Андрей Шкиль признался в своих чувствах к Кучме
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Депутата фракции БЮТ Андрея Шкиля в последнее время называют «верным оруженосцем» премьера Юлии Тимошенко. И это неудивительно, поскольку после назначения его на должность внештатного советника главы Кабмина мало какое событие с участием Юлии Владимировны проходит без Андрея Васильевича. Сложнее теперь и представителям СМИ застать нардепа в офисе для откровенного разговора часа на полтора. Так, нам пришлось беседовать с парламентарием не в кабинетах на Садовой, а в машине, сразу после нашумевших съездов президентского «Народного союза «Наша Украина» и партии «Реформы и порядок», где было обнародовано соглашение о совместном участии в выборах четырех политических сил — УНП, НРУ, ПРП и... БЮТ.
— Андрей Васильевич, в минувшую субботу произошло неожиданное для украинского политикума событие: подписание соглашения о блокировании четырех политических сил. Под ним поставила свою подпись и премьер-министр. Свидетельствует ли это о «разводе» Ющенко и Тимошенко?
— Вряд ли это говорит о «разводе». Есть определенные рабочие моменты, которые свойственны всякому сотрудничеству. Более того, я не вижу охлаждения в отношениях между Президентом и премьер-министром. Просто был момент обострения политической борьбы накануне выборов — и все. Причем это произошло в парламенте, где достаточное влияние имеет спикер Литвин.
— Получается, что охлаждение наблюдается не по оси Президент — премьер, а по оси премьер — спикер? В таком случае, можно ли говорить о том, что единого блока с участием партий Тимошенко и Литвина не будет?
— Избирательная кампания набирает обороты, и каждая политическая сила пытается заявить о себе. В результате возникают какие-то трения, напряжение в отношениях. И это нормально. Это рабочие моменты, свойственные любой избирательной кампании. Переговоры о едином блоке и с НСНУ, и с Народной партией ведутся. Но о конкретных результатах, думаю, можно будет говорить осенью.
— Как давно велись переговоры с УНП, НРУ, ПРП? И почему субъектами договорного процесса выступили именно эти политические силы?
— Сколько велись переговоры, нужно спрашивать у тех, кто их вел. Почему именно эти партии? Очень просто. Политические партии, которые вступили в блок «Наша Украина» и получили наибольший удар по рейтингу, — это как раз НРУ и УНП. Намного меньше пострадала ПРП. А руховцы фактически позволили растворить свои партийные бренды в блоке «НУ». Сейчас же их партийная элита решила не растворяться в НСНУ, поэтому они и собрались идти на выборы коалицией. Внутри каждой партии велись продолжительные дискуссии по этому вопросу. Как мы знаем, часть партийного истеблишмента этих сил перешла в «Народный союз «Наша Украина», но часть — и это известные личности — осталась. Так, озвученное в минувшую субботу заявление показало, что не будет никакого вливания, смешивания — партийной диффузии, а будет избирательный блок. И это здоровая и рациональная инициатива тех политических сил, которые подписались под соглашением о блокировании этих четырех политических сил.
— Если с «Рухами» и ПРП все достаточно ясно и в какой-то степени прогнозируемо, то несколько неожиданной оказалась подпись под этим документом Юлии Владимировны. От кого исходила инициатива подписания этого соглашения?
— Я уверен, что точно не от Юлии Тимошенко. Более того, думаю, эта инициатива в какой-то степени даже ею сдерживалась, поскольку ожидались определенные предложения от организаторов партии НСНУ.
— Можно ли говорить о рождении нового блока Юлии Тимошенко?
— Думаю, говорить об этом пока рано. Время покажет.
— Вас назначили советником премьер-министра. Что входит в ваши обязанности?
— Советовать (смеется). Ну а если серьезно, поскольку я являюсь советником на общественных началах, то в отличие от штатных советников сфера моей деятельности не регламентирована и не ограничена. Лично я занимаюсь правозащитной сферой, то есть защитой правовых и национальных интересов Украины.
— Защищать премьера от разъяренных депутатов также входит в ваши обязанности?
— Конечно. Это в первую очередь обязанность любого мужчины. Я не понимаю заявления коммунистов о том, чтобы не считать премьера женщиной. Это не этично. Я искренне и последовательно презирал Кучму, но никогда не позволил бы себе, будучи в оппозиции, вести себя так, как это делали депутаты в присутствии премьер-министра. Этот негативный момент не имеет права на жизнь в украинском парламенте в частности и в политической жизни нашего государства в целом.
— Судя по последним событиям в парламенте, можно ли говорить о том, что премьер теряет свое харизматическое влияние на депутатов?
— Когда дело касается каких-то интересов, то харизма бессильна. Но, с другой стороны, в парламенте было достаточное количество голосов, чтобы провести правительственные законопроекты. Поэтому коммунисты, а также эсдеки с регионалами, которые молча поддерживали их действия, наблюдали, иногда координировали и стимулировали действия депутатов фракции КПУ, пошли на срыв работы парламента, поскольку у нас были твердых 250 голосов (при необходимых 226). Это был верх цинизма. Поскольку эсдеки вначале подписали договоренность о том, что они проголосуют за законопроекты по ВТО, а потом от этого открестились, тем самым приведя в замешательство всех, включая премьера.
— И все-таки, можно ли говорить о том, что под конец сессии в парламенте все-таки родилась оппозиция?
— Конечно, нет. Тем более нет оснований говорить о новой оппозиции. Есть коммунисты — вечные оппозиционеры к Президенту, к премьеру и в целом к Украине. Каждая победа Украины Компартией расценивается как личное поражение. Что касается так называемой новой оппозиции, то голосование по ВТО показало их не как оппозиционеров, а как политических кидал.
— Однако по бюджетной резолюции фракциям БЮТ и СДПУ(о) договориться вроде бы удалось...
— По бюджетной резолюции никто ни с кем не договаривался. За резолюцию проголосовали около 400 депутатов. Зачем нам нужны были 20 голосов социал-демократов?
— Тем не менее разговоры о возможном тандеме Тимошенко и Медведчука не утихают. Насколько это реально в сегодняшних условиях?
— Вы верите в тандем Медведчука и Ющенко? Вот так же реален союз Медведчука и Тимошенко.
Беседовала Ирина Коробко