Майора налоговой милиции убивали на глазах у свидетелей

772
Майора налоговой милиции убивали на глазах у свидетелей

А те спокойно пили пиво и не думали вмешиваться...

Трагедия, разыгравшаяся месяц назад в Киеве возле развлекательного комплекса "Европа", шокировала всех, кто знал майора налоговой милиции Вячеслава Гуленко. Спокойный по характеру, добряк по натуре, выдержанный, интеллигентный... Никто не хотел поверить в то, что этот миролюбивый молодой мужчина мог спровоцировать конфликтную ситуацию, хотя ходили и такие слухи. Когда Вячеслава нашли убитым, у сотрудников уголовного розыска тоже возникло много неясностей и вопросов. Версия об ограблении изначально показалась несостоятельной, ведь в нагрудном кармане тенниски у погибшего обнаружили 200 гривен. Совершить убийство только ради зонтика и удостоверения личности!? Но факт оставался фактом, пока путем сложных оперативно-следственных мероприятий сыщики не вышли на след подозреваемых в убийстве. Оказалось, что отморозки, вытащив бумажник, побрезговали дальше рыться в залитых кровью карманах.

Видео дня

ВЕЧЕР 9 МАЯ

Стрелки часов близились к семи вечера, когда Вячеслав приехал на жилой массив Березняки — друзья пригласили в гости друзья по случаю Дня Победы. За праздничным столом время пролетело быстро. За окном уже начали мерцать поздние сумерки, но Вячеслав не торопился домой. Его там никто не ждал и никто за него не волновался. Молодой мужчина жил один в небольшой однокомнатной квартире, которую помогли купить любящие родители.

— Слава сам клал кафель, мастерил двери, обустраивал свой дом так, чтобы в нем было по-настоящему уютно, — рассказывает Сергей Крыжановский, товарищ и бывший коллега Гуленко. — А вот семью, несмотря на свои неполные 35 лет, создать так и не успел. Хотя на него многие девушки заглядывались. Коллеги по работе, зная стеснительную натуру товарища, безуспешно пытались его женить. В командировках, бывало, подшучивая над заядлым холостяком, отсаживались в столовой за соседний столик, чтобы не спугнуть очередную "невесту". Слава же всегда тушевался в подобных ситуациях. Большую часть свободного времени он проводил с книгой. Читал много исторической и духовной литературы, а еще очень любил музыку. Последний раз я видел Славу 8 мая. Он был в прекрасном расположении духа, улыбался, шутил. Мы договорились созвониться и встретиться еще раз в ближайшее время. Страшно подумать, что это была последняя встреча. В следующий раз я видел Славу уже в гробу...

Что же произошло? В 22 часа Вячеслав собрался домой, благодаря хозяев за подаренный "на дорожку" сладкий домашний пирог. Один из друзей вызвался его проводить. Болтая, приятели дошли до автобусной остановки, расположенной рядом с развлекательным центром. И тут неожиданно из темноты вынырнули двое. Вместо традиционного "дай закурить", незнакомцы потребовали продать "траву". Ребята в культурной форме попросили их идти своей дорогой. Казалось бы, на этом инцидент был исчерпан. Увы, нет. Товарищ Славы, почувствовав неладное, стал уговаривать его поехать домой на такси. Но Гуленко отказался, дескать, до дома рукой подать, и если он срежет путь по прямой, то быстрее доберется. Друзья попрощались и разошлись.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ

Когда майор Гуленко прошел несколько метров в сторону железнодорожной платформы "Левый берег", дорогу ему перегородили все те же двое. Не задавая вопросов, сбили его с ног и начали зверски избивать. Сила ударов была такова, что впоследствии судмедэксперт напишет: "Смерть потерпевшего наступила от механической асфиксии в результате аспирации кровью, перелома костей лицевой стороны черепа". Другими словами, Слава просто захлебнулся кровью. Когда он потерял сознание, негодяи стали обыскивать карманы. Один из них нащупал бумажник, вытащил из него 50 гривен и незаметно спрятал от сообщника.

Эту сцену хорошо видели трое молодых мужчин, сидевших неподалеку от места происшествия. Один из свидетелей ранее был трижды судимый, а двое 19-летних парней воспитывались в благополучных семьях и официально слыли "хорошими мальчиками" (один был студентом технического вуза). Вся компания отстраненно пила пиво. Никому из них не пришло в голову хоть как-то повлиять на ход событий, или, по крайней мере, вызвать "скорую" либо милицию. А не прояви они такое преступное безразличие, Гуленко мог бы остаться в живых!

...Приблизительно в половину первого ночи в дежурную часть Днепровского районного управления милиции позвонили случайные прохожие и сообщили, что нашли мужчину без признаков жизни.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ СОЗНАЛИСЬ

Беседуя с замначальника уголовного розыска Днепровского райуправления милиции Юрием Орленко, я по его осунувшемуся лицу догадалась, что он не спал несколько суток. Впрочем, для сотрудников угро это обычный режим. В этот день Юрий Петрович опрашивал последнего свидетеля.

— Прежде чем выйти на след подозреваемых в убийстве, была проведена колоссальная оперативно-розыскная работа, отработано множество версий, опрошено большое количество людей, — говорит он. — Те, кого мы считаем виновниками гибели Вячеслава Гуленко, были задержаны 24 июня. Это молодые люди, ранее не имевшие конфликтов с законом — по официальным данным. У нас же есть сведения, что в тот день, 9 мая, они совершили еще попытку ограбления. Пареньку, чуть не ставшему жертвой преступления, удалось убежать. На вторую жертву они набросились, как звери. Подозреваемые сознались в содеянном. По факту нанесения умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего, прокуратурой Днепровского района возбуждено уголовное дело.

Марина КОТЕНКО, "Сегодня"