Китай затопило: около 700 погибших и пропавших , около 1,4 млн человек остались без крова

909
Китай затопило: около 700 погибших и пропавших , около 1,4 млн человек остались без крова

Число жертв наводнений и вызванных ими оползней в Китае за последние две недели составило 536 человек, около 1,4 млн человек остались без крова.

Китай затопило: около 700 погибших и пропавших , около 1,4 млн человек остались без крова

Нынешний сезон дождей, по информации из правительственных источников, оказался самым разрушительным за последние десятилетия. Проливные дожди начались в этом году гораздо раньше обычного, именно это, скорее всего, и объясняет, почему погибло столько людей и нанесен огромный ущерб.

По-прежнему 137 человек считаются без вести пропавшими. Как сообщают западные и китайские информационные агентства, наиболее сильно пострадали южные районы страны, в том числе и регионы, расположенные к северо-западу от Сянгана (Гонконга) – центра китайской экспортной индустрии. На данный момент общий ущерб, нанесенный стихией экономике Китая оценивается в 20,4 млрд юаней ($2,5 млрд). И это, сами понимаете, еще не окончательные цифры.

Больше всего пострадали провинции Гуанси и Гуандун, а также город Вучжоу, Население этого города, насчитывающее 300 тыс. человек, было вынуждено в спешном порядке сооружать плоты, поскольку вода уже подбиралась к верхним этажам городских строений.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что печальный рекорд 1988 г. не побит, и слава Богу. Напомним, что тогда в результате наводнения в Поднебесной погибли 4150 человек. Однако власти предупреждают население, что все самое неприятное еще только начинается…

Дело в том, что наводнения в Китае – вещь сезонная, проливные дожди здесь льют каждое лето. По мнению специалистов-экологов, большое число жертв в стране вызваны активной вырубкой лесов: вода стремительно распространяется на огромной территории. Кроме того, отмечают экологи, Китай – как раньше бы сказали наши партийные лекторы – страна контрастов. Когда в одних провинциях заливает города по самые крыши, в других стоит одуряющая жара и засуха.

Так и сейчас: юг страны объявлен зоной бедствия по причине сильнейшего наводнения, в то время как в провинции Аньхой в центральной части страны зарегистрирована рекордная засуха. От летнего непрекращающегося зноя страдают и жители китайской столицы.

 Утро