УТ-1 обновил свои новости
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

«Сегодня у НТКУ статус детского сада»
В понедельник вечерний выпуск новостей на УТ-1 приятно удивил живостью и информативностью. Видимо, остерегаясь первого эфира комом, первый выпуск обновленных новостей вместо новых ведущих вел Андрей Шевченко, вице-президент НТКУ. И если бы не логотип «Первого национального» в углу экрана и не светлые декорации студии - вот-вот догнало бы дежавю: это «5 канал». Судите сами: большой экран на заднем плане студии, Шевченко в вышитой оранжевыми мотивами сорочке, вещающий в привычной доверительной манере. Главное видимое отличие обновленных «Новин» от прежних: новые ведущие, графика и студия. Все вкупе они призваны соответствовать новой концепции канала, которая сводится к формуле «острые, динамичные, интересные, без цензуры».
О том, как проходил перезапуск новостей на главной (пока по статусу, но не по рейтингу) кнопке страны, рассказали первые лица канала.
Тарас СТЕЦЬКИВ, президент НТКУ:
- Обновленные «Новини» - это лишь часть большого плана, который мы надеемся реализовать до октября. Собираемся, например, увеличить саму студию «Новин», модернизировать ньюз-рум (комнату, где работают журналисты). Уже ведем переговоры по поводу получения средств и кредитов для того, чтобы сделать новости конкурентными. Еще когда формировалась новая команда на «Первом национальном», мы заявили свою цель - вывести наши новости в тройку наиболее рейтинговых. В новом сезоне вы увидите то, чего никогда на УТ-1 не было.
- Как собираетесь соблюдать незаангажированность?
- Мы подписали основы редакционной политики, где четко выписаны права и обязанности журналистов, менеджеров канала и властей. И потом, в последний день сессии в первом чтении был принят закон об «Общественном телерадиовещании». Надеюсь, что после осенней сессии мы получим полноценный, подписанный президентом закон. И на законодательном уровне получим гарантии непредвзятости и незаангажированности канала. Кроме этого, в будущем изменится и юридический статус нашей компании: она из бюджетной станет госпредприятием с полной финансовой самостоятельностью. Это гарантия того, что на канале больше не повторится практика, существовавшая при предыдущей власти.
- Как вы смогли заполучить в свой штат высокопрофессиональных журналистов и ведущих? Неужели соблазнили их вашими низкими государственными зарплатами?
- Действительно, разница в официальных зарплатах на государственном канале и коммерческих каналах иногда отличалась и в 10, и в 20 раз. Но сейчас мы освободились от навязанного приравнивания журналиста в его оплате труда к оплате труда госслужащего. Мы получили право официально платить высокие зарплаты. Но у нас еще есть некоторые ограничения, потому что сейчас НТКУ, в отличие от любого другого канала, является бюджетной организацией. Наш статус сегодня - это статус детского садика. Как только мы перейдем в статус госпредприятия, я как руководитель получу возможность платить своим журналистам столько, сколько им бы платили на рынке другие.
- Урегулированы ли уже те конфликты со старым коллективом, которые разгорелись внутри канала с вашим назначением?
- Окровенено говоря, уже и не помню этих недоразумений. Я прекрасно понимаю: пришел новый человек, который раньше не занимался телевидением. Потому и возникали к нему вопросы: какие и чьи задания он призван реализовывать на канапе? Да, у нас были острые дискуссии, но мы старались действовать не революционными наскоками, а постепенно. Рабочие споры у нас случаются каждый день. Но я, как руководитель, себя хорошо чувствую именно в такой, дискуссионной, обстановке: если есть дискуссия, мозговой штурм, значит, компания живет.
«Чтобы сплотить оба коллектива, мы выезжали на природу»
Андрей ШЕВЧЕНКО, вице-президент НТКУ (информационно-публицистическое вещание):
- Чем ваши новости будут отличаться от новостей на других, конкурирующих каналах?
- «Новини» - это главные новости страны. И они должны быть образцово-показательными. Последние годы продемонстрировали - в Украине не хватает такой команды и такого телепродукта, которые бы устанавливали стандарты на рынке. Собранная нами команда, поверьте, сделает такой продукт.
- Какие люди станут у руля канала, станутего лицами?
- Во-первых, это фонтан креатива - Василий Самохвалов, директор ТПО «Новини». Это универсальный солдат, универсальный кухонный комбайн. Он может одинаково умело монтировать сюжеты, быть редактором и репортером.
