Леонид Грач: «Президенту все труднее, ведя за собой отару баранов, делать вид, что он лидер стада оленей»

1,1 т.
Леонид Грач: «Президенту все труднее, ведя за собой отару баранов, делать вид, что он лидер стада оленей»

Лидер крымских коммунистов регулярно видит премьер-министра в мини-юбке, на раз вычисