Олег Рыбачук: "Нужно, чтобы парламентские выборы выиграли силы, выступающие за евроинтеграцию"

1,1 т.
Олег Рыбачук: 'Нужно, чтобы парламентские выборы выиграли силы, выступающие за евроинтеграцию'

Вопреки устоявшемуся мнению, что рядовой украинец мало интересуется политикой, на гостя «Комсомолки» обрушилась лавина политических вопросов

У народа есть сомнения

- Здравствуйте, Олег Борисович! Вас беспокоит Андрей Миронов из Киева. Сейчас Европа переживает не лучшие времена. Референдумы об общей конституции провалились и во Франции, и в Голландии. Каким образом это может повлиять на декларируемый Украиной курс на евроинтеграцию?

- «Не лучшие времена Европы» на самом деле намного лучше самых лучших времен у нас. А если серьезно, то мы не хотим стать просто членами богатого клуба. Мы говорим о том, что стране нужна четкая модель развития. Вообразите себе, что вы президент и вам нужно представить положение своей страны на геополитической «шахматной доске» через 10 лет. Думаю, вы пришли бы к тому же выбору, что и Виктор Ющенко: для Украины наиболее приемлемо развитие по стандартам Европы: политическим и экономическим. Те силы, которые сейчас у власти в стране, все время заявляли о том, что если мы победим, то начнем системно отстраивать свои отношения с Европой. Сегодняшний кризис, конечно, отвлекает Брюссель от вопросов расширения, но в то же время Великобритания уже сделала заявление, что она ожидает присоединения к переговорному процессу Румынии, Болгарии и Турции. Хотя до этого, сразу после провала референдума, говорилось, что вопрос о присоединении Румынии и Болгарии будет отложен. Кстати, мне хотелось бы выразить сочувствие по поводу случившегося в Великобритании. Перед дипломатической встречей я видел эти семь взрывов в Лондоне, думаю, читатели присоединятся к соболезнованиям. Ну а то, что произошло с конституцией, - лишь одно из препятствий, которое, я уверен, европейцы сумеют преодолеть, поскольку у них существует система самоусовершенствования. Они договорились, что переносят заключительную дату ратификации конституции на 2007 год и не станут менять текст, потому что считают этот документ оптимальным. Пока в Европе будут решать эти вопросы, у нас на повестке программа обязательств, которую мы на себя взяли: План действий Украины - ЕС. Действие этого документа также заканчивается в 2007 году. Мы можем очень эффективно использовать это время для того, чтобы продемонстрировать, и в первую очередь себе, что способны модернизировать экономику по очень высокому стандарту. Кстати, я благодарен «Комсомольской правде» за прямую линию: важно, чтобы украинцы, готовые сказать «да» вступлению в ЕС (а таких, согласно опросам, 70 процентов), понимали, о чем идет речь, что делает правительство и что происходит в сфере евроинтеграции.

Видео дня

- Олег Борисович, но я как раз себя причисляю к тем людям, которые скорее скажут «нет» присоединению...

- Я говорю не о присоединении, а о модели развития. А иную модель, думаю, вы сами не выберете. Чем интересен Евросоюз? 25 стран уже выработали механизмы и прошли очень сложный путь, начали с угля и стали, а закончили высшей формой политической интеграции. Нам не надо изобретать велосипед! Мы можем посмотреть, как действует эта модель у наших соседей, как идут дела у тех, кто только год в Европейском союзе. Как представителю власти мне интересна эта модель еще и тем, что она прагматична и дает варианты и подварианты развития. Когда мы будем ставить вопрос о присоединении, о высшей степени интеграции, то, конечно, понадобится референдум, чтобы принять решение. Вот Норвегия, например, дважды сказала «нет» политической интеграции.

Драки бывают разные

- Олег Борисович, Бойко Дмитрий из Киева. Здравствуйте! Такой вопрос: ввиду событий, происходящих сейчас в парламенте, когда вы лично последний раз... дрались?

