Володимир Литвин: Я не та людина, якій вказують місце в списку

633

После "оранжевой" революции политический вес Владимира Литвина вырос в несколько раз. Теперь это не просто председатель Верховной Рады, задающий тональность в сессионном зале, но и партнер президента, который может иметь собственную позицию, которая отличается от мнения других высших лиц страны. Это подтверждает и провозглашенное в Каневе заявление о единых намерениях на выборы-2006 президента, премьер-министра и спикера. В этом "союзе трех", по мнению экспертов, фамилия Литвин создает силу равновесия между амбициями Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Есть ли будущее у этого союза, как заставить министров сдать депутатские значки, и многое другое - в интервью RUpor'y рассказал сам Владимир Литвин.

Существует немало сомнений по поводу того, что ваше решение идти на выборы в одной "упряжке" с Тимошенко и Ющенко - окончательное. Вы еще допускаете путь самостоятельного прохождения Народной партии в парламент?

Для меня это и трудный, и простой вопрос. Но я очень боюсь простых решений для сложных проблем. И для меня, и для президента, и для премьер-министра главным является не то, чтобы получить контрольную часть парламентских мест. А то, каким будет следующий парламент - насколько он будет консолидирован, будет ли работать в единой системе координат с учетом своей позиции в системе власти. А кто, где и на каком месте будет сидеть в процессе работы - не столь важно. Я думаю, мы должны определить дорогу. А потом уже говорить о том, кто будет в телеге, кто ее будет тянуть, а кто сверху управлять. Мне в этом плане очень импонирует позиция Виктора Андреевича, который говорит, что мы все должны быть на службе у народа как нанятые менеджеры. Только президент - главный, а остальные - ведущие менеджеры.

Вы достаточно резко отреагировали на заявление Бессмертного о том, что первая тройка в списке партии власти уже определена - Ющенко, Тимошенко, Литвин. У вас вообще был разговор по этому поводу с президентом?

Такого разговора не было. Потому я возмутился. Не надо меня ставить перед фактом. Кроме того, я не тот человек, чтобы со мной разговаривать через средства массовой информации. И я думаю, я не тот человек, чтобы мне кто-то указывал место. Дискуссия вокруг этого вопроса должна решаться на основании общих принципов, которые в свою очередь должны работать на то, чтобы выиграла Украина, а не "Наша Україна", "Батьківщина" или Народная партия.

Неужели вы не видите в этом списке свого номера?

Меня номер не интересует, не интересует и место в парламенте. Если бы я думал только об этом, достаточно было бы выждать начала выборов, прикрепиться к какой-нибудь проходной партии и войти в Верховную Раду. Но я очень давно в политике, в системе государственного управления, сегодня занимаю пост председателя Верховной Рады. Я все видел. Передо мной теперь стоит задание, намного выше, нежели просто какой-то пост или статус - это общие интересы страны.

А как вы относитесь к идее, чтобы список от власти возглавил Ющенко, а потом, после выборов, отказался от депутатского статуса?

Это очень сложный вопрос, который требует глубокого анализа. Если Виктора Ющенко, который должен стоять над состязанием политических идей, будут пытаться выставить паровозом, который потянет политические силы в парламент - я думаю, что это унижение и президента, и страны. Кроме того, нужно подумать, не приведет ли это к еще одному разделению Украины. Пока у меня на этот вопрос нет готового ответа. Но мне кажется, что решение проблем других политиков за счет имиджа президента - это уже вопрос, который нужно рассматривать в моральной плоскости.

То есть может случиться, что в списке не будет вообще ни Ющенко, ни Литвина, ни Тимошенко?

Может. Главное - задекларировать желание к консолидации. А как это будет сделано - вопрос тактики.

А если бы Народная партия все-таки решила идти самостоятельно в парламент, и проиграла, то для вас это было бы большой личной трагедией?

Скорее, это было бы свидетельством моей слабости, недальновидности. А личной трагедией - вряд ли. Я уже все в жизни видел - все кабинеты, все коридоры, знаю возможности политиков в плане дружить друг с другом или друг против друга. Я просчитывал разные варианты развития событий. Сегодня, я убежден, для грустных раздумий у меня оснований нет: я реально стою на твердой земле.

Увольнение одного министра решит проблему совместительства

Почти каждую неделю депутаты-совместители получают с вашей стороны последнее "китайское" предупреждение по поводу сложений полномочий. Почему не решить эту проблему окончательно, например, через суд?

К сожалению, через суд развязывание проблемы затянется на годы. Ведь найдется тысячи причин и возможностей для того, чтобы отложить заседание суда по поводу того или иного депутата-совместителя. Решить эту проблему мог бы президент, который бы сначала предупредил - если должностное лицо отказывается расстаться с полномочиями народного депутата, он будет уволен из центральных органов исполнительной власти. Президент как гарант Конституции может так поступить - чтоб министры не нарушали Основного Закона. Думаю, одно показательное увольнение - и эта проблема была бы решена на протяжении одного дня.

Можно ли ожидать новых конфликтов в случае массового освобождения депутатских "постов". Смогут ли на что-нибудь претендовать оппозиционные фракции?

