Под гостиницей "Москва" обнаружено 200 кг тротила

726
Под гостиницей 'Москва' обнаружено 200 кг тротила

В Москве около 200 кг тротила извлекли сегодня саперы на месте снесенной гостиницы "Москва". Как сообщили в ГУВД столицы, опасная находка была сделана в ходе строительных работ.

О ней незамедлительно были поставлены в известность правоохранительные органы. Прибывшие на место происшествия саперы извлекли из строительного котлована 10 ящиков с тротилом. Сейчас саперы тщательно исследуют котлован.

Как выяснилось в последствии, тротил был времен Великой Отечественной войны и давно пришел в непригодное состояние. Взрывателей, которые могли привести в действие вещество, также не обнаружено. Предполагается, что тротил был заложен в 1941 году и был предназначен для подрыва гостиницы в случае захвата Москвы немцами.

Видео дня

Напомним, что гостиницу "Москва" начали разбирать в прошлом году, на её месте современный отель. Строительство будет вестись в соответствии со старым проектом архитектора А.Щусева. На первых этажах здания будут расположены различные заведения для досуга для горожан. Будет также построена подземная стоянка на 700 машиномест. Общая площадь объекта составит 216 тыс. кв. м. Сдача нового отеля в эксплуатацию запланирована на 2007г.

В начале этого года велись споры по поводу целесообразности восстановления гостиницы. Предполагалось даже, устроить вместо серой коробки здания площадь, однако инвестор, ведущий строительство, не согласился с этой идеей. Тендер на реконструкцию гостиницы выиграла компания "Декорум Корп." (США). Реализацию инвестпроекта гостиницы осуществляет ОАО "ДекМос", 49% акций которого принадлежат правительству Москвы, 51% - ООО "Декорум".