Во-вторых, это люди, которые станут визитной карточкой канала, - его ведущие: Юлия Бориско и Олег Панюта. Оба красивые, стильные. Юля Бориско - человек с особенной трудовой биографией: перед первым туром президентских выборов она ушла с канала «1+1» в знак несогласия с теми «профессиональными» стандартами, которые царили там. Олег Панюта - мужчина, вызывающий неизменное уважение и восхищение. У него - непревзойденное чувство вкуса, стиля и меры. Люди из близкого окружения знают, что он коллекционер и знаток кактусов и галстуков. Что касается профессиональных качеств - у Олега огромный опыт журналисткой работы на «Новом канале».
- Как вы сплавляли новый коллектив со старым, как строилиобщую команду?
- Мы все вместе даже выезжали на природу на три дня, с ночевками в палатках, с кострами, плаваньем и песнями. Представьте себе картинку: солнце, речка Рось, водопад, три десятка людей, которые переправляются через этот водопад. Они натягивают веревки, передают рюкзаки, берутся за плечи, кого-то смывает, но люди держатся. Когда вся наша команда наконец выбирается на противоположный берег, к нам подходят местные и говорят: «Вы знаете, тут мост за поворотом». Впрочем, тогда нам это уже было не важно. Потому что мы узнали что-то более высокое, нужное и весомое друг о друге.
«УТ-1 - это не клеймо на всю жизнь»
Василий САМОХВАЛОВ, директор ТПО «Новини»:
- Меня искренне, по-человечески поразила старая команда телевизионщиков «Первого национального», большинство которой идет с нами дальше. Эти люди продемонстрировали, что «УТ-1» - это не клеймо на всю жизнь. Если заботливо относиться к этим людям, вкладывать в них свою любовь, энергию и знания, то они могут показывать результат. Надеюсь, мы вместе пойдем на прорыв.
Сейчас соотношение обновленного и прежнего состава редакторов и журналистов -50 на 50. Технические службы канала на 99,9% остались теми же - здесь работают лучшие технари страны. Для журналистов мы проводили двухнедельные обучающие тренинги. После них я увидел, как люди «подросли»; стали давать новое качество. За две недели работы в одном помещение старая и новая команда так сплотилась, что они, похоже, даже дышать стали в такт.
К моменту моего прихода на канал только над новостями трудилось 400(!) работников. Огромное количество, несоизмеримое с конечным качеством! И сейчас официально новости делают все те же 400 человек. Их число сохранится, пока мы не проведем полную реорганизацию канала. До тех пор никого увольнять не собираемся.
«На УТ-1 больше не будет дикторов»
Юлия БОРИСКО, ведущая:
- Должность ведущего для «Первого канала» нова. До этого тут работали дикторы - люди, которые приходили в студию незадолго до выпуска и гладко читали то, что им положили на стол. Сейчас подход изменился. Ведущие станут соавторами выпусков. Мы будем готовить выпуски новостей на уровне с редактором, писать тексты и отвечать за каждое сказанное слово. Когда я соглашалась на предложение Андрея Шевченко прийти на канал, то прежде всего выяснила, готово ли руководство противостоять политическому давлению и из кого будет состоять команда новостей. Пообщалась с журналистами канала и поняла - это честные и принципиальные люди, пускай и не все пока суперпрофессионалы. Лично я могу гарантировать, что при любых обстоятельствах не буду врать зрителям.
«Надеюсь, работать будет комфортно»
Олег ПАНЮТА, ведущий:
- Впервые сел в кадр и провел выпуск новостей в 1990 году. Несмотря на то, что это был Советский Союз с избытком штампов, ограничений и запретов, с того времени я старался писать тексты для себя сам. За эти 15 лет наработал для себя стандарты работы. Я привык работать комфортно и получать от работы удовольствие. Надеюсь, на новом месте ничего не изменится.
«Наш цвет - бело-серо-бордовый»
Елена МАТОРИНА, креативный директор канала:
- В дизайнерском оформлении и графике новостей мы остановились на стиле «здорового минимализма». Постарались уйти от лишних деталей декора, сделать лаконичную графику. Было много споров относительно цветовой гаммы. Остановились на бело-серо-бордовой.
Бордовый - цвет активных, уверенных в себе людей, цвет энергии, эмоций. Белый - цвет жизни, солнца, спокойствия, уравновешенности. Соединение этих цветов и динамика графики отвечают позиционированию обновленных «Новин»: острые, динамичные, интересные.
Кстати:
Канал изменит свою сетку вещания - попросту говоря, телепрограмму. В 18.30 тут будет выходить короткий выпуск новостей, в 19.00 - художественный фильм, а в 21.00 - основной выпуск новостей.
Виктория КУЛЬКО, «Газета по-киевски»