Массовые столкновения в Индии. Ранены 700 человек

965
Массовые столкновения в Индии. Ранены 700 человек

Подробности

По меньшей мере 700 человек ранены в столкновениях демонстрантов с полицией в пригороде Нью-Дели Гургаон (Gurgaon). Как сообщает национальное телевидение Индии, в понедельник, 25 июля, в Гургаоне состоялась массовая демонстрация работников частного автотранспортного предприятия "Хонда Мотосайклс энд Скутер Индия" (Honda Motorcycles and Scooter India Ltd). Свыше трех тысяч человек протестовали против увольнений в компании.

Видео дня

Демонстранты направлялись к зданию секретариата предприятия, когда дорогу им преградили подразделения полиции штата Харьяна. При разгоне демонстрации стражи порядка пустили в ход резиновые дубинки. Столкновения переросли в массовые драки в районе трассы Гургаон-Мехраули. Группы демонстрантов пытались блокировать главную автотрассу Гургаон-Дели, бить полицейские машины и стекла домов.

В результате беспорядков ранения получили в общей сложности около 700 человек, в числе которых по меньшей мере 20 сотрудников харьянской полиции.

Главный министр штата Харьяна Бхупиндер Сингх Худа (Bhupinder Singh Hooda) отдал распоряжение в течение 15 дней провести расследование происшедшего. Он также побывал в больницах, куда направили пострадавших.

Премьер-министр республики Манмохан Сингх высказал озабоченность случившимся и обратился к правительству штата с требованием провести расследование и наказать виновных.

Трудовой конфликт и последовавшие за ним события уже повлекли за собой политические последствия. Президент крупнейшей оппозиционной партии "Бхаратия джаната парти" (Bharatiya Janata Parti) Лал Кришна Адвани выразил серьезную озабоченность якобы имевшими место фактами превышения служебных полномочий харьянской полицией и "неоправданной жестокостью" по отношению к сотрудникам предприятия.

"Адвани потребовал немедленного вмешательства в это дело центрального правительства, неважно, что в этом штате у власти находится правительство Конгресса", - сказала один из членов руководства БДП Сушма Сварадж (Sushma Swaraj). По ее словам, БДП сформировала собственную комиссию по расследованию событий в Гургаоне. Результаты будут доложены парламенту, подчеркнула она.

Вопрос о действиях полиции при разгоне демонстрации пообещали поднять в парламенте и коммунисты. Как заявил один из лидеров Коммунистической партии Индии (марксистской) Басудеб Ачарья (Basudeb Acharya), коммунисты будут требовать от премьера объяснений. "Это варварский акт, подобный трагедии на Джаллианвала Багх", - сказал лидер коммунистов, намекая на расстрел англичанами демонстрации в Амритсаре в 1919 году, когда погибли свыше тысячи человек.

Между тем, по официальным данным, представленным полицией Харьяны, ранения в драках получили только 64 человека.

Как сообщает национальное телевидение, во вторник, 26 июля, в Гургаоне правоохранительные органы приведены в состояние повышенной готовности. Сотрудники "Хонды" предупредили, что продолжат забастовки и акции протеста против увольнения коллег, а также действий полиции. В город стянуты дополнительные силы полиции.