Моя позиция простая и однозначная - оставить комитеты за теми фракциями, за которыми они считались раньше. Это будет отвечать регламенту. Правда, в нем записано, что если народного депутата, который занимает пост руководителя комитета, отозвано, этот пост остается за фракцией или группой, к которой тот относился. Но здесь понятие "отозван" означает, что Верховная Рада выразит недоверие этому руководителю. Для того, чтобы обеспечить стабильность и не нарушать сложившейся парламентской конфигурации, я бы использовал эту норму регламента.

То есть вы считаете справедливым распределение депутатских постов?

Если оценивать комитеты в плане руководства, по факту распределения в 2002 году только 4 комитета принадлежали сформировавшемуся после выборов большинству, а другие 20 - были в руках оппозиции ("Нашей Украине", СПУ, КПУ и "Батькивщині"). В то же время посты первых заместителей принадлежали "большевикам".

Так что если говорить о перераспределении в чью-то пользу, она возможна только в пользу тех, кто сегодня вследствие президентских выборов оказался в оппозиции. Это может привести к противостоянию. Именно поэтому я предлагаю сегодня не нарушать статус-кво.

Но, чтобы не было постоянных вопросов, нам нужно узаконить решение, согласно которому оппозиции должны автоматически относиться комитеты по вопросам свободы слова, бюджету, а также регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады. Это даст возможность оппозиции контролировать действия правящей коалиции в парламенте через бюджет, через СМИ.

Как вы относитесь к обвинениям в ваш адрес в том, что вы лично заинтересованы, чтобы место вице-спикера оставалось свободным?

Это не более, чем обвинение. У меня слишком нагружен график работы в Верховной Раде - всего комплекса вопросов мне не охватить. Заместитель руководителя парламента должен заниматься вопросами межпарламентских связей, которая сегодня как никогда активизировалась. Недавно мы провели заседание парламентской ассамблеи ГУАМ. На днях мы будем проводить заседание ассамблеи ОЧЭС, развиваем связи с другими парламентами на уровне межпарламентских комиссий и ассамблей. Даже в связи с этим нам нужно как можно скорее заполнить вакансию заместителя руководителя Верховной Рады. Я хочу, чтобы парламент звучал весомо не только в Украине, но и за ее пределами. Поэтому в вопросе вице-спикера я как раз очень заинтересованная сторона.

Какой критерий будет решающим при голосовании по вице-спикеру?

Я бы просил Верховную Раду, чтобы она дала возможность мне как руководителю парламента внести соответствующее предложение по кандидатуре. Это обязало бы меня провести необходимые консультации с депутатскими группами и фракциями, найти основу для компромисса для того, чтобы было принято результативно решение. Я думаю, это было бы правильно.

Кому как не председателю Верховной Рады нужно будет сотрудничать с заместителем? Это должен быть человек, с которым я буду чувствовать себя комфортно и спокойно - чтобы не было никаких недоразумений. Пока все кандидатуры имеют равные шансы. Поэтому главное, из чего нужно выходить при выборе - будет этот человек работать на объединение парламента или, наоборот, на раскол.

Учитывая страсти вокруг этого поста, вы не допускаете, что может возникнуть вопрос пересмотра всего руководства парламента?

Я не вижу никаких оснований для того, чтобы эту тему обсуждать. Это путь к самоуничтожению парламента.

Детектор преследования

Раньше вы заявляли, что вас прослушивают. Вы установили, кто этим занимался?

Я не хочу говорить на эту тему. Поверьте, я живу нормальной полноценной жизнью. Я открытый политик. Если я вижу, что на меня давят, в пределах возможного дам понять, чтобы это прекратили. Я сказал - все убедились, что я был прав.

Сегодня этот вопрос закрыт?

Пока существуют политические секреты, всегда будет существовать искушение их подслушать. А в наш современный век от технологий практически невозможно спрятаться. Как сказал опытный политик Геннадий Удовенко, который длительное время работал в ООН, нужно знать, когда говорить, что говорить и где говорить.

По-вашему, в историях Ризака и Колесникова есть доля политики? Или это чистый криминал?

Судя по тому, как проводятся задержания, обвинения дают основания говорить о политических моментах. Если мы говорим об объективности и законопослушности, в таких делах особенно нужно обеспечить равный подход. Предыдущая власть, арестовывая политиков, тоже заявляла, что в этом деле только криминал, а предыдущая оппозиция - что здесь исключительно политика. Теперь стороны поменялись местами. Это тоже наводит на мысль, что мало что изменилось в подходах.

Я думаю, мы должны просто раз и навсегда выработать единые правила сожительства. А они основываются на том, что закон должен быть одинаковым по отношению ко всем. При победе любых политических сил нельзя допустить, чтобы победители оставляли за собой правом преследовать своих оппонентов, а тем более, целые области, регионы.

В конце концов, мы должны действовать по принципу, который высказал президент - переворачиваем страницу, и все начинают жить по закону. Нужно дать шанс жить по закону всем - даже тем, кто прозрел с опозданием.