Разбойниками руководил директор фонда реабилитации заключенных

975
Разбойниками руководил директор фонда реабилитации заключенных

Налетчики применяли пистолет, утюг, отвертку, плоскогубцы

Недавно мы сообщали, что сотрудники уголовного розыска Киевской области разоблачили преступную группировку, занимавшуюся разбоями в разных регионах Украины. Раскрутка банды началась с происшествия, которые не часто случаются в небольшой и относительно тихой Мироновке: 15 марта было совершено нападение на усадьбу одного из самых успешных в райцентре предпринимателей. При попытке оказать сопротивление, он был убит.

Видео дня

По некоторым признакам можно было сделать вывод, что убийство явилось спонтанным. Идя на "дело", разбойники изначально не рассчитывали на встречу с хозяином, они наверняка знали, что тот по служебным делам уехал в Киев, а в доме остались только жена и дочь. Целью были деньги, очень крупные деньги, о которых шепнул в нужное время и в нужное ухо один из "доброжелателей" бизнесмена.

В нападении участвовали семеро. Двое остались в машинах, остальные подошли к дому. Постучав, представились сотрудниками милиции. За дверью стояла 12-летняя девочка, доверчиво открывшая замки. Предъявленная ребенку цветная ксерокопия удостоверения, некогда утерянного (или якобы утерянного) одним из действующих сотрудников милиции, явилась пропуском в жилище.

Когда навстречу гостям вышла хозяйка, те уже не церемонились. Девочку они заперли в помещении на втором этаже, женщину отвели в подвал, где связали скотчем. Пытки не применяли, но этого и не требовалось. Боясь за ребенка, хозяйка наверняка бы сказала, где деньги, если бы... знала об этом. Средствами в семье распоряжался муж, и ей оставалось только признаться в этом бандитам. Обыск в доме результатов не принес. Заставив пленницу перезвонить супругу, налетчики стали дожидаться хозяина.

Предприниматель — крепкий мужчина не робкого десятка, бывший "афганец", заподозрил неладное на пороге дома. Поняв, что силы не равны, попытался бежать за помощью, но был настигнут одним из налетчиков. В завязавшейся драке и прозвучал роковой выстрел. Разбойники ретировались, так и не заполучив желаемого. А с того момента, как освободившаяся от пут женщина вызвала милицию, сотрудники Мироновского райотдела внутренних дел и "убойного" отдела Главка МВД неделю работали без сна и отдыха.

На подозреваемых вышли оперативным путем и брали их поочередно. Доходило до казусов: одного из членов группировки отслеживали в течение двух суток, и все это время машина с затемненными стеклами, в которой находились оперативники, дежурила неподалеку от лицея со славой "крутого". Бдительные местные жители, воспитанные на детективных сериалах, не раз били тревогу по "02": дескать, спасайте, у нас в засаде сидят бандиты.

— Когда задержанные стали давать признательные показания, дело передали к нам, поскольку стало ясно: речь идет не о спонтанно совершенном разбое, а о серьезной группировке, которая имеет свой "мозговой центр" и своих наводчиков, — рассказал "Сегодня" начальник отдела по борьбе с групповыми преступными проявлениями ГУ МВД Украины в Киевской области Виталий Кузьменко. — Когда удалось выйти на ее руководителя, выяснилось, что это далеко не ординарная личность.

По словам подозреваемого в руководстве группировкой 65-летнего Н., жизнь он прожил самую положительную. Много лет занимал на заводе инженерно-техническую должность, слыл знатным общественником. Благодаря безупречной биографии по выходе на пенсию его взяли директором благотворительного фонда социальной реабилитации бывших заключенных. Помогал людям трудоустраиваться, возил медикаменты и продукты питания в зоны, одним словом, не совершал ничего противозаконного, напротив — адаптировал к нормальной жизни в обществе тех, кто некогда оступился и хочет встать на путь истинный.

Однако некоторые улики и свидетельства задержанных указывают на то, что многое в этих словах является лукавством. Подозреваемые в разбойном нападении на мироновского предприниматели показали, что именно Дед — так они называли своего патрона — готовил это преступление и обсуждал его детали на специальной встрече в кафе. Он же дал одному из подручных пистолет, оборвавший жизнь человека. При этом исполнителям было сказано, что "афганец" задолжал кому-то крупную сумму. Это была неправдой, но таким образом почтенный общественник пытался придать своей теневой деятельности элементы благородства. Сообщая наемникам о намеченных жертвах, он рассказывал, что кто-то торговал наркотиками, кто-то перевозил нелегалов, денег накопил, а отдавать, кому следует, не желает — жадничает. Стало быть, отобрать не зазорно. Возможно, это делалось потому, что в группировке принимали участие не только ранее судимые, но и обычные соискатели заработков, которым при таких убеждениях было легче исполнять поручение.

За пару дней до событий в Мироновке похожее по сценарию нападение произошло в одном из сел Черниговской области. Пятеро налетчиков ворвались в дом частного предпринимателя под предлогом экспроприации долга. Денег также не нашли, удовлетворившись лишь золотыми украшениями. Слава Богу, обошлось без жертв.

— В настоящее время, — говорит Виталий Кузьменко, — из Черновцов нам передали шесть уголовных дел, в которых подозреваемыми также проходят члены группировки Деда. Это разбойные нападения, также совершенные под предлогом выбивания вымышленного долга (в одном случае в качества "аргументов" применялись утюг, отвертка, плоскогубцы), кража, вымогательство, мошенничество. В разных эпизодах участвовали разные люди, однако нити ведут в Киев. Нами установлены 12 членов группировки, из которых девять задержаны и сейчас находятся в СИЗО. Следствие ведет прокуратура Киевской области.

Валерия ЧЕПУРКО, "Сегодня"