В Ухте устаревшие решётки на окнах торгового центра погубили 24 человека

747
В Ухте устаревшие решётки на окнах торгового центра погубили 24 человека

Второй день внимание России приковано к городу Ухта в Республике Коми. Там в понедельник в результате пожара в торговом центре погибли минимум 24 человека. Следствие считает, что причиной трагедии стал умышленный поджог. В республике объявлен траур. Похороны погибших пройдут в четверг, 14 июля. Власти объявили, что жертвами взрыва и вспыхнувшего вслед за ним пожара стали 23 женщины и один мужчина. Появились сообщения, что в больнице умер пострадавший в пожаре семимесячный ребёнок. Но врачи это категорически опровергают. Тем не менее, разбор завалов не закончен, и представители МЧС не исключают, что количество жертв может возрасти.

В настоящее время на месте трагедии продолжает работать следственная группа. Поначалу она склонялась к версии о взрыве газового баллона, но вскоре в прокуратуре Республики Коми заявили, что причиной возгорания стал поджог. Эту версию подтверждают показания свидетелей и изъятые улики. На месте трагедии обнаружены две оплавленные пятилитровые пластиковые бутылки и две обгоревшие сумки со следами нефтепродуктов. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель Генерального прокурора РФ Иван Кондрат, прибывший накануне в Коми для расследования причин происшествия. Он считает, что поджог может быть следствием разборок между местными бандитскими группировками.

Видео дня

Правительство республики обещает оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Объем материальной помощи определится позднее, по согласованию с муниципалитетом и МЧС. В ближайшее время в Коми также вернется глава республики Владимир Торлопов, прервавший свой отпуск в связи с произошедшим в Ухте. На место собираются прибыть и представители федерального центра.

Следствие в ближайшее время обещает составить фотороботы подозреваемых и развесить их по городу, сообщает РИА «Новости». Свидетели говорят, что бутылки с горючей смесью в здание торгового центра бросили двое подростков. Правда, нет единого мнения по поводу их возраста. Одни говорят, что подросткам было 10-13 лет, другие – что 18. Милиционеры отсматривают кассеты из камер слежения, которые были установлены в офисах, расположенных рядом с торговым центром.

Эксперты говорят, что многих жертв можно было избежать, если бы не решётки на окнах. Эти решётки были установлены с внешней  стороны окон и не имели никаких замков или иных приспособлений для их открытия или снятия изнутри. В результате путь к спасению через окна был закрыт, и люди задохнулись угарным газом.

www.pravda.ru