Медики и журналисты телекомпании ТВ-7 за десять дней помогли человеку без прошлого

1,0 т.
Медики и журналисты телекомпании ТВ-7 за десять дней помогли человеку без прошлого

Девятого июня в 21.30, как свидетельствует запись в медицинской карточке, работники милиции Жовтневого райотдела Мариуполя (Донецкая область) доставили в городскую больницу Ь 2 необычного пациента - человека без прошлого.

Докторам и медсестрам он повторял: "Потерял память из-за сильного удара по голове. Очнулся в темном подвале". Парень не смог назвать своих родственников и близких, рассказать, где он жил и чем занимался.

Только при помощи медиков и психологов на второй день удалось установить имя и фамилию таинственного пациента - Павел Дмитренко. Несколькими часами позже - отчество "Васильевич". Появился и "луганский след" в этом деле, поскольку Павел сказал: "Помню "Луганскую правду", нашу газету"...

Видео дня

"Парень выглядел молодо, но лет "добавляло" обручальное кольцо"

Молодой человек по крупицам, как мозаичную картину, восстанавливал в памяти свою жизнь. Смутно начал вспоминать отдельные эпизоды детства, маму - женщину в очках с толстыми стеклами (она, кстати, действительно, оказалась инвалидом по зрению). Через несколько дней в сознании проявилась новая информация: маму звали Александрой, а он учился в школе Ь 37. Поскольку носит на руке обручальное кольцо, заключил, что женат. Затем вспомнил: заканчивал (или учится) на техническом факультете вуза, но вот по какой специальности, не может сказать. Спустя время мозг воспроизвел картинку: во время зимней сессии заболел пневмонией, поэтому экзамены пришлось сдавать позже всех. Вот и все... Шли дни, а парень больше ничего не вспомнил.

В ходе предварительного обследования и рентгена черепа медики обнаружили гематому в теменной области головы - два на три сантиметра. По заключению врачей, такая травма обычно не вызывает потерю памяти. Еще медики зафиксировали ушиб груди и затрудненное дыхание. Тщательно проверили руки - не наркоман. Пригласили известного в городе психиатра Капитолину Пронину: возможно, парень по каким-то причинам искусно симулирует свое беспамятство? "На момент осмотра - поведение адекватное. Жалоб не предъявляет, критичен, контактен, ориентирован полностью. Явление амнезии. В лечении в условиях психиатрической больницы не нуждается. Рекомендовано дообследование", - зафиксировала в своем заключении доктор Пронина.

- Возраст парня определили? - интересуюсь у старшей медсестры.

- На вид молодому человеку было примерно от 19 до 24 лет, - говорит старшая медсестра Мариупольской горбольницы Ь 2 Василина Морозюк. - Смотрелся он, действительно, молодо, но лет "добавляло" обручальное кольцо.

- Известно, что сейчас в больницах пациентов кормят на 2-3 гривни в сутки, остальное - забота родственников. Как было с Павлом?

- В первый день я принесла ему из дома продукты, - смеется Василина Степановна. - А потом врачи, медсестры, санитарки - весь медперсонал отделения - занялся организацией довольствия Паши. Несли цитрусовые, огурцы, помидоры, черешню - самые вкусные вещи. Соседи по палате даже шутливо ворчали: "Закормите парня - жена не узнает!" А говорят, что люди у нас очерствели. Убеждена, что людская доброта сыграла не последнюю роль в том, что наш пациент хоть и медленно, но начал вспоминать отдельные эпизоды своей прошлой жизни. А еще мы старались загрузить его свежей и новой информацией: газетами, телепрограммами. Даже съездили на городской автовокзал и попросили водителей междугородных автобусов привезти нам газеты из Луганска. Рассчитывали, что весточка из родных мест разбудит спящую память Паши.

- Возможно, Павел - сын состоятельных родителей, и похитители хотели получить за него солидный выкуп?

- Вопрос о богатых родителях я тоже задавала Павлу, - оживляется моя собеседница. - А еще спрашивала: может, у него криминальные связи, и дружки отомстили ему? Эти предположения он категорически отметал. Несколько раз интересовалась: "Возможно, тебя во время отдыха на море ударили и заточили в подвал?" В ответ: "Нет, я моря ни разу не видел!"

- Василина Степановна, в милицию вы сообщали, что уже установили имя и фамилию потерпевшего?

- Да, на следующий же день сообщили по телефону в райотдел, но из милиции никто в больницу не приехал. На пятый день пребывания Павла в нашем отделении я пошла к начмеду и главному врачу больницы Владимиру Ильичу Махсме. Вместе написали в райотдел официальное письмо и вручили его дежурному под расписку. И опять никакой реакции... Тогда мы сами с домашних телефонов начали звонить в Луганск. Из луганской милиции ответили: "Павел Васильевич Дмитренко в розыске не числится, но школа N 37 есть в Артемовском районе нашего города". Дозвонились в паспортную службу, но там вообще отмахнулись, мол, на частные звонки не отвечаем. Вырвавшись на волю, Павел часа три мчался сквозь заросли лесопосадки

Вторая жизнь Павла, по его словам, началась в каком-то темном подвале, размером приблизительно пять на четыре метра, где он очнулся в полной темноте от невыносимой боли в голове.

- Раз в сутки крышку подвала открывали, бросали булку хлеба и на веревке опускали ведро воды, - вспоминает Павел Дмитренко. - Как мне показалось, это были лица кавказской национальности или молдаване. По их разговорам понял, что главаря зовут Заза. Чего они от меня хотели, не знаю. Сутки считал по ведрам с водой. На дне подвала стояли несколько скамеек. На них кое-как можно было лежать. На третий день заточения меня вывели из подвала, предварительно надев на голову темную маску без прорезей для глаз, связали и посадили в микроавтобус (потом я увидел, что это была белая "Газель", в салоне не было окон). Ехали, как мне показалось, часа три. Все молчали.

