15-летний подросток спас жизнь своему другу

2,2 т.
15-летний подросток спас жизнь своему другу

Девятиклассник Евгений Гома из села Тихополье, что на Харьковщине, получил знак отличия МЧС Украины "За отвагу в чрезвычайной ситуации" II степени.

Пульса не было...

Тихопольский водоканал - место, мягко говоря, для купания не слишком приспособленное: восьмиметровая глубина, всегда холодная, проточная вода, цементный берег. Но местные пацаны облюбовали именно его. Ведь с бетонных вышек так здорово разгоняться и "ласточкой" нырять в воду! У девчонок, приходящих поглазеть на берегу, просто дух захватывает от восторга! А еще ребята любили играть в "латки". Это похоже на жмурки: кто дольше просидит под водой. Играли в "латки" и в тот раз. 16-летний Саша Шаталин, хорошенько разогнавшись с бетонной вышки, бросился головой вниз. Прошла минута, другая... Товарищ не выныривал. Ребята на берегу поначалу подумали, что он шутит, испытывает терпение (мальчишки специально старались как можно дольше продержаться под водой, чтобы заставить волноваться приятелей). Первым встревожился младший брат Саши, наблюдавший за игрой с берега. Вместе с другом он несколько раз нырнул в том месте, но безрезультатно - на дне никого не оказалось. Женя Гома приехал на канал, чтобы искупаться. Увидел переполох и бросился к мальчишкам. Те испуганно кричали: "Бросай велик скорее, Сашка под водой!.." Товарищи показали ему с берега, куда прыгнул приятель. Женя нырнул, но никого не нашел.

Видео дня

- Было плохо видно и тяжело искать, - вспоминает Женя. - Я уже собрался выныривать, как вдруг зацепил что-то ногой. Он! Схватил и потащил наверх. Хорошо что в воде человек легкий. Вытянул, а тут и остальные подоспели. Саша не дышал, пульса не было.

Мальчишки разбежались по селу звать взрослых на помощь.

- Я когда услышала, что случилось с сыном, была в шоковом состоянии, соображала только, что нужна машина, - со слезами на глазах вспоминает Мария Павловна, мать Саши. Пока ребята метались по селу в поисках местного фельдшера и машины, Женя принялся "откачивать" Сашу, без признаков жизни лежавшего на берегу. Вовремя вспомнил, как в школе учили делать искусственное дыхание.

- Я же знаю, как это делается, нам показывали, - говорит Женя. - И тут Сашка начал дышать. Дышит, а глаз не открывает. Потом из него вдруг полилась вода. Потом пульс появился.

Когда Саша задышал ровно, кто-то из мальчишек крикнул: "Да он же спит!"

Трое суток в коме

Сельский фельдшер была поражена увиденным: на берегу лежал полностью посиневший подросток.

- Он был совсем как труп, а на лбу виднелась маленькая ранка от удара. Ребята все сделали правильно. Первую помощь оказали вполне квалифицированно. Мне оставалось только давление померить. Оно было пониженное, но не слишком, - вспоминает медицинский работник Наталья Скрипка. Сашу аккуратно уложили на заднее сиденье автомобиля. Всю дорогу, пока ехали до райцентра, фельдшер не снимала с Сашиной руки аппарат для измерения давления - следила, чтобы ему не стало хуже. На полпути к райцентру встретили "Скорую", спешившую из Лозовой на подмогу. Но перекладывать в специальный автомобиль пострадавшего не стали, чтобы не задеть рану. В районной больнице врач-травматолог, осмотрев голову парня, сказал, что нужна срочная операция.

- Он поступил к нам уже в агонизирующем состоянии, - вспоминает Руслан Бикинеев, и.о. заведующего травматологическим отделением Лозовской центральной районной больницы. - Была серьезная черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Прооперировавший Сашу врач до сих пор удивляется, как мальчишке удалось выжить: тех пяти минут, которые он провел под водой, даже взрослому человеку хватило бы, чтобы начала отмирать кора головного мозга. Саша находился в коме почти трое суток. Врачам пришлось сделать трепанацию черепа. После операции на голове остались два больших шрама. Когда Саша очнулся, выяснилось, что он помнит только, как собирался с ребятами искупаться. Дальше - сплошной провал, а после - белый потолок, медсестра со шприцем и плачущая мама у кровати.

Они теперь как братья

- Когда мама мне рассказала, что случилось, я даже не поверил. Думаю: ерунда какая-то! Я же лежал и ничего не чувствовал, ничего, - вспоминает Саша. По словам врачей, из-за черепно-мозговой травмы у подростка наступила частичная амнезия.

- В его состоянии это вполне закономерно, - объяснил Руслан Бикинеев. - Существует защитный рефлекс торможения, когда слишком много сваливается на человека, или в результате травмы. Мозг просто отключается. Восстанавливаются обычно только обстоятельства, бывшие до и после происшествия.

Пережитое несчастье сильно сплотило Женю и Сашу.

- Мы и раньше были друзьями, а теперь стали как братья, - признался корреспонденту "КП" Александр. Выйдя из больницы, он подарил своему спасителю крестик. Сам Женя героем себя не считает. Говорит, что на его месте так поступил бы каждый. Кстати, в день, когда произошло несчастье, вернувшись домой, он даже маме не рассказал о случившемся. Наталья Гома узнала обо всем от сестры.

- Сначала не верила, что такое вообще возможно. Думала, люди преувеличивают. А Женьку вначале сгоряча отругала: а если бы вдвоем там остались? Хорошо, конечно, что все обошлось. Теперь у Жени, можно сказать, новый брат появился, - делится пережитым Наталья Васильевна.

НАГРАДА

Знак с отличием "За отвагу в чрезвычайной ситуации" II степени Евгению Гоме вручил начальник Управления МЧС Украины в Харьковской области. Кстати, точно такую же награду несколько месяцев назад получила пятилетняя Настя Овчар, спасшая из горящего дома свою маленькую сестру.

Автор благодарит управление МЧС в Харьковской области за помощь, оказанную при подготовке материала.

Светлана ШЕКЕРА