УкраїнськаУКР
русскийРУС

Вчера медь подорожала до рекордного с 1996 года уровня

675
Вчера медь подорожала до рекордного с 1996 года уровня

Вчера медь подорожала до рекордного с 1996 года уровня – $3725 за тонну. Участники рынка пока не рискуют продавать металл, так как его запасы находятся на минимуме с 1974 года. Но уже в ближайшее время аналитики прогнозируют формирование излишков металла, пополнение запасов и в результате – снижение цен на медь.

Видео дня

Цены на наличную медь вчера достигли максимума с 1996 года – $3725 за тонну. Фьючерсы на поставку меди через три месяца также выросли до рекордной стоимости – $3505 за тонну. С середины мая медь подорожала уже на 16%, а с начала этого года рост цены составил немногим менее 20%.

Причины роста цен на нефть кроются в ее очевидном дефиците. Запасы меди на Лондонской бирже металлов в прошлую пятницу достигли минимума с 1974 года – 25,5 тыс. тонн. При этом запасы на Лондонской, Шанхайской и Нью-Йоркской биржах металлов оцениваются в скромные 75 тыс. тонн. Такой объем меди производители расходуют менее чем за три дня. Очевидно, что в такой ситуации играть на понижение меди, используя короткие позиции, трейдеры не рискуют. Мизерный объем запасов увеличивает риск нехватки металла для исполнения контрактов. "Последнее время динамика запасов является главным фактором на рынке", – заявил аналитик Standard Bank Робин Бар.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться. По мнению аналитиков, уже к концу этого года производство меди может превысить объем ее потребления. По оценке Goldman Sachs, в этом году неизрасходованными останутся 65 тыс. тонн меди, а в следующем – 458 тыс. тонн. Дополнительных поставок можно ожидать от Grupo Mexico. На ее шахтах в США уже четыре недели бастуют рабочие, что привело к потере 12 тыс. тонн меди.

Переговоры с бастующими намечены на 2 августа, а уже 12 августа руководство Grupo Mexico планирует выйти на прежний объем производства. Все это позволяет говорить не только о надеждах на полное обеспечение потребителей меди, но и о формировании излишков, которые отправятся в запасы на биржах. "Если предположения о росте запасов оправдаются, то цены на медь войдут в штопор", – заявил аналитик www.basemetals.com Вильям Адамс.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, "Коммерсантъ"