природоохранная прокуратура.

Первые сообщения о массовой гибели рыбы в Красногвардейском пруду поступили утром 3 июля.

https://ria.ru/