Польская полиция взяла под контроль ситуацию возле Сейма

1,4 т.
Польская полиция взяла под контроль ситуацию возле Сейма

Польская полиция взяла под контроль ситуацию возле Сейма, передает корреспондент РИА "Новости".

Во вторник в результате столкновений у здания польского Сейма (нижняя палата парламента) в Варшаве полиции с протестующими горняками ранены шестеро полицейских, задержаны десять рабочих.

Полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Слезоточивый газ попал даже в рабочие помещения Сейма.

В акции протеста принимает участие более восьми тысяч человек. Митингующие прорвали заграждение возле парламента и атаковали полицейских. В стражей порядка полетели петарды, камни, бутылки, уголь, каски.

Видео дня

Манифестанты были вытеснены к зданию канадского посольства, где были окружены силами правопорядка. На место столкновения срочно прибыли кареты "скорой помощи". Ранены несколько десятков митингующих. Один из них - тяжело. Рабочий был сбит мощной струей воды из водомета и неудачно упал на асфальт.

По последним данным полиции, ранены шестеро полицейских, один из них получил тяжелые ранения и в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь.

В акции протеста принимают участие горняки с угольных и соляных шахт, а также из медных рудников и из карьеров, где добывается сера. Организаторами акции выступили профсоюзы. Манифестанты привезли с собой в автобусах транспаранты с требованиями к депутатам пересмотреть пенсионный закон. Протестующие хотят, чтобы работающие под землей горняки могли выходить на пенсию после 25 лет работы.

Рабочие говорят, что ровно 25 лет назад их отцы создавали в Польше профобъединение "Солидарность", боролись с коммунистическим режимом и победили.

http://www.rian.ru