УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российский депутат Владимир Рыжков: "Госдума успешно борется с демократией. Фактически состоялся государственный переворот"

918
Российский депутат Владимир Рыжков: 'Госдума успешно борется с демократией. Фактически состоялся государственный переворот'

Нам уже не выбраться

Приняв ряд поправок, меняющих всю систему выборов, Госдума фактически обеспечила государственный переворот По мнению независимого депутата Владимира РЫЖКОВА, в ходе сессии Госдума законодательно обеспечила тихий государственный переворот, который изменил курс движения России.

– На протяжении весенней сессии Госдума продолжала успешно бороться с демократией. Основное — принятие поправок, в корне меняющих систему выборов. Фактически состоялся государственный переворот: Кремль и ЦИК создали законодательство, позволяющее при любых обстоятельствах отсекать от власти неугодных и вовсе не учитывать мнение избирателей.

Для начала сделан «фильтр» — увеличен размер избирательного залога (до 2 млн долларов для партий) и снижено количество брака в собранных подписях с 25 до 10%. Этого мало: даже при самом добросовестном сборе брак большой, так как избиркомы сверяют эти подписи со своими базами данных ГАС «Выборы», а в них содержится огромное количество ошибок — база отстает от реалий лет на пять. Дело зачастую даже не в недостоверных подписях, а в недостоверных данных самих избиркомов.

Следующий шаг: чтобы выборы даже при самых серых и послушных власти кандидатах состоялись, резко понижен порог явки избирателей. Если ранее это было 20%, то теперь на местных выборах нижнюю границу вообще можно не устанавливать. И никого уже не волнует, что орган власти, избранный 5% населения, попросту нелегитимен, что это профанация демократии.

Открыта также широкая дорога для фальсификации результатов выборов и натягивания явки с помощью выносных урн и досрочного голосования. Число выносных урн на избирательных участках теперь не ограничено. Эта методика подтасовок широко использовалась в Украине, где при избрании президента вне участков голосовали десятки процентов. Технология опробована и в России — на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге количество голосовавших досрочно и при помощи выносных урн в несколько раз превысило число тех, кто пришел на сами избирательные участки в день голосования. Ну и плюс дополнительные списки: вы приходите в любой избирательный участок, объясняете, что не успеваете проголосовать по месту жительства, вас вносят в дополнительный список — и вы голосуете. По Украине ходили целые составы с «шахтерами», которые таким образом в день голосовали по нескольку раз, переезжая из города в город. Это было доказано в суде.

И последнее: чтобы люди не могли выразить свое негативное отношение к происходящему, проголосовав против всех, теперь на местных и региональных выборах эту графу в бюллетень можно не включать.

— А если все-таки неугодный кандидат прорвался и за него проголосовали?

— На этот случай приняты поправки, в соответствии с которыми посылать наблюдателей на избирательные участки могут только зарегистрированные партии и кандидаты — никаких представителей общественных организаций, независимых наблюдателей. Даже международные наблюдатели будут работать только по приглашению властей. Кстати, и журналистам теперь запрещено следить за ходом подсчета голосов, тогда как раньше такая возможность у них была. Поле для подтасовок голосов просто бескрайнее.

Интересно, что уже после принятия поправок руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, выступая перед председателями избиркомов, прямо заявил, что выборы могут стать угрозой стабильности, подтвердив тем самым, что власть панически их боится и не хочет знать мнение народа.

— Что вы считаете ключевым моментом в социальной сфере?

— Конечно, последствия закона о монетизации льгот. Очень любопытно отреагировала власть на массовые протесты января—февраля этого года. Несмотря на накал страстей, в сам закон № 122 о монетизации льгот не было внесено ни одной поправки. Власть предпочла не менять плохо написанный закон, а просто загасить пожар на улицах деньгами. На это было вброшено дополнительно 300 миллиардов рублей, что удвоило расходы на монетизацию.

Правительство не хочет признавать свои ошибки, даже самые дорогостоящие. Вывод печален: никаких уроков власть не извлекла. И уже готовится к очередной авантюрно-кулуарной реформе (местного самоуправления), стоимость которой будет еще выше. Дополнительные расходы, только по оценкам правительства, могут составить триллион рублей (или четверть федерального бюджета). И Госдума даже не собирается на этот процесс как-то влиять.

— Что вы можете сказать о внутренней жизни Думы, переменах во фракциях?

— Весна ознаменовалась тем, что у ряда думских фракций отросли, а затем отсохли крылья, а сами эти фракции никуда не улетели. В «Единой России» ситуация стала просто анекдотичной: в понедельник появилось правое крыло, в среду левое, а в субботу глава партии спикер Борис Грызлов заявил, что медведю крылья вообще ни к чему. Это говорит о том, что даже минимальная внутренняя дискуссия в партии казарменного типа невозможна. Отношения там строятся по принципу «упал—отжался».

Что касается фракции «Родина», то выход из нее «крыла» Сергея Бабурина, на мой взгляд, это кремлевские интриги. Направленные, кстати, прежде всего на то, чтобы одернуть почувствовавшего вкус самостоятельности птенца кремлевского гнезда Дмитрия Рогозина. Любопытно, что вице-спикер от «Родины» создает свою, я бы сказал, карликовую фракцию из 9—10 человек. В то же время нам, независимым депутатам (а нас сегодня 21 человек), сделать этого не дают.

Это еще раз показывает двойные стандарты Кремля.

Вероника ЧУРСИНА

http://2005.novayagazeta.ru