Старая песня о «главных»

Старая песня о «главных»

Второй раз Президент Ющенко громко заявляет, что в работе наших милиционеров и таможенников никаких положительных сдвигов с приходом нового руководства не произошло: ему по-прежнему жалуются на огромные очереди, взяточничество, злоупотребление служебным положением и превышение полномочий сотрудниками этих органов. И если в МВД Президент быстро нашел «козла отпущения», которым оказалась целая структура ГАИ, то в таможне такими «отбывателями наказания» стали всего 3 чиновника: первый зам нового главы ГТСУ Николай Салагор и недавно назначенные начальники Львовской и Рава-Русской таможен – Зиновий Бурычко и Юрий Подильчак.

Хоть и пошумели уже второй раз, «виноватых» нашли, обещают теперь работать, как надо… Но не тут то было. Можно смело утверждать, что никто работать по-новому не будет. А все потому, что просто – некому.

Никакой кардинальной кадровой чистки, революции – называйте наивные стремления Президента, как хотите – в таможенной структуре не произошло. Практически все «новые» начальники таможен – далеко не новые лица в таможенной системе, а, скорее, «хорошо забытые старые», которые в результате кадровых перетасовок, переместились с одной таможни в другую. Вот и вышло: по статистике начальники все новые, а по сути – старые.

Видео дня

Для примера проследим «передвижения» по службе некоторых «новых» руководящих лиц таможни. Анатолий Педешко сначала возглавлял Восточную региональную таможню, потом – Полтавскую, позже стал замом главы ГТСУ, а потом его, «нового» начальника, опять вернули на Полтавскую таможню. Только что уволенный Зиновий Бурычко сначала был начальником Рава-Русской, потом – Галицкой, Западной региональной таможен, немного проработал в ГТСУ, и вернулся на Львовскую таможню. Игорь Устименко был начальником на Киевской специализированной таможне, потом на Котовской, Черкасской, а сейчас оказался в Белгород-Днестровской. Леонид Рудкин возглавлял Севастопольскую таможню, потом Полтавскую и теперь снова вернулся в Севастопольскую…

Подобных примеров слишком много, чтобы считать их случайностью. Похоже, что это – вполне укатанная схема. Только непонятно, почему ее не видит новый начальник таможенной службы. Или он прекрасно все знает и просто не хочет ничего менять, потому что ему это не выгодно? Тогда зачем очередные порции бесполезных обещаний, которыми люди уже сыты по горло?

Народ за эти полгода прекрасно понял, что новые лица в руководстве появились только на самой верхушке власти: новый Президент, премьер, министры, губернаторы, новые начальники основных госструктур. А копнуть глубже – окажется, что исполнительная ячейка в целом осталась та же. Средняя прослойка чиновников, которую вполне устраивали методы работы прошлой власти, сейчас готова на все, лишь бы не лишиться уже укатанной, налаженной схемы использования «хлебных» мест. Таким образом, для видимости обещанной реорганизации бывших руководителей управлений, отделов, областных и районных начальников разных структур просто поменяли местами, в лучшем случае, назначили их на равноценные должности в соседних областях.

Вот и получилось: идеи новые, а их реализация проходит по-старому. А результат – «…получилось как всегда». Не верите – перетасовку и взаимообмен старых кадров можно проследить на любой отдельной структуре. Схема довольно проста: переезжает старый начальник на новое место, узнает, кто чем дышит, пытается наладить «кормушку» на свой манер. Несговорчивых руководителей отделов увольняет или понижает в должности из-за «некачественного исполнения служебных обязанностей». А вместо них с прежнего места работы переводит свои, проверенные и послушные кадры. Вот так и начинает функционировать определенная структура с уже «обновленным» штатом сотрудников.

А вот за народ обидно. Его, как всегда, «поимели»: как платили за все, так и теперь платят. Только теперь ставки повысили – риск стал больше, да и зарплаты же людям повышают, уровень жизни тоже потихоньку поднимается – значит, брать надо больше!..

P.S. Глава таможенной службы вчера огорошил всех своей новой идеей – начальники всех таможен подали заявление на перевод их на должность первых замов. Теперь на местах будут подыскиваться новые руководители, которые должны быть не таможенниками, а людьми извне: «с экономическим образованием, организационными способностями и соответствующим характером»…

Народ, крепись! Опять меняют верхушку, «новые-старые» начальники хорошо вписываются в уже укатанную систему исполнителей. Теперь они спокойно будут продолжать работать на себя: во-первых, потому что нужных таможне людей «с экономическим образованием, организационными способностями и соответствующим характером» быстро найти будет не так уж и легко, а во-вторых, пока руководители таможни-«не таможенники» войдут в курс дел, изучат Таможенный кодекс и полностью вникнут в специфику этой работы, за них все равно во всю будут работать их замы – все те же «старые-новые»…

Руслана Левицкая