Евгений Червоненко: «В январе 2015 года мы с Виктором Андреевичем еще до его инаугурации договорились уйти на пенсию»

1,5 т.
Евгений Червоненко: «В январе 2015 года мы с Виктором Андреевичем еще до его инаугурации договорились уйти на пенсию»

Встретиться с нынешним министром транспорта и связи 45-летним Евгением Червоненко, который был «тенью Ющенко» во время оранжевых событий, мы договаривались давно. Но поймать человека, которого друзья в шутку называют «сумасшедшим Орланом», - задача не из легких. Получив приглашение лететь с ним во Львов на представление нового начальника Львовской железной дороги, не могла не воспользоваться случаем.

- Евгений Альфредович, представляя в 1997 г. концерн «Орлан», из рук экс-президента вы получили награду. Могли ли вы тогда предположить, что в стране произойдет оранжевая революция, а вы окажетесь в другой команде?

- Конечно, нет. Тогда хотелось верить, что первый негосударственный завод будет цениться. И Кучма еще оставлял надежды что-либо изменить. Я первым из бизнесменов получил орден и звание «Заслуженного работника промышленности». Построил 7 заводов, возродив отечественные брэнды. И тогда же пережил самое страшное в своей жизни разочарование.

Видео дня

Безусловно, я не мог себе даже представить, что будем с Тимошенко, Порошенко, Третьяковым соратниками и друзьями. Но эти люди прошли через очень серьезные испытания достойно. А так называемая новая оппозиция - это сбитые летчики - защищает только свое награбленное.

- Ваша команда действительно справится со всеми обязательствами?

- Если подковерный фактор политической игры, неоднократно губившее Украину многогетманство, способность предавать, что многими воспринимается как норма, наконец, уйдет, - нам не будет достойных соперников. И потому мне сегодня больно, когда Гапочка, Фельдман, Абдуллин входят во фракцию БЮТ: я не верю в их перерождение, они спасают свои шкуры. А Юлия Тимошенко, несмотря на все мифы, не чужой мне человек. Во время оранжевой революции моя служба охраняла ее точно так же, как и Ющенко. И я горжусь одним днем в Кировограде, когда мы, я думаю, спасли ей жизнь…

- Самая большая проблема, с которой сталкивается министр Червоненко...

- ...цейтнот времени. Неблагоприятная конъюнктура рынка, мирового в том числе, особенно по экспорту. Существующие в стране неформальные центры влияния. Мешает и то, что многие (из старой и новой власти!) начали играть по интересам.

- Предшественник оставил непростое «наследие»: только автобан «Киев-Одесса» чего стоит!

- Это дорога 1-й категории. Чтобы достроить ее, мы взяли самый дешевый в истории Украины кредит «Дойчебанка»: «LIBOR +2,7». Участок от Киева до Жашкова закончим до 22 августа, остальное - до конца сентября. Платной она не будет - альтернативной дороги нет. Крейсерская скорость - 140 км, из Киева в Одессу можно будет попасть за 3,5 часа. Мой личный рекорд (не люблю опаздывать!) на этой трассе - 2 часа 32 минуты…

- В стране есть дороги, существующие только на карте, а европейским нормам отвечает лишь бориспольская да небольшой участок одесской…

- Дороги - один из правительственных приоритетов, хоть и выделено лишь 30% требуемых на их капитальный ремонт средств. Потому мы будем привлекать концессионные кредитные деньги. А за счет концессий, когда дороги передаются в частное строительство и эксплуатацию, живет весь мир! Речь идет в первую очередь о европейских коридорах.

- А как же быть с сельским бездорожьем, где после хорошего дождя и «джипы» застревают?

- Уже готовится программа реформирования дорожного хозяйства. Чтобы деньги не разворовывались, все областные «Автодоры», посредством открытых тендеров, будут приватизированы. Это позволит построить больше хороших дорог даже при существующем мизерном финансировании, и сельских в том числе.

- Есть еще и незавершенное строительство канала Дунай - Черное море, вызывающее бурный протест экологов.

- Безусловно, Украине, второму по величине перевозчику на Дунае, нужен этот седьмой европейский транспортный коридор, по которому из Одессы можно попасть в Роттердам. Перевозимые тут грузы ежегодно оцениваются в $100 млрд., и мы не имеем права терять рынки. Да и заложниками Румынии, отстаивающей свои финансовые интересы, быть не должны. Поэтому сейчас изыскиваются оптимальные формы кредитования его достройки.

Канал прекратит также браконьерский вылов в этой зоне осетровых и дунайской сельди, и выжигание тростника, когда гибнут тысячи животных. Мы на вертолете полностью облетели его, и я сам все это видел. И после этого мне кто-то посмеет рассказывать о своей «борьбе за экологию»! Если по каналу регулярно начнут ходить 10-тысячники, Украина получит очень выгодный транзит. Правда, кому-то это перекроет нелегальную добычу черной икры!

- Над Минтранссвязи постоянно дамокловым мечом нависает призрак разделения…

- Я действительно выступал против такого разделения: нельзя, чтобы теневые игроки использовали рост показателей этой отрасли (а они в этом году достигли 47%) для финансирования своих политических игр. К тому же, опыт большинства стран, имеющих министерство инфраструктуры (аналог Минтранссвязи Украины, - авт,), показывает, что два звена - транспорт и связь - тесно связаны по функциям.

