В России убит очередной правозащитник

1,8 т.
В России убит очередной правозащитник

В Воркуте совершено убийство известной правозащитницы Людмилы Жоровли и ее сына. Об этом сообщил председатель регионального отделения правозащитного общества "Мемориал" Игорь Сажин.

По данным следствия, в четверг утром неизвестный позвонил в дверь квартиры Жоровли. Когда женщина открыла дверь, преступник произвел несколько выстрелов в упор. Жертвой убийцы также стал 22-летний сын женщины, случайно оказавшийся в это время в квартире.

Жоровля известна в Воркуте тем, что благодаря ее деятельности многие жители смогли вернуть незаконно переплаченные средства за услуги ЖКХ, начисленные администрацией города. По словам Сажина, правозащитнице неоднократно угрожали и требовали прекратить ее деятельность. Общественные организации Воркуты готовят совместное обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой прислать в город группу, которая бы взяла под контроль расследование убийства.

Видео дня

Прокуратура Воркуты возбудила уголовное дело по факту убийства правозащитницы Людмилы Жоровли и ее сына по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). В настоящее время на месте происшествия в поселке Заполярный под Воркутой продолжает работать оперативно-следственная группа. Следствием рассматриваются две версии убийства - одна, связанная с правозащитной деятельностью Жоровли, а вторая - с предпринимательской деятельностью убитой.

Напомним, что в июне 2004 года в Петербурге был убит ученый-этнограф, возглавлявший группу правозащитников, которая работала по вопросам национального экстремизма, Hиколай Гиренко. Hеизвестный преступник позвонил в дверь квартиры ученого и, когда тот подошел, выстрелил через дверь, после чего скрылся. От полученного ранения Гиренко скончался на месте.

http://www.tribuna.com.ua/