Рассел Кроу: «Хочу иметь шесть или семь детей»

1,0 т.

В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "По прозвищу Золушка" о легендарном Джиме Брэддоке, чемпионе мира по боксу в тяжелом весе времен Великой американской депрессии. Исполнитель главной роли Рассел Кроу дал интервью корреспонденту "Известий" Гале Галкиной, в котором признался, что во время съемок в фильме находился под большим впечатлением от встречи с российским боксером Константином Цзю.

"Битлы" опять вместе!"

- Как вы отреагировали на предложение сыграть роль Джима Брэддока ?

- Когда я узнал, что Рон Ховард будет режиссером этого фильма, то спросил: "Собирается ли Акива Голдсмэн принять участие в написании сценария?" И мне сказали: "Да". Тогда я поинтересовался: "Будет ли Брайан Грэйзер продюсировать это?" И ответ был положительный. Так как я получил большое удовольствие от этой компании на "Играх разума", я сказал: "Битлы" опять вместе!"

- Интересно, как именно доставлял вам удовольствие Рон Ховард?

- Рон - один из самых жадных режиссеров, которых я только встречал. Он заставлял меня работать с утра до ночи. Но оказалось, что именно это мне и было необходимо: я действительно хотел, чтобы кто-то подталкивал меня в нужном направлении.

- Какое значение имеет для актера уровень людей, с которыми он работает?

- Некоторые актеры, принимая решение о съемках в том или ином фильме, в первую очередь обращают внимание на размер гонорара. Но подобный критерий не гарантирует товарищеские отношения с членами съемочной группы. Я всегда хотел быть частью замечательного проекта, который воплощают в жизнь талантливые люди. Поэтому я так обрадовался, когда узнал, что уникальная команда "Игр разума" собирается снимать фильм о Джиме Брэддоке.

"Я стараюсь копать так глубоко, как это делали Стив МакКуин и Марлон Брандо"

- Как вы работали над образом Джима Брэддока?

- Я занимался с лучшими тренерами по подготовке боксеров и сбросил 50 фунтов. Эта роль оказалась одной из самых трудных с физической точки зрения - раза в три или четыре труднее, чем роль Гладиатора. Каждый день у меня что-то болело - плечо, спина, ахиллово сухожилие или голова. Но я терпел, потому что полюбил своего героя. Чем больше я читал о нем, тем больше восхищался этим человеком.

Когда перед его роковым поединком с тяжеловесом Максом Баером журналисты спросили, за что он борется, то отец троих детей Брэддок ответил, что за молоко. Он действительно исступленно бился с известным своей жестокостью Баером, так как понимал, что судьба дала ему один-единственный шанс выбиться из нужды. И Брэддок этот шанс использовал.

Он умело распорядился денежным призом, купив дом с фермой и отправив двух сыновей в Йельский университет, а дочь - в музыкальную школу. Он прошел Вторую мировую войну, а после нее продолжал работать на ферме. Вместе со своей женой дождался, когда дети обзаведутся собственными семьями и подарят им внуков. У него были хорошие отношения с окружающими и любовные с женой до самой смерти в 1974 году. Я хочу, чтобы люди увидели эту правдивую американскую историю.

- Говорят, что вы не притрагивались к алкоголю в течение двух месяцев из-за этой роли.

- Это правда. В свободное время я осваивал новый для себя "вид спорта" - шоппинг. Теперь мне можно присваивать черный пояс по шоппингу, так как я начал разбираться в размерах детской одежды и обуви.

- Что вы любите покупать... больше всего?

- Маленькие куртки. Когда я вижу куртки, то думаю: "Если бы у меня были такие, когда я был маленьким..."

- Это правда, что, играя Брэддока, вы использовали протезный нос, искусственные уши и зубы?

