УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Во дворе дома священника обнаружился отстойник угнанного транспорта

1,2 т.
Во дворе дома священника обнаружился отстойник угнанного транспорта

В день своего задержания батюшка должен был принимать у детей первое причастие

Правоохранительные органы столицы Галичины обезвредили очередную преступную группировку, которая специализировалась на хищениях автомобилей, а затем возвращении их владельцам "за вознаграждение".

- Все началось с того, что в Червоноградский ГОВД обратился 40-летний инвалид - житель небольшого шахтерского городка Сосновка, - сообщил "ФАКТАМ" начальник уголовного розыска УМВД Украины во Львовской области Александр Синявский. - Мол, пришел рано утром к гаражу и увидел взломанные замки, а новенькой "Славуты" последней модели и след простыл. Мы начали отрабатывать несколько версий, в том числе и предположение, что рано или поздно похитители выйдут на хозяина и предложат ему "выкупить" его же машину. Эта версия подтвердилась...

Разрабатывая ее, оперативники угрозыска вышли на группу, которая пыталась продать пострадавшему его же "Славуту" за... 1100 долларов. Вымогатели оказались весьма осторожными - встречу со своей жертвой они назначили во Львове. Но место постоянно меняли: то назначили "стрелку" в людном районе Пидзамче, то переносили ее к базару "Галицкий перекресток". Наконец определились с местом и приметами, по которым можно было вымогателю и потерпевшему опознать друг друга в толпе. Последний, естественно, шел на "рандеву" буквально нашпигованный специальной аппаратурой.

Преступник оказался мужчиной средних лет крепкого телосложения. Сразу поинтересовался: "Деньги принес? Всю сумму? Покажи!" Пересчитал, удовлетворенно мотнул головой: "Сейчас поедем на маршрутном такси в село Куликов, там возле церкви и получишь свою машину". После этого позвонил кому-то по мобильному телефону и приказал перегнать "Славуту". С этой секунды под наблюдение было взято и перекрыто все село. Оперативники осторожно наблюдали за тем, как неизвестный благообразный мужчина подъехал на угнанной машине к церкви, вышел из салона и спрятался за стоящим неподалеку небольшим киоском. Вскоре появился хозяин с уже известным вымогателем, и состоялся обмен - "вознаграждение" перекочевало в карман злоумышленника, а инвалид сел за руль своей "Славуты". Тут-то и произошло стремительное задержание. Преступник даже не успел выхватить из кармана пистолет - оказывается, "на дело" он ходил только вооруженным.

- С первым задержанным у нас все было ясно, - рассказал подробности операции А. Синявский. - Этот 40-летний мужчина уже попадал за подобные дела в поле зрения правоохранительных органов. Ранее он состоял в преступной группе, а теперь решил создать свою, но попался на горячем. А вторым преступником, к нашему несказанному изумлению, оказался 30-летний... священник православного обряда одного из сел Сокальского района. Сначала он возмущался, отнекивался. Потом поменял тактику: "Машину попросил перегнать неизвестный мужчина за 20 долларов. То, что она краденая, не знал". Только когда мы детально рассказали о каждом его шаге в этой истории, представили показания его напарника, он "раскололся".

Еще больше удивил оперативников дом священнослужителя, где он разместил отстойник для украденных машин и специальную мастерскую для их перекраски и переделки. Во время обыска там были найдены похищенные ранее ВАЗ седьмой модели, "Фольксваген", фордовский мотор, огромное количество номерных агрегатов, запасных частей ко многим моделям машин, прекрасные инструменты, станки, автокраски и растворители, специальные бандитские маски с прорезями для глаз, военный прибор ночного видения. Из этого можно было сделать вывод, что группировка занималась хищением автотранспорта давно и профессионально. "Работали" преступники в Золочеве, Радехове, Бродах, Червонограде и Сокале. Машины крали в основном из гаражей. На дорогое воровское спецоборудование, необходимое для угона престижных, относительно хорошо защищенных машин, денег у злоумышленников, видно, не было, поэтому угоняли модели попроще. Батюшку, нуждавшегося в деньгах, в группировку втянули намеренно: ну кто из инспекторов ГАИ будет тщательно проверять машину, за рулем которой сидит священнослужитель? Еще и благословения попросят! Вот святому отцу и отвели роль перегонщика краденых автомобилей. А моральная сторона дела... Состояние жителей села, кстати, участвовавших в обыске в качестве понятых, можно назвать одним словом: шок! Они лишь растерянно разводили руками: священника задержали в тот день, когда он должен был принимать первое причастие у детей.

- В нашем регионе угон автотранспорта - одна из самых сложных проблем, - признался "ФАКТАМ" начальник УМВД Украины во Львовской области Богдан Шкарада. - Область приграничная, очень много машин, которые перегоняются из-за рубежа. Для преступников соблазн огромный, кражу машин и возвращение их хозяевам за выкуп они поставили чуть ли не на конвейер! Владельцы угнанного транспорта, потеряв веру в милицию, обращались за помощью к преступникам. Сложилась парадоксальная ситуация, когда всем было "хорошо": у милиции не "висело" нераскрытое преступление, владельцы получали свои машины назад, а преступники имели деньги, и их никто не искал. Такая схема работала несколько лет, но мы решили ее сломать. Идет полная регистрация похищенных машин, проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия, а главное, работаем с потерпевшими. И нам удалось вернуть доверие народа к правоохранительным органам! Буквально за месяц были задержаны на горячем несколько серьезных преступных групп автоугонщиков: две - в Самборе, четыре - во Львове, одна - в Жолковском районе, одна - в Червонограде. Задержан также опасный преступник из Чернигова, "специализировавшийся" на краже только очень дорогих иномарок в столице, Киевской, Харьковской и Черниговской областях. У него изъяты четыре пистолета, сканер для снятия сигнализации, устройство для взлома замков зажигания... В итоге раскрыто свыше 100 автопреступлений, более половины угнанных машин возвращены хозяевам. И ситуация постепенно стабилизировалась. Правда, очень многое зависит от судов - они должны, в соответствии с законодательством, определять реальную, а не символическую меру наказания таким преступникам, то есть от 8 до 15 лет лишения свободы. Уверен, многие бы хорошо подумали, прежде чем красть машину. Да и самим владельцам надо быть менее беспечными.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Сергей КАРНАУХОВ "ФАКТЫ"