Как воровалась сталь

1,0 т.
Как воровалась сталь

В рамках реализации государственной программы «Контрабанде — Стоп» по результатам проведенной Государственной таможенной службой Украины проверки Одесская таможня возбудила уголовное дело по факту попытки контрабанды в больших размерах.

Как сообщает пресс-служба Гостаможни, когда в Одесский морской торговый порт от одной из донецких фирм поступило 288 тонн груза стоимостью почти 3 млн. грн., классифицированного отправителем как ферросплавы, работники Одесской таможни отобрали образцы груза для проведения экспертизы.

Одесский научно-исследовательский институт судебной экспертизы установил, что сплавы являются высоколегированной нержавеющей сталью

Видео дня

Предоставленные владельцем груза в процессе производства по делу выводы еще нескольких учреждений, в частности Донецкого НИИ судебной экспертизы и Донецкой торгово-промышленной палаты, подтверждают заявленную в документах для таможенного оформления классификацию груза — это слитки ферроникельхрома.

Между тем экспертиза Центрального таможенного управления лабораторных исследований и экспертной работы однозначно подтвердила, что образцы товара по химическому составу соответствуют нержавеющей стали немарочной, по ряду показателей (маркировка, наличие пригара, шлака и пр.) товар не соответствует общепринятым требованиям к ферросплавам, которые рекомендуются ГОСТами. Вывод: груз имеет признаки шихтовых слитков.

Ориентировочная стоимость груза — 2,4 млн. грн.

Попытка возмещения НДС с экспортной операции по значительно завышенной стоимости не удалась, отмечает пресс-служба.

http://obkom.net.ua/