Прокуратура АРК возбудила 62 «природоохранных» дела

898
Прокуратура АРК возбудила 62 «природоохранных» дела

Прокуратура АРК за первое полугодие по фактам обнаруженных нарушений природоохранного законодательства возбудила 62 уголовных дела, 11 из которых уже направила в суд.

Как сообщили корреспонденту «proUA» в пресс-службе прокуратуры АРК, треть возбужденных дел – это зафиксированные нарушения законодательства об охране животного мира. 21 уголовное дело возбуждено прокурорами автономии по фактам незаконного вылова рыбы. На втором месте – нарушение законодательства об охране земельных ресурсов. По этим фактам возбуждено 16 уголовных дел, из них 11 - за незаконные вырубки деревьев. Деревья вырубали не только в лесничестве и полезащитных полосах, но и на землях природно-заповедного фонда. Перед законом будут отвечать не только правонарушители, которые непосредственно вырубали деревья, но и должностные лица, которые выдавали незаконные решения об уничтожении деревьев.

Видео дня

По результатам проверок соблюдения законности, которые проводились в текущем году в сфере охраны и рационального использования недр, возбуждено 6 уголовных дел по фактам незаконной разработки месторождений. Обвиняемые без соответствующих разрешений добывали на полуострове не только песок и известняк, но даже нефть и шлам железняка из техногенного месторождения. Пристальное внимание уделялось прокурорами обоснованности решений, принятых в сфере охраны природы органами местного самоуправления и исполнительной власти. Последние отказались от 766 своих незаконных решений - именно столько прокурорских протестов было удовлетворено за шесть месяцев текущего года. 160 распоряжений и представлений об устранении обнаруженных нарушений закона направили в этом году прокуроры руководителям предприятий, контролирующим ведомствам и органам местной власти. За допущенные нарушения к ответственности привлечено 398 должностных лиц.

http://comments.ua/