Парализованный инвалид грабил банки

547
Парализованный инвалид грабил банки

Делал он это без шума и пыли

Допрыгался...

34-летний Дмитрий Столяров (здесь и далее все фамилии и имена изменены) инвалидом не родился. Еще в 1997 году он был не только здо­ровым человеком, но и, несмотря на свою молодость, крупным бизнесме­ном с большими связями в Харькове и Киеве. Благодаря природному оба­янию и умению располагать к себе людей, Дмитрию тогда многое удава­лось.

Однажды он взял в долг крупную сумму денег у знакомых. Но по­скольку в срок их не вернул и, похо­же, возвращать не собирался, кре­диторы решили действовать жестко. «Разборка» с должником велась столь радикальными методами, что Дмитрий предпочел спасаться бег­ством в окно пятого этажа!.. И, можно сказать, «приземлился» в ин­валидную коляску. Трехлетнее лече­ние в лучших клиниках Киева не помогло.

Видео дня

Однако унывать Столяров не со­бирался. В голове у него созрел хит­роумный план. Он открыл пухлую записную книжку и набрал нужный номер. На том конце провода трубку снял Олег - со­трудник харьковского филиала одного из банков. После короткого диалога приятели до­говорились о встрече через час.

Дмитрий вызвал такси. По­стоянный водитель на руках, как ребенка, по ступенькам снес калеку вниз, а затем, до­ставив к банку, занес в помеще­ние.

Был конец рабочего дня. По­болтав несколько минут, приятели договорились продолжить общение в неформальной обстановке. Водитель, дожидавшийся клиента на улице, снова вынес его и посадил в машину.

Через полчаса за чашкой кофе Сто­ляров предложил Олегу простую схе­му быстрого и верного обогащения...

Сила родственных связей

- У меня есть один толковый чело­век по имени Николай, - сказал «комбинатор». - Он может сделать фальшивую доверенность на депо­зитный счет любого клиента банка. Парень надежный, муж моей бывшей супруги. .

- Что буду иметь с этого я? - заинте­ресованно спросил Олег.

- Четвертую часть. Но только счет надо подобрать с солидными «бабка­ми», порядка 10 000 евро. Того, кто их снимет, я найду сам.

Не имевший за плечами судимос­тей, 33-летний экономист, который вполне мог сделать в банке хорошую карьеру, подумал и... согласился.

Вскоре Олег подобрал счет, на ко­тором лежало 9 000 евро. Снял ксерокопию с доверенности (хранив­шейся в деле клиента) на распоря­жение этим счетом и отдал ее Столя­рову, а тот, не теряя времени, пору­чил Николаю «нарисовать» новую. «Художник» управился за сутки.

Среди тех, с кем в период своего лечения в столице познакомился Дмитрий, была и некая Жанна, мать-одиночка. Женщине нужно было подготовить дочку в первый класс, а денег, хоть убей, на все не хватало. Поэтому звонок из Харькова от Дми­трия с предложением заработать 500 долларов оказался весьма уместным. Не раздумывая, она отправилась в дорогу.

Столяров арендовал для Жанны квартиру и организовал теплую встречу на вокзале. Молодая мама должна была снять с нужного счета всю наличность. Однако когда она пришла в банк, ее ждало разочарова­ние: женщине объяснили, что сразу получить такое количество валюты невозможно, и предложили забирать сумму по частям.

На следующий день мошенница получила в кассе 2400 евро. Назавтра - снова 2400 евро. Через пару дней -вновь такую же сумму.

Сняв последние 1800 евро, Жанна передала их ожидавшему ее в такси Дмитрию. Тот сразу вручил ей гоно­рар в размере 200 долларов, пообе­щав: «Остальные 300 получишь, как только обменяю валюту. Немедленно возвращайся в Киев!». И протянул ей железнодорожный билет...

Неувязочка вышла

Окрыленный успехом и безнака­занностью, Столяров решил повто­рить махинацию уже спустя две неде­ли. Благо его подельник времени да­ром не терял. В этот раз Олег подоб­рал клиента, на банковском счету ко­торого лежало 20 000 долларов США. И хотя в нужном деле Олег не нашел доверенности, Николай легко сварга­нил заветную бумагу по образцу пре­дыдущей.

На этот раз Столяров решил при­бегнуть к услугам нового человека. Искать его долго не пришлось: торгу­ющий на рынке у станции метро зна­комый азербайджанец порекомендо­вал своего приятеля по имени Сайд. Тот охотно согласился рискнуть за вознаграждение в размере 300 долла­ров.

Через пару дней Сайд протянул со­труднице банка доверенность на сня­тие со счета долларовой наличности. Но на этот раз вышла промашка: опытный специалист сразу же обра­тила внимание на ошибку, которую по неведению допустил «художник» в номере счета, и поставила в извест­ность свое руководство. Тут же под­ключили службу безопасности и вы­звали милицию.

Уже в течение часа оперативники вышли на Дмитрия. А двумя часами позже были установлены личности всех членов банды.

Татьяна ЛАГУНОВА, «Комсомольская Правда»