- Когда я собирался сыграть борющегося за справедливость вице-президента крупнейшей табачной компании Джеффри Уайгэнда в "Своем человеке", я только что закончил сниматься в фильме о хоккее "Тайна Аляски", так что у меня были накачанные мускулы. Но режиссер Майкл Мэнн сказал: "Ты можешь выкрасить волосы, надеть очки и... в общем, делай, что хочешь, только не будь похожим на своего последнего героя". Но мои волосы не обесцвечивались и не поддавались седине, так что мне сделали парик. Для завершения образа я "сел на диету" из бисквитов и чизбургеров, набрав в итоге 55 фунтов.

- Измененная внешность способствовала вашей психологической трансформации в образ героя?

- Да, и я уверен, что это имеет значение для каждого актера. Если он собирается просто выйти на сцену и хорошо выглядеть, зрители будут скучать. Я стараюсь проникнуть в суть своего героя, буквально стать им и только после этого рассказывать его историю. Существует множество уровней подобного проникновения, я стараюсь копать так глубоко, как это делали Стив МакКуин и Марлон Брандо. Я чувствую в себе способность войти в образ другого человека и в его жизнь. И это не только привилегия, но и тяжелая работа. Когда мне надо играть реального персонажа, как Джим Брэддок, это еще и большая ответственность. Я хочу, чтобы его внуки и правнуки смотрели фильм "По прозвищу Золушка" с чувством гордости, и я сделал для этого все от себя зависящее.

"Никогда не видел лучшего боксера, чем Константин Цзю"

- Кто был вашим главным тренером по боксу?

- Я тренировался с чемпионом Британии в тяжелом весе Джо Багнером, а затем с легендарным тренером Мохаммеда Али - Анджело Данди. Но самое большое впечатление произвел на меня российский боксер Константин Цзю. Я никогда не видел лучшего боксера. Он приехал в Австралию по приглашению Джонни Льюиса и очень скоро стал популярным. Как и Джими Брэддок, он сам был творцом своей жизни, пройдя дистанцию от маленькой комнатушки, в которой жил вместе со своей семьей, до большого дома на берегу океана и статуса героя спорта, который получает за бой несколько миллионов.

- Вы пообщались с Цзю?

- Я был в его джиме в начале подготовки к своей боксерской роли. Во время тренировок я вывихнул плечо и проходил курс интенсивной физиотерапии. В то же самое время из-за травмы плеча Цзю отложили его поединок с американцем Шармбой Митчеллом в Москве. В течение получаса я наблюдал, как Константин прыгал без остановки. Он сказал: "Поддерживать форму очень трудно". Я многому научился у него, а то, как он мужественно перенес операцию плеча, помогло мне пережить мою собственную. У меня это уже вторая операция плеча. До первой я "доигрался" пять лет назад при подготовке к роли циркового акробата в фильме "Флора Плам". Так что в результате этот фильм вышел без моего участия.

"Я получаю от сына по тридцать-сорок объятий в день, и я не уверен, что смогу теперь выжить без них"

- Недавно вышел ваш новый альбом. С кем вы его записывали?

- Моя группа в настоящее время эволюционирует, так что я сам записал свой альбом, а некоторые музыканты из группы аккомпанировали мне.

- Вы давно знаете этих ребят?

- Да, двадцать один год назад мы собрались вместе, чтобы писать песни. Но сейчас совместное творчество с ними меня не возбуждает так, как раньше. Во время съемок "По прозвищу Золушка" в Торонто я встретил Аллана Дойла из канадской группы "Great Big Sea". Мы с ним записали несколько песен - грациозных и чистых, подобных тем, которые я в свое время записывал со своей группой. В них - мои отцовские переживания и сочувствие Дэниэлль, которая вышла замуж за такого "оболтуса", как я.

- Сколько вашему сыну и как он поживает?

