Британский посол в Украине Роберт Бринкли: «Слишком рано говорить о вашем членстве в Евросоюзе»

2,1 т.
Британский посол в Украине Роберт Бринкли: «Слишком рано говорить о вашем членстве в Евросоюзе»

Мы приветствуем европейский выбор Украины

- Господин посол, как бы вы охарактеризовали вкратце отношения между нашими странами до оранжевой революции и после нее?

- Оранжевая революция привлекла к Украине внимание мировой общественности. Вы помните, что в конце ноября - начале декабря ситуация у вас была главной новостью для мировых масс-медиа. Могу сказать, что отношения между нашими странами были нормальными и до этих событий. Однако довольно мало людей в Европе знали вообще про Украину. Сейчас же наблюдается рост интереса и симпатий к ней не только со стороны политиков, но и простых людей.

Видео дня

- А как Великобритания относится к желанию Украины вступить в ЕС?

- Мы приветствуем европейский выбор Украины. Однако слишком рано говорить о вашем членстве в Евросоюзе. Нужно много работать, чтобы преодолеть пропасть между нынешней ситуацией в Украине и европейскими стандартами во многих сферах. И, конечно, эту работу должны обеспечить сами украинцы, хотя мы в Евросоюзе хотим вам в этом помогать.

- Великобритания является одним из крупнейших инвесторов в украинскую экономику. Как британские инвесторы воспринимают действия новой власти?

- В Украине, по вашей же статистике, мы занимаем третье место по этому показателю. Должен сказать, что среди британских компаний есть большая заинтересованность в том, чтобы делать бизнес в вашей стране. Однако большинство инвесторов выжидают, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация. Ведь все любят предсказуемость. Никому не нравится ситуация, когда разные руководители страны по-разному высказываются. Люди надеются на ясность в этом вопросе.

Редкая возможность

- Какие есть возможности у украинцев поближе познакомиться с вашей страной? Устраиваются ли посольством для этого какие-либо мероприятия?

- Во-первых, есть веб-сайт посольства www.britemb-ukraine.net. Это самый лучший источник информации о Великобритании. К тому же в Украине действует Британский Совет, который также имеет свой веб-сайт www.britishcouncil.org/ukraine и еще пять центров в Киеве, Донецке, Харькове, Львове и Одессе.

- Мистер Бринкли, какое самое интересное событие вам довелось пережить за время вашей работы за границей в качестве представителя Великобритании?

- Самым интересным событием в моей дипломатической карьере была оранжевая революция в Украине. Во время воссоединения Германии в 1989-1990 годах я работал в Германии, в Бонне, и поэтому следил за событиями там, а также в Польше, Венгрии, Чехословакии и других странах Центральной Европы. Как и те события, оранжевая революция в Украине изменила ход истории на континенте. Украинский народ взял свое будущее в собственные руки и сказал: мы сами хотим выбрать нашего президента и не желаем, чтобы за нас это делал кто-то другой! Для меня как дипломата это было редкостной возможностью - наблюдать исторические события, что называется, из первых рук.

Мои хобби можно "взять с собой"

- Скучаете по дому? Наверное, тяжело так долго работать за границей?

- Нет, не тяжело. Жизнь за границей всегда интересна. Постоянно получаешь большой опыт. Я ведь встречаюсь, знакомлюсь с новыми интересными людьми. Кроме того, езжу домой несколько раз в году - то по работе, то по частным делам.

- Есть ли у вас хобби?

- У меня такие хобби, которые можно "взять с собой". Я гуляю, плаваю, читаю, играю на скрипке, люблю слушать музыку.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- У нас трое сыновей. Старший работает в Лондоне, в фирме, которая занимается подбором персонала. Второй сын - студент Оксфордского университета. Он как раз окончил второй курс, а учиться ему осталось еще два года. Младший сын пока учится в школе, на севере Англии.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Роберт Бринкли родился в 1954 году. Высшее образование получил в Оксфордском университете. За время дипломатической карьеры представлял интересы Великобритании в Женеве, Бонне, Москве. Владеет русским языком. Перед назначением в Украину изучал также украинский. С августа 2002 года занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Украине.

ВАЖНО

- Будут ли вводиться какие-то новые правила по выдаче виз в Великобританию в связи с недавними терактами в Лондоне?

- Нет, никаких новых правил не предвидится.

В ТЕМУ

Мне запомнилась терпимость англичан В прошлом году "Комсомолка" проводила конкурс среди студентов, главным призом которого была возможность бесплатно поехать в Англию на учёбу. Мы связались с одним из победителей Александром Буянковым и спросили его, какие самые яркие впечатления у него остались от этой поездки.

- Больше всего мне запомнилась терпимость англичан, - говорит Александр. - Им абсолютно всё равно, откуда ты, кто по профессии, какого цвета у тебя кожа. В Британии я получил очень хорошую практику по англискому языку, хотя и до этого он был у меня на достаточно хорошем уровне. Вот теперь жду новых акций со стороны "Комсомолки". На днях в связи с терактом в Лондоне звонил семье, у которой я жил. Они все дико расстроены. Говорят, что всего ожидали, только не такого.

Беседовал Дмитрий ДУБИЛЕТ

http://www.kp.kiev.ua