newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Высшей формой социалистической демократии является конституционная реформа

528
Высшей формой социалистической демократии является конституционная реформа

Самый успешный политтехнолог прошлого века, известный под ником (nickename) "Lenin", разработал двухуровневую революционную программу-"троян". Сначала совершается буржуазный переворот, в котором принимают участие мелкие капиталистические партии. Вместе с трудящимися они наносят сокрушительный удар по монархической форме правления. Затем запускается резидентный вирус "Proletariat" и наступает собственно революционная фаза: рабочие в союзе с беднейшим крестьянством берут всю полноту власти в свои мозолистые, но крайне цепкие руки. И высшей формой демократии становится диктатура пролетариата. Программа удачно сработала в 1917 году, еще до появления Internet Explorer.

Розовые апельсины

В начале XXI века лидер социалистов Александр Мороз решил применить концептуальные наработки революционного криэйтора Ульянова в Украине. В конце мая Сан Саныч озвучил свой диалектический проект в немецком Бундестаге. Очень символично. В свое время некоторые несознательные отщепенцы, да и просто моральные уроды позволяли себе намекать на связь пользователя "Lenin" с неким бундесовым провайдером, который якобы проплачивал революционный трафик в России.

Видео дня

Скорее всего, Мороз бессознательно воспользовался трибуной немецкого парламента для оглашения новой "оранжевой" революции. Знаете, некоторым, в том числе и автору этих строк, с детства внушали определенные идеологические стереотипы. Например, перед началом большого революционного дела надо обязательно раздобыть броневичок, выкатить его на вокзальную площадь и порадовать трудящихся пламенной речью. Если нет бронетехники, то можно, на худой конец, воспользоваться Бундестагом.

Там, кстати, на самой крыше, около стеклянного купола, откуда открывается потрясающий вид на Берлин, есть маленький, но очень уютный ресторанчик, где можно отпраздновать начало второй фазы "оранжевой" революции.

Но не будем голословными, а вернемся к сухим фактам. Сан Саныч в своем выступлении перед лояльными по отношению к "оранжевым" событиям немецкими депутатами заявил, что если не будет проведена политическая реформа, то в будущем можно ожидать новой революции. "Создание гражданского общества, преобразование Украины в правовое государство — пока что цель, двигаться к которой нужно еще немало времени. Важно, чтобы для этого были созданы условия. Важнейшим из них является изменение системы власти, другими словами — проведение политической реформы. Иначе финалом существующей еще системы власти будет новая "оранжевая" революция", — подчеркнул в своем спиче Мороз.

Мы говорим "демократия" — подразумеваем политическую (конституционную) реформу. Мы говорим "реформа" — подразумеваем демократию. Нет реформы — нет и демократии. Сан Саныч довольно удачно "приатачил" (прикрепил) внесение изменений в Конституцию к традиционной для Германии проблеме мигрантов. "Демократия как цель политреформы поможет также решению некоторых межгосударственных проблем, в частности миграции", — подчеркнул Мороз. Хороший ход. Без внесения изменений в Конституцию законопослушную Германию наводнят украинские проститутки и наркоманы, а также другие крайне подозрительные личности, которые прикрываются "оранжевой" символикой. По центральной улице Берлина — Kurfurstendamm — вечером уже и так пройти невозможно из-за обилия представительниц древнейшей (после журналистики) профессии, предлагающих свои услуги с явным славянским акцентом. Наверное, не случайно берлинцы называют ее Ku`damm. Но кто там кому дает — это не предмет нашего небольшого исследования на тему второй "оранжевой" революции.

Позиция Александра Мороза по конституционной реформе давно известна. Она не менялась на протяжении последних нескольких лет и приводила к образованию причудливых политических союзов. Александр Александрович конституционно сотрудничал с "демоном" из администрации бывшего президента Виктором Медведчуком. Затем, во время президентской избирательной кампании, с Виктором Ющенко. От Виктора Андреевича Сан Саныч хотел немногого: представительства социалистов во власти (шестая часть всех мест в структурах власти) и, естественно, политической реформы. Руководящие кресла представители СПУ получили, а вот с внесением изменений в Основной Закон как-то не сложилось. Команда победителей взяла курс на денонсацию компромиссного соглашения от 8 декабря 2004 года, куда входят, помимо всего прочего, и конституционные наработки.

Мороз начал настойчиво намекать: откат назад невозможен. Президент занял нейтральную позицию — сам он не будет инициировать процесс отмены декабрьских соглашений, однако если это сделают другие, то он особо возражать не станет. А лидера СПУ новая власть как бы в упор не замечает. Предвыборную коалицию создают без его участия, на работу министров, которые назначены во власть по квоте СПУ, особого внимания не обращают. Исключение составляет разве что Юрий Луценко, но он четко заявил о своей глубокой внутренней департизации.

