Лидер ТПУ Михаил Сирота: «Конституция принята в 1996 году раз и навсегда»

1,0 т.
Лидер ТПУ Михаил Сирота: «Конституция принята в 1996 году раз и навсегда»

Накануне Дня Конституции «Трибуна» связалась с героем «Конституционной ночи», главой парламентской комиссии, готовившей текст «старой» Конституции, Михаилом Сиротой. Показалось небезынтересным узнать, что чувствует в последний день рождения «своей» Конституции человек, девять лет назад ставший одним из основных сородителей документа. -Михаил Дмитриевич, насколько известно, Трудовая партия Украины, которую вы возглавляете, изначально поддерживала изменения в Конституцию. То есть вам не обидно за революционно перекроенное «дитя»?

-Не совсем так. Мы поддерживаем далеко не все изменения, которые были внесены в Конституцию в декабре. Да, мы принимаем принципы реформирования государственной власти. За то, чтобы Украина имела парламентскую-президентскую систему власти, выступаем, кстати, с 1996 года. Но я не могу поддержать изменения, которые касаются, например, общего прокурорского надзора. С этим мы боролись в 1996 году, и тогда из текста были исключены данные положения. Сегодня это появляется вновь, с чем я категорически не могу согласиться.

Как и не могу согласиться с методами, которыми вносились изменения в Конституцию. Когда в 1996 году мы принимали Основной закон, голосовали по каждой отдельной статье, каждой отдельной норме, каждому отдельному предложению. Тут же все было принято скопом, все вместе. Да еще и вместе с изменениями к закону о выборах президента. Так не делается ни в одной цивилизованной стране! Если бы я был депутатом четвертого созыва, я бы не голосовал за такие изменения!

-А вы не находите, что методы утверждения Конституции и изменений в нее имеют нечто общее? И в 96-м и в прошлом году присутствовал элемент шантажа...

-Это так кажеться с первого взгляда. В любой стране мира, когда принимается Конституция, существует максимум противостояния между политическими силами. И эти силы используют для достижения своих целей самые разные методы. В декабре прошлого года был кризис, и было понимание, что нужно договариваться. А то, что в результате нашли такие формы договора, так это каждый находит, что может. Мы в свое время нашли другую форму. И, как я уже говорил, мы голосовали за каждую статью, норму. Причем голосовали не единожды - три с половиной месяца Конституция разрабатывалась парламентом.

-Вы отметили, что не все изменения в Основной закон вас устраивают. Это касается только прокурорского надзора, или есть еще пункты, которые вам бы хотелось заменить? И сколько, по-вашему, лет «проживет» новая Конституция?

-Новой Конституции нет. Есть та, которая была принята в 1996 году и в которую внесены определенные изменения. Такие изменения вносятся в каждой стране мира, и это не означает, что принимается новая Конституция. Конституция принята в 1996 году раз и навсегда.

Что касается претензий, то они не столько к самим изменениям. Больше к несогласованности отдельных положений. Но это серьезно, потому что в январе 2006 года, когда изменения вступят в силу, эта несогласованность может привести к революционным изменениям в стране.

-То есть вы не представляете, как будет работать измененная Конституция?

-Нет, я понимаю, как она будет работать, но меня беспокоит, что из-за поспешности принятия изменений в Конституцию есть сбои и несогласованности между отдельными положениями. И это в результате может блокировать нормальную работу правительства. Но, между тем, переход к парламентско-президентскому правлению абсолютно правильный.

-Вопрос несколько провокационного характера: не считаете ли вы, что впредь День Конституции следует отмечать 8 декабря, а не 28 июня?

-Не следует. Конституция у нас принята 28 июня 1996 года. Во всех странах мира вносятся изменения в Конституцию, но при этом никто не меняет даты празднования принятия Конституции. Возьмите старейшую Конституцию - Соединенных Штатов. Ей больше двухсот лет, за это время полтора десятка раз в Конституцию вносились блоки изменений. Но дата празднования Дня Конституции перенесена не была.

Виталий РЯБОШАПКА

http://tribuna.com.ua/