Перед ялтинским зоопарком поставят клетки с людьми

678
Перед ялтинским зоопарком поставят клетки с людьми

В Крыму соберутся борцы за свободу зверей

На учредительный съезд международной организации "Освобождение животных" (Animals amnesty) в Севастополь приедут представители из Украины, России, Германии, Франции, Великобритании и Испании. Активисты, ратующие за жизнь зверей вне клеток, будут обсуждать 8—14 августа планы совместных действий. По словам Алексея Соколовского — одного из организаторов съезда, их методы пока не предусматривают радикальных действий. Хотя в среде соратников есть призывы перенимать опыт американских "сопротивленцев", которые устраивают охоту на директоров зоопарков, раздевают их догола и потом выставляют в клетках на всеобщее обозрение.

Видео дня

"Animals amnesty" намерена заниматься просветительской работой, сбором средств для помощи диким животным и проведением мирных акций. Первая из них в Крыму намечена на 11 августа у ворот ялтинского зоопарка. Там будут установлены клетки с людьми, переодетыми в костюмы Микки-Мауса и Бонифация. По мнению Алексея Соколовского, взрослые и дети, собираясь посмотреть на животных в клетках, увидят запертыми и любимых мультяшных героев. Возможно, такая сцена поможет им ярче и глубже воспринять весь негатив неволи.

— Пусть проводят, мне как-то все равно, — без особых эмоций отреагировал на планы "Animals amnesty" директор ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков. — А переодетым людям в клетках можно только посочувствовать — им будет сложно продержаться на жаре целый день.

Ничего, кроме недоумения, такая инициатива не вызвала и у заведующего зооуголком в Симферополе Алексея Каменцева.

— У нас нет ни одного животного, пойманного в живой природе и посаженного в клетку. Все наши питомцы рождены в других зоопарках, и они не знают, что такое воля. Поэтому они вряд ли чувствуют какое-то ущемление свободы. Хотелось бы напомнить активистам подобных движений, что главная цель создания зоопарков в том, чтобы сохранять и увеличивать численность редких, исчезающих зверей. Тех, кого в дикой природе истребляют.

Майк ЛЬВОВСКИ, "Сегодня"