- Последний раз - в школе. Защищал честь девушки. Была крутая разборка. Студентом тоже встрявал в несколько драк, меня пару раз хотели ограбить. А будучи депутатом не дрался ни разу. Когда народные избранники недавно тягали друг друга за чубы, я сидел рядом с Луценко и в шутку говорил: «Юра, неужели в парламенте кто-то может себя так вести?», вспоминая при этом события полугодичной давности. То, что сейчас творится в парламенте, просто пародия на то противостояние. Тогда мы отстаивали не узкоклановые интересы, а попытки изменения Конституции. Это была отчаянная борьба меньшинства против безжалостной государственной машины. Сейчас спикер строго по регламенту ставит вопросы на голосование, а коммунистам это не нравится. Я хочу подчеркнуть, что коммунисты никогда не будут отстаивать государственные интересы Украины с тем рвением, которое они проявили во время обсуждения законов, необходимых для вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

- Месяца два назад вы возмущались по поводу пиратских дисков и сына одного из бывших премьер-министров, который ими торгует. А кто это был?

- В парламенте все знают, что это сын Масола. Он не единственный. Говорят, что именно его структура регулярно спонсирует Компартию. Поэтому коммунисты намертво защищают интересы национального пирата.

Как бороться с браком?

- Алло, это прямая линия? Меня зовут Наталья, я из Киева. Скажите, есть ли опасность, что Украина может стать рынком сбыта некачественной продукции других стран, и как с этим бороться?

- Каждая страна предусматривает подобные риски. Есть механизмы защиты, и лучшие из них предусмотрены политикой ВТО, против членства в которой сейчас активно выступают коммунисты и некоторые другие фракции. Было время, когда Украину захлестнули дешевые некачественные товары из Польши. Сейчас в наших магазинах можно купить хорошую продукцию отечественного производства. Это вопрос конкуренции. В страну могут ввезти некачественные товары, но их кто-то должен покупать. Кроме всего прочего, предусматривается и сертификация товаров. Рынок защищается определенными международными стандартами. Членство Украины в международных организациях, начиная с организаций торговли и заканчивая в перспективе членством в Европейском Cоюзе, - лучший инструмент защиты нашего рынка. Каждая страна, входящая в этот рынок, получает свои инструменты для защиты от некачественного товара. Для нас интересен опыт балтийских стран, Польши, Венгрии, Чехии... Они рассказывают нам о своих ошибках и сложностях, с которыми столкнулись сразу после вхождения в ЕС.

Что даст евроинтеграция простому человеку?

- Добрый день, Олег Борисович! Беспокоит Алексей из Одессы. Что евроинтеграция даст простым гражданам?

- Как любит говорить наш Президент, «даст перспективу». Если говорить о молодежи, то, помимо того что после подписания Болонского соглашения украинские дипломы будут признаваться всеми странами Евросоюза и вы сможете трудоустроиться в любой из этих стран, мы начинаем работу с визами. Достигнута договоренность, что уже осенью, ко времени проведения саммита Украина - ЕС с участием Виктора Ющенко и британского премьера Тони Блэра, будет начата работа над упрощением визового режима, в первую очередь для молодежи. Мы хотели бы, чтобы наши парни и девушки могли без ограничений путешествовать по Европе. Президент всегда начинает переговоры с проблем молодежи, потому что это то поколение, которое будет жить в стране европейского уровня. А если вы бизнесмен, то членство Украины в ВТО и подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС даст вам возможность выйти на огромнейшие рынки. А еще в Украину придут иностранные банки, и это резко усилит конкуренцию. Они будут стараться удержать клиента, и вы сможете получать кредит на 15-20 лет под такой низкий процент, который украинские банки сейчас не могут или не хотят давать. Если у вас молодая семья и вы хотите приобрести жилье, то изменение законодательства по ипотеке даст вам возможность получать кредит на 20-30 лет либо беспроцентный, либо под чисто символический процент...

- Радужные перспективы... Будем надеяться, что это осуществится на практике.