Мороз выжидал удобного случая и теперь, видимо, решил, что пора. Пора заявить свою позицию, подкрепленную тезисом о возможности истинной революции, которую должен возглавить Сан Саныч. Это понятно. Апельсины окрасятся в розовый цвет, а на Майдане соберутся сторонники социалистов. Главный лозунг — только политическая реформа спасет украинскую демократию.

Проблема номер один

Мороз действительно превратился для новой власти в серьезную проблему. С одной стороны — вроде бы союзник. С другой — крайне опасный политический тип, поскольку только слепой не видит интенсивного роста популярности СПУ, которая превращается в электоральный "пылесос", способный оттянуть значительное количество голосов избирателей на будущих парламентских выборах. Социалисты планируют провести кампанию в одиночку. Без всяких там блоков, которые только снижают электоральные показатели. Они открыты для сотрудничества. Хочешь идти с нами? Распускай свою парторганизацию и вливайся. В зависимости от количества приведенных с собой "новобранцев" получай квоту в избирательном списке СПУ. Вполне реально, что социалисты на выборах-2006 могут получить до 20% голосов. А после заявления о "второй революции" говорить о провластной позиции социалистов уже неуместно. Ближе к началу кампании уровень оппозиционности СПУ будет повышаться. Кульминация наступит тогда, когда руководство партии примет постановление об отзыве своих представителей из власти. Каждый уход социалиста будет сопровождаться скандалом на тему: "не могу работать с людьми, предавшими идеалы Майдана". Фактически Сан Саныч посягнул на святое — грозится отнять у власти символ революционной борьбы с режимом.

Поскольку мало кто верит в то, что позиция Мороза по реформе изменится, а желание власти ее денонсировать ослабнет, то необходимо думать об электоральной контригре против социалистов. Вариантов несколько.

Первый. Естественно, против социалистов будет работать Наталья Витренко. Самостоятельно (ПСПУ) либо в формате блока. Наталья Михайловна является, так сказать, вечным противником Мороза, но существенно повлиять на электоральные позиции социалистов не в состоянии.

Второй. Традиционным оппонентом СПУ являются коммунисты. Одно время они топтались практически на одном электоральном поле, однако постепенно социалисты смогли выйти на свой, отличный от коммунистического, электорат. Это удалось сделать за счет привлечения симпатий интеллигенции, а также малообеспеченных слоев населения непенсионного возраста. КПУ в качестве нейтрализатора предвыборной активности социалистов не годится. К тому же позиции коммунистов и социалистов совпадают в вопросе о необходимости проведения политической реформы.

Третий. Наиболее сильным конкурентом СПУ является Юлия Тимошенко. Не важно, во главе какой силы она пойдет на выборы. Главное, чтобы самостоятельно. Мороз и Тимошенко электорально пересекаются. Однако проблема заключается в том, что пропрезидентской партии невыгодно отпускать Юлию Владимировну в самостоятельное плавание. Во всяком случае, пока. И тут появляется такой странный политический проект, как обновленная партия "Трудовая Украина" во главе с Валерием Коновалюком. Странный в том отношении, что никто пока толком не может понять, откуда "ноги растут". Выдвигаются разные гипотезы на сей счет. Вроде бы это "донецкие". Решили идти на выборы двумя колоннами. Диверсифицировать риски. Однако данная версия не находит своего подтверждения. Во-первых, связать новых "трудовиков" с "регионалами" Виктора Януковича нельзя. Он для них "предатель". Во-вторых, не очень заметно присутствие в партии "других донецких", которые ассоциируются с именем Рината Ахметова. В-третьих, играть в игры с двумя электоральными колоннами противоречит ментальности "донов". Говорили еще что-то о совместном проекте Ахметова и Пинчука, однако не думаю, что после вынужденного бизнес-сотрудничества в деле приватизации "Криворожстали" стороны еще раз проявят интерес к совместной деятельности. Особенно в политической сфере. Остается только Юлия Тимошенко, которая, в принципе, может помочь обиженному и недооцененному по заслугам экс-"регионалу" самореализоваться в предвыборном проекте. Благо "трудовики" потенциально являются конкурентами социалистов. А чем Юлия Владимировна рискует? Да ничем. Пойдет самостоятельно — ей только выгодно, что кто-то оттягивает голоса социалистов. Пойдет в составе "каневской тройки" — есть что поставить себе в заслугу при определении квот в общем списке.

Но Сан Саныч — опытный политический боец. Его "трудовиками" и другими политпроектами так просто не возьмешь. Мороз чувствует, что наконец-то может выйти на финишную прямую. Причем она у него не заканчивается выборами 2006 года. Впереди еще и президентская кампания. На которую, кстати, определенные виды имеет и Тимошенко…

Александр ЮРЧУК, "Киевский ТелеграфЪ"