Из двух арестованных в столице педофилов один оказался бывшим милиционером

1,2 т.
Из двух арестованных в столице педофилов один оказался бывшим милиционером

- Все известные нам случаи развращения малолетних мальчиков произошли на территории жилмассива Теремки-1, - рассказал "ФАКТАМ" заместитель прокурора Голосеевской райпрокуратуры Киева Сергей Горупа. - К сожалению, о том, что происходило с детьми, стало известно только после того, как случайные люди "застукали" педофилов, что называется, на горячем. Сами дети даже родителям не признавались, что стали жертвами такого страшного преступления.

По обвинению в развращении малолетних арестован 28-летний Евгений М., ранее дважды судимый за кражи. Отсидев в тюрьме шесть лет, он обосновался в Киеве, но постоянного места жительства у него не было. Ютился в каптерке под лестничной клеткой в одном из домов по проспекту Академика Глушкова. Постоянной работы тоже не было, поэтому на жизнь зарабатывал, помогая время от времени уборщице. Именно она и застала М. с 10-летним мальчиком и сообщила родителям ребенка и в милицию. Подозреваемого задержали, а мы тем временем вместе с родителями расспрашивали мальчика о случившемся с ним. Рассказанное потрясло нас. Оказалось, что мужчина издевался над ребенком в течение нескольких месяцев, каждый раз заманивая в укромные места обещаниями каких-то денег. Более того, ребенок признался, что арестованный то же самое проделывал еще с двумя-тремя мальчиками из соседних дворов.

По предварительным данным, сотрудники Голосеевского райуправления милиции располагают информацией о 12(!) таких эпизодах. По ним сейчас проводятся проверки. Мамы пострадавших ребят в шоке от услышанного. Одна из них вспомнила, что сын жаловался на боли ниже пояса, и они даже по этому поводу обращались к врачу, но тот ничего "такого" у ребенка не обнаружил. Другие матери замечали... пропажу консервации, хлеба, других продуктов питания. Похоже, педофил принуждал детей приносить ему еду. В подсобном помещении, где проживал М., ко всему прочему был обнаружен револьвер системы "наган". По факту незаконного хранения оружия возбуждено еще одно уголовное дело. Кроме того, арестованный проверяется и на причастность к изнасилованию женщины.

Свою вину в развращении малолетних Евгений М. признает, однако установить все случаи насилия над детьми чрезвычайно сложно из-за того, что пострадавшие ребята стесняются рассказывать о пережитом даже своим родителям.

Но М. оказался не единственным "любителем" детей, искавшим острых ощущений в том же Голосеевском районе. Случай сексуального насилия над мальчиком был зафиксирован недавно в жилом частном секторе возле Музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогове. Любопытно, что на этом жилмассиве почти у половины жителей одинаковые фамилии, причем далеко не все они являются родственниками. Так получилось, что и жертва, и насильник носят одну фамилию и живут на одной улице.

- 32-летний мужчина, которому предъявлено обвинение в развращении ребенка, раньше работал в милиции, но после увольнения так нигде и не устроился, - продолжает С. Горупа. - Семьи у него нет, а сексуальные потребности есть. Он и раньше не раз уговаривал своего 10-летнего соседа пройтись с ним к заброшенному дому. Один раз ему это удалось: он пообещал мальчику показать мобильный телефон. Там негодяй и воспользовался доверчивостью ребенка... Неизвестно, узнал бы кто-то о случившемся, если бы их сосед случайно не заметил идущих в сторону заброшенного дома взрослого мужчину и ребенка. Последовав за ними и увидев происходящее, сосед ударил насильника в лицо, вырвал из его рук мальчика и рассказал о произошедшем его родителям.

Между тем начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних Киевской городской прокуратуры Виктория Новохацкая рассказала "ФАКТАМ" о случае сексуального насилия над ребенком в Соломенском районе столицы. Там несколько месяцев назад 12-летняя девочка подверглась насилию со стороны учащихся ее же школы. Ребенок получил такую психологическую травму, что до сих пор нуждается в помощи психологов...

По словам В. Новохацкой, в последнее время преступления такого рода участились. В связи с этим сотрудники прокуратуры и милиции обращаются к родителям с призывом по возможности не оставлять без присмотра детей и быть более внимательными к их поведению.Надежда КУТОВАЯ, "ФАКТЫ"