- На практике нам надо многое изменять самим. Нужно, чтобы парламентские выборы выиграли силы, выступающие за евроинтеграцию, чтобы в команде реформаторов не было стычек. Я понимаю коммунистов: для них евроинтеграция - это смерть. Они отстаивают свою политическую жизнь. А вы имеете власть и Президента, поставивших политическое будущее в зависимость от реальности выполнения своих лозунгов. Мои партнеры по евроинтеграции из соседних стран рассказывают, что у них было то же самое и что через два-три года станет намного легче. Зная, что другие страны это прошли и другого пути просто нет, мы настроены очень решительно, и главное - знаем, что делать. Я призываю таких людей, как вы, не уходить от политики, помнить, что ваш голос может быть решающим, быть критичным к власти. Если вы видите, что новая власть напоминает старую, то с ней надо решительно бороться. Мы с вами родились в очень интересное время, у нас интересное будущее.

Россияне не хотят в ЕЭП

- Добрый день! У меня вопрос к вице-премьеру...Скажите, пожалуйста, а сколько министров у нас свободно владеют английским языком?

- Довольно прилично владеет премьер-министр. Свободно говорят Тарасюк, Терехин. Cвободно также владеет Порошенко. Много депутатов довольно свободно разговаривают на английском языке. В моем офисе английским владеют все, в Департаменте евроинтеграции тоже. Дипломаты ведь.

- Прямая линия? Звонит Наташа из Киева. ЕЭП называют одной из альтернатив ЕС. Но почему-то считается, что Украине будет лучше в Европе...

- По пословице «Рыба выбирает, где глубже, а человек - где лучше». Если вы были в ближнем и дальнем зарубежье, то можете сравнить. Сама идея создания общего экономического пространства нам симпатична. И Президент, и вице-премьер, и министр экономики подчеркивают, что нам нужна зона свободной торговли с Россией. На территории СНГ все страны, кроме России, ратифицировали соглашение о свободной торговле, а Российская Федерация по каким-то причинам отказывается. Сейчас наши переговорщики отстаивают позицию, по моему мнению, очень разумную. Начинать нужно с создания зоны свободной торговли. Но когда в ответ говорят: давайте начнем сразу с таможенного союза, то мне сложно понять такую логику. Таможенный союз - следующая фаза после зоны свободной торговли. Никто в мире так не делает. Не думаю, что Россия хочет иметь отношения с непрогнозируемым партнером. Украина несколько лет назад подписала документы, где взяла на себя обязательство адаптировать свое законодательство и таможенные стандарты к европейским, а теперь что?.. На трети пути разворачиваться и обещать что-то России? Старая власть так и поступала: выдавала авансы, сулила россиянам золотые горы, обещала глубокую интеграцию, но никогда не держала своих слов. Кстати, а вы знаете, что, по данным соцопросов, граждане России не хотят создания Единого экономического пространства с Украиной, Белоруссией и Казахстаном?

- Это почему же?

- Им это не выгодно. Обыватели рассуждают так: зачем нам бедные родственники? Россияне справедливо считают, что у них самодостаточная страна и незачем брать на баланс, мягко говоря, скромно живущих соседей. Это мой анализ.

- Но ведь при вступлении в Евросоюз мы тоже окажемся в роли бедного соседа.

- В чем-то вы правы, в чем-то нет. Украина может дать Европейскому Cоюзу многое. Мы входим в тройку стран, имеющих технологии по производству ракет-носителей. Уже готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве в области космических и навигационных технологий. Мы входим в пятерку стран и по уровню подготовки компьютерных программистов. Или о том, что для обеспечения энергетической безопасности Европы Украина занимает уникальное положение - это самый короткий маршрут альтернативных источников поставки нефти и газа из арабских стран, из Каспия...

Запад поможет в борьбе с пиратством

- Игорь Кипка из Днепропетровска. Скажите, насколько мы приблизились к ВТО с принятием закона о запрете пиратской продукции? Можете дать прогноз, когда нас туда пустят?

