Главный координатор "Форума" хотел отправить мэра на нары, но попал на них сам

1,2 т.
Главный координатор 'Форума' хотел отправить мэра на нары, но попал на них сам

Милиция говорит о мелком хулиганстве, соратники — о политическом преследовании

В понедельник был задержан на 5 суток правоохранителями главный координатор "Форума спасения Киева" Виталий Черняховский, которому инкриминируют мелкое хулиганство во время слушаний в Шевченковском районе.

Задержание произошло вскоре после пресс-конференции в агентстве "УНИАН" по результатам общественных слушаний о застройке Киева. На ней присутствовали как представители городской власти, так и руководство "Форума спасения Киева" (эта организация, напомним, борется против застройки Киева и в нее входят оппозиционные Омельченко депутаты). Что примечательно, после пресс-конференции Виталий Черняховский рассказал нашему корреспонденту о милицейской слежке, из-за которой он вынужден постоянно менять место дислокации.

Видео дня

Что касается слушаний в Шевченковском районе, то на них Виталий Черняховский скандировал: "Омельченко — на нары!" Соратник Черняховского, депутат Киеврады Виталий Комов, признал, что его коллега может быть в данном случае и перегнул палку, однако в тоже время уверен, что задержание Черняховского можно расценивать как преследование за политические убеждения, за активную критику городских властей и противодействие незаконной застройке города.

По информации начальника пресс-центра ГУМВД в г. Киеве Владимира Полищука, Черняховский задержан по ст. 173 Админкодекса. Двое из присутствующих на слушаниях в Шевченковском районе граждан (их личность не афишируют) написали заявления о том, что их оскорбили действия "форумиста". Причем в деле фигурируют не только нелицеприятные выкрики, но и сломанный микрофон. Были опрошены сотрудники милиции, находящиеся в зале, составлен протокол. А в понедельник около 15.00, когда Черняховский был еще на пресс-конференции, Печерский суд принял соответствующее решение. Сейчас Черняховский находится в КПЗ Дарницкого района. Владимир Полищук подчеркнул, что никакой слежки за Черняховским не было, и его задержание не является политзаказом. Когда верстался номер, активисты "Форума спасения Киева" направлялись в Печерскую районную прокуратуру с заявлением на имя прокурора.

Возможно ли, что заявление на обидчика написал сам господин Омельченко? Увы, спросить об этом у мэра нам не удалось. Но, как заметил Николай Георгиевский, заместитель председателя КГГА: "Хулиганство — это нарушение общественного порядка, и правоохранительные органы могут задерживать нарушителей без каких-либо заявлений". Со своей стороны задержание Черняховского Николай Сергеевич считает совершенно справедливым. Тот, дескать, сам напросился на это своими "антисоциальными действиями".

Людмила ПОВЕТКИНА, "Сегодня"