- Ему 16 месяцев. Он бегает вовсю и знает слов десять. С каждым днем он становится все более своенравным, но в то же самое время более нежным и любящим. Я получаю от него по тридцать-сорок объятий в день, и я не уверен, что смогу теперь выжить без них. Вы можете сказать ему: "Чарли, принеси маме телефон". И он пересечет комнату, возьмет мобильный телефон Дэниэлль, потом вернется и отдаст его ей в руки. И это удивительное наслаждение наблюдать, как он начинает вникать в смысл сказанного. Однажды мы взяли Чарли на футбольный матч и даже купили ему футболку, как у футболистов одной из команд. Он был очень увлечен игрой: когда все вокруг него аплодировали, он тоже аплодировал. Отцы знают, что я испытал, впервые взяв на футбольный матч своего сына!

- Вы живете на ферме или в городе?

- К моему сожалению, мы живем сейчас в Сиднее, куда переехали, когда Дэниэлль была беременна, чтобы быть поближе к докторам и больницам. Я думал, что после рождения ребенка мы вернемся на ферму. Я построил там парк для сына, огородил его забором и посадил в нем свежую траву. Так что мы можем запускать Чарли туда, чтобы он делал все, что захочется, выпуская свою сумасшедшую энергию. Но пока что мы на ферму не переехали, и пребывание там Чарли остается для нас с женой предметом спора. Я понимаю Дэниэлль: в городе с маленьким ребенком она чувствует себя в большей безопасности.

- Какие у вас планы?

- Хочу иметь шесть или семь детей, но это в будущем. А сейчас я собрался сниматься в маленьком фильме "Эвкалипт", но возникли проблемы с его производством. У меня есть пара предложений по режиссированию фильмов. В моей жизни наступил период, когда каждый кому не лень и его собака посылают мне свои сценарии. Но такие, как "По прозвищу Золушка", не приходят каждый день: я прочитал его в 1997 году. Интересно, как люди отреагируют на этот фильм. Довольно-таки трудно абстрагироваться от своей работы и объективно оценить картину, ради которой я буквально выложился. Минут через сорок после того, как мы сняли последнюю сцену, мой внутренний голос спросил: "А будешь ли ты еще когда-нибудь сниматься в кино?"

Брэддок принимал участие в боксерских боях потому, что во времена Великой депрессии это был реальный заработок для мужчины.

Сколько стоит Рассел Кроу:

"Гладиатор" (2000) - $5 000 000

"Доказательство жизни" (2001) - $7 500 000

"Игры разума" (2001) - $15 000 000

"Хозяин морей: на краю земли" (2003) - $20 000 000

Сейчас Рассел Кроу просит за роль не менее $25 миллионов, но в 2004 году он и Николь Кидман ради поддержания кинематографа родной Австралии согласились сняться в фильме "Eucalyptus" за $500 000 каждому.

"Расселл Кроу единственный из голливудских мужчин, кто может починить крышу"

В начале этого года Расселл Кроу поссорился с Джорджем Клуни из-за его появления в телерекламе. Кроу сказал, что лично он "не эксплуатирует свою известность, чтобы зарабатывать себе на жизнь". Кроме Клуни, критике Кроу за участие в рекламе подверглись Харрисон Форд и Роберт Де Ниро.

"Расселл Кроу единственный из голливудских мужчин, кто может починить крышу", - сказала как-то Мэг Райан, у которой роман с Кроу начался на съемках их совместного фильма "Доказательство жизни". Она даже ушла от мужа, с которым ее связывал семилетний брак и ребенок. Недавно Мэг заявила, что это она была инициатором расставания с Кроу, а не "он ее бросил", как писали таблоиды.

Довольно-таки настороженно относятся к Расселлу Кроу журналисты из-за его придирчивости по отношению к тому, как они интерпретируют сказанное. Сам Кроу с наибольшим подозрением относится к журналистам, работающим в интернет-изданиях, поэтому уже несколько раз отказался от встреч с ними на пресс-конференциях. Тем не менее, многие киножурналисты находят в подобной нетерпимости нечто восхитительное, что, по их мнению, добавляет Кроу-актеру харизмы на экране.