Большой театр закрыли

1,0 т.
Большой театр закрыли

Историческое здание Большого театра закрывается 1 июля на реконструкцию, которая рассчитана на три года. В четверг на основной сцене Большого театра прошел последний перед реконструкцией спектакль - опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов".

"Теперь будущее Большого театра - исключительно в руках строителей. Насколько качественно выполнят они все намеченные программой реконструкции, насколько точно уложатся в сроки - от этого и будет зависеть судьба главного театра страны", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор театра Анатолий Иксанов.

"Большой театр, закрываемый ныне на реконструкцию впервые за свою 150-летнюю историю, должен стать театром XXI века", - отметил он.

Видео дня

Иксанов рассказал, что в связи с закрытием основной сцены на столь длительный период руководству театра пришлось решать ряд весьма трудных творческих, организационных вопросов.

В частности, ряд спектаклей основной сцены пришлось адаптировать к меньшей по размерам новой сцене. Многие премьерные спектакли последнего времени ставились именно на новой сцене.

"С большими, "многонаселенными" спектаклями, составляющими славу Большого, его визитную карточку, - сложнее. Их к новой сцене не адаптируешь. Так что надо будет арендовать какие-то другие подходящие для них сценические площадки и больше вывозить такие спектакли за рубеж", - сказал гендиректор Большого театра.

"Начиная с будущего сезона мы расширяем не только зарубежную гастрольную деятельность, но и в стране. Ведь самое важное - сохранить уникальную труппу Большого в тех экстремальных условиях, когда театру придется играть не на двух, а на одной сценической площадке", - отметил он.

Вместе с тем, Иксанов сообщил, что руководству театра все-таки пришлось пойти на сокращение штатов: из 1500 сотрудников театра пришлось сократить 300. Правда, в основном это коснулось технического и обслуживающего персонала, сказал он.

http://www.vesti.ru/