- Если бы не приняли этот законопроект, у нас бы не было никаких шансов для вступления в ВТО. Потому что это проблема не только украинско-американских отношений, но и украинско-европейских. Я получил официальную ноту от комиссара ЕС по вопросам торговли господина Мандельсона, где вопрос защиты интеллектуальной собственности стоял под номером 1. Украина была единственной страной, власти которой отказывались законодательно бороться с пиратством. Пиратство - проблема каждой страны, но то, что страна много лет отказывалась принимать закон, предусматривающий уголовную ответственность за подобные вещи - нечто неслыханное! С принятием этого закона наши реальные шансы на вступление в ВТО этой осенью значительно увеличились.

ДОСЛОВНО

Почему в Швейцарии сахар дешевле, чем в Украине? - У меня есть интересная статистика. Больше всего против вступления в ВТО и курса на евроинтеграцию шумят под лозунгом «Гине село!». Мол, если мы попадем в Европу, то все потеряем. Так вот, по статистике, с момента вступления в ЕС доходы фермеров на душу населения в странах - новых членах ЕС выросли в среднем на 53,8 процента. В Чешской Республике рост доходов фермеров за один год составил почти 108 процентов! У поляков, хотя в свое время именно фермеры были против вступления Польши в ЕС, доходы за год выросли на 73,5 процента. В Эстонии - на 55,9, Литве - на 46,6, Латвии - 41,8 процента и т.д. По прогнозам Мирового банка, в 2005 году рост доходов на душу населения в сельскохозяйственном секторе новых государств - членов ЕС будет вдвое превышать аналогичный показатель в ЕС до его последнего расширения. А у нас и 12 лет назад, и сейчас одни и те же разговоры. Спросите любого нашего производителя, и он скажет, что не готов к конкуренции, что придет какой-то «большой дядя», а он исчезнет. Но во всем мире двигателем прогресса является именно конкуренция. Конкуренция сбивает цены и повышает качество. Не секрет, что в Украине сахар дороже, чем в Швейцарии. Но вас как потребителя интересует, почему, не имея доходов граждан Швейцарии, вы должны платить такую цену? Возникает вопрос: кого надо защищать? Людей, желающих купить лучшего качества и дешевле, или производителей, боящихся конкуренции и не стремящихся развиваться? Я ответственно говорю: если Украина упустит уникальную возможность стать членом ВТО уже к концу этого года, то в следующем условия для нас будут намного жестче! 12 лет мы ведем переговоры и анализируем «риски», а в это время те, кто вступил раньше, пожинают плоды. Я спрашивал своих коллег из соседних стран, выросли ли у них цены. Да, цены выросли, но на некоторые продукты упали. Греческие фермеры тоже боялись, но случилось с точностью до наоборот. В каждой греческой деревушке вы увидите магазинчики, мини-заводы, где они что-то производят, и эти программы по развитию профинансированы из бюджета Европейского Cоюза.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег Борисович РЫБАЧУК родился 22 апреля 1958 года в селе Погребище Винницкой области. В 1980 год закончил факультет романо-германской филологии Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Квалификация - переводчик-референт английского и французского языков, преподаватель английского языка. Второе высшее образование получил на факультете финансов и кредита Киевского национального экономического университета (1993-1996 гг.), квалификация - экономист. В 1997 году учился также в Школе дипломатической службы Университета города Джорджтаун (США).

1980 - 1986 гг. - инспектор, старший инспектор Киевской таможни.

1986 - 1991 гг. - переводчик английского языка ВТО «Заграннефтестрой» (г. Москва) в Республике Индия. 1992 год - начальник отдела валютных операций Киевского акционерного коммерческого биржевого банка «Киевбиржбанк». 1992 - 1999 гг. - начальник отдела внешних связей, начальник управления международных банковских связей, директор Департамента международных связей Национального банка Украины. 1999 - 2001 гг. - руководитель службы премьер-министра, Секретариата, Кабинета министров Украины. 2001 - 2002 гг. - вице-президент Черноморского Банка торговли и развития (г. Салоники, Греческая Республика). С апреля 2002-го по 2005 год - народный депутат Украины 4-го созыва от блока Виктора Ющенко «Наша Украина». С 4 февраля 2005 года - вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции. Женат, имеет 5 детей.

Сергей БРАГА и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, "Комсомольская Правда"