Но я - солдат, как положено министру и менеджеру, и приму любое решение Президента.

- До сих пор наши поезда приходится «переобувать" на границе, что долго и неудобно. Как же быть в таком случае с евроинтеграцией?

- Железная дорога, по решению Совета европейских министров транспорта, будет одним из главных приоритетов в развитии Европы. Интеграция Украины, имеющей 80% грузовых и 50% пассажирских железнодорожных перевозок, в ЕС без решения этой проблемы невозможна. Менять рельсы в данном случае - глупая затея: надо модернизировать саму перестановку. Есть специальные подвески-тележки, когда ширина между колесами регулируется автоматически. Другой вопрос, что такой вагон стоит 3 млн.! Сразу обеспечить ими все наши железные дороги нереально, но мы будем приобретать их по лизинговой схеме. Поймите, на транспорте надо не спонсорством заниматься, не Гуты (дача Кучмы, построенная на средства Львовской железной дороги, - авт.) оборудовать, а оптимизировать транспортные потоки, что позволит зарабатывать реальные деньги.

- Вы лично опекаетесь судьбой «Майбаха» покойного министра Кирпы. Но у некоторых директоров заводов не то, что машины такого класса имеются, - целые самолеты! Нормально ли это для страны, где 90% жителей считают себя людьми бедными?

- В Интернете даже была информация, что на этом "Майбахе" ездит в Москве Бакай. Неправда: автомобиль стоит в гараже под охраной. У него трудная судьба, но, даю слово, продан или обменян он будет недешево (думаю, не менее $500 тыс.), но я никогда не назову имени его нового владельца.

А директор, о котором вы говорите, мог бы быть поскромнее. Если он купил самолет за собственные деньги, и у него есть декларация, - пожалуйста. Но лично я никогда не сяду в «Майбах», даже если жена и вздумает подарить мне что-либо подобное… Знаете, почему? Нет острова счастья в море несчастья: я не хочу ехать в шикарном автомобиле, окруженном энергетикой бедных людей, которые стоят на остановке и ждут старый троллейбус.

- Президент Виктор Ющенко создал уникальный этнографический музей. А чем увлекаетесь вы?

- Собираю морские пейзажи: не всегда дорогие, эти картины удивительно энергетичны. Очень люблю яхты: полчаса в штормовом море снимают любую усталость. Увлекаюсь горными лыжами, автомобилями, автогонками, пилотированием самолета (если бы сейчас в салоне не было столько людей, я сидел бы за штурвалом!) и охотой.

- Но Президент...

- Да, мы с ним спорим по этому поводу. Он: ну как ты можешь убивать животных? А как в селе выращивают поросенка, нежно называют Манечкой, а потом цинично перерезают горло! Я же говорю о тяжелой охоте, о борьбе. Это даже не хобби, а стиль жизни, заложенный в генотипе мужчины. Помню трудную охоту на кабана. Однажды двое суток шел за волком, но таки достал… Правда, сейчас времени нет. Иногда лишь к ружьям своим (а их у меня 12) подхожу, поглажу…

- Вы их сами все покупали?

- Подарков много. У каждого - своя судьба. Есть пистолет, с которым я прошел революцию: его мне когда-то подарил Шеварднадзе. У нас в те дни было всего три пистолета: у Плюты - нынешнего главы Госуправления охраны, у лейтенанта госохраны, а теперь начальника президентской охраны Павла Алешина, и у меня…

А еще я коллекционирую сабли - их у меня около сорока. Самая интересная (ее мне подарили во Львове) когда-то принадлежала командующему спецназом у Петлюры!

- Автогонщик - это скорее не профессия, а состояние души: какие автомобили вы любите?

- Наверное, вы удивитесь, но не «майбахи»! К машинам я отношусь как к живым существам: предпочитаю те, которые приносят радость. Сегодня - это моя раллийная «Мицубиси ЕВ08», 340 лошадок, легко идет 230 км. Но она не дорогая - около $45 тыс.

- Каков ваш личный рекорд скорости?

- Недавно я, будучи в командировке, на одной спортивной машине на коротком участке сделал 275! Даже ее хозяин был удивлен.

- Намеченные вами планы поистине грандиозны: хватит ли времени, чтобы все успеть?

- Думаю, что Ющенко будет 10 лет главой государства, а Юлия Владимировна еще долго будет премьером. Я знаю, что мы имеем кредит народного доверия и, уверен, не обманем. По крайней мере, в январе 2015 г. мы с Виктором Андреевичем еще до его инаугурации договорились уйти на пенсию. И - заниматься любимыми делами, на которые сейчас не хватает времени…

Беседовала Лариса ВЫШИНСКАЯ

P.S.: В тот день на аэродром «Борисполь» все прибыли вовремя. Задерживался только министр… На взлетной полосе прогревался небольшой Ан-74. Кто-то из журналистов предположил: "тот самый, на котором раньше Данилыч летал".

...Салон выглядел действительно эффектно. Отделанный внутри желтым металлом и кожей, комфортабельный самолетит, как скажет потом министр, "заставляет себя уважать". Более осведомленные говорили, что создан этот шедевр (якобы по личному распоряжению экс-главы государства) харьковскими авиастроителями на деньги "Укрзализныци". Правда, стоимость этого чуда техники так и осталась "коммерческой тайной".

http://www.vv.com.ua/