Когда машина остановилась, двое мужчин, сидевших впереди, вышли из автомобиля и направились в какой-то большой шлакоблочный дом. Я это увидел, потому что третий, находившийся рядом со мной в салоне, снял с меня маску-чехол, наклонился и стал развязывать ноги. Почувствовав, что ноги уже свободны, я связанными руками обхватил голову своего мучителя и начал бить о свои колени. Наверное, он потерял сознание, руки его ослабели, а я выскочил из микроавтобуса и во всю прыть побежал в сторону ближайшей лесополосы. Чтобы не "светиться" на открытой местности, продирался сквозь заросли. Мчался без оглядки еще приблизительно часа три. Преследователей я не видел. И только тогда вышел на грунтовую дорогу. Под вечер показалось незнакомое село. На околице встретил деда и старушку. Спросил: "Где я нахожусь, какая это область?" Удивленные старики объяснили: "Донецкая, село Касьяновка". "Какой ближайший город?" - интересуюсь. Дед отвечает: "До Мариуполя 27 километров. Выходи на трассу, а там попутной машиной доберешься". Так я и поступил. Голосовал недолго, пожилой сердобольный мужчина к девяти вечера привез меня в центр Мариуполя и даже денег не потребовал. Водитель завел меня в опорный пункт Жовтневого райотдела милиции. Все там рассказал, а дальше вы уже знаете.

Как сообщил начальник Жовтневого РОВД Владимир Зорин, милиция занялась установлением личности парня. Сразу направили запрос в УВД Луганской области, чтобы там уточнили сведения о Павле Васильевиче Дмитренко. Правоохранители не исключали, что парень может оказаться не тем, за кого себя выдает (в практике оперативников такое случается нередко).

Медиков тоже взволновала судьба Павла. Они позвонили в Киев и стали готовить коллективное письмо в программу "Жди меня!" Но события ускорили журналисты мариупольской телекомпании ТВ-7. Первой узнала о таинственном пациенте горбольницы Ь 2 журналистка Виктория Гуц. Ее новостийный репортаж из больницы и интервью с человеком, который по странным обстоятельствам забыл свое прошлое, трижды выходил в эфир. И случилось то, на что искренне надеялся весь творческий коллектив "семерки". Случайно итоговый воскресный блок новостей увидел однокурсник Павла Дмитренко, приехавший отдыхать на азовское побережье. Он сразу позвонил в Луганск и рассказал жене Паши, что только что увидел ее пропавшего мужа по телевизору! На следующее утро женщина с сестрой отправилась в Мариуполь.

По словам врачей, вначале Паша с недоумением смотрел на стоящих в дверях палаты молодых привлекательных женщин. Но затем сердце, должно быть, подсказало, какая из двух посетительниц его вторая половина. "Вы, наверное, моя... жена?" - спросил он после нескольких минут томительного ожидания одну гостью.

Исполняющий обязанности заведующего отделением Александр Димиденко рассказал: "Я зашел в палату и увидел, что они с женой сидят на кровати, обнялись, она плачет, а у него какой-то, как мне показалось, подавленный и напуганный вид".

Жена привезла свой паспорт и паспорт мужа. Оказалось, что Павлу Васильевичу Дмитренко, уроженцу города Луганска, всего 22 года, а дома его ожидает двухлетний сыночек Ванечка. Учится Павел вместе с женой на четвертом курсе Восточно-Украинского государственного университета. В обоих документах врачи тщательно сверили все записи о регистрации брака, месте прописки, "детскую" страничку - все сходится, день в день. И только после этого, ссылаясь на то, что больница не режимный объект, разрешили молодой жене забрать мужа домой.

И все же в обстоятельствах похищения, заточения в подземелье и дерзкого побега молодого луганчанина еще много "белых пятен". Например, почему похитители оставили ему золотое обручальное кольцо, золотой крестик на цепочке из драгоценного металла, часы? Да и одет Павел был прилично: в добротные джинсовые брюки и такую же рубашку.

Помимо криминальной, существует и другая, почти фантастическая, версия похищения Павла, в которой участвуют... пришельцы из Космоса. В это же время "Комсомольская правда" поместила сенсационный материал о таинственном похищении корреспондента "Оренбургской газеты" Игната Бушухина (номер за 17-23 июня 2005 года). Совпадения просто поражают.

При загадочных обстоятельствах Игнат потерял память и оказался в райцентре Сорочинск, что в 175 километрах от областного центра. (Павел Дмитренко - в 275 километрах от Луганска). Редактор "Сорочинского вестника" Любовь Мазыло рассказала: "Игнат вроде бы здоровый... Но ничего не помнит. Прилично одет, слегка небрит. Вид встревоженный, как будто человек не совсем понимает, что вокруг него происходит". А дальше - почти по мариупольскому сценарию: белая "Газель", побег, встречный мужик, который объяснил журналисту, что нелегкая занесла его в Сорочинск. "Где был 24 дня, не знаю. Как корова языком слизала их из памяти", - сокрушается Игнат...

Любопытно, что у оренбургского журналиста сохранилось цифровое фото светящегося на ночном небе НЛО. Камера автоматически зафиксировала и сохранила в чипе памяти дату и время съемки: 22. 37; 13 декабря... 2021 года. Но пришельцев из других миров ни Игнат, ни Павел пока вспомнить не могут.

Николай СКРИПНИК, "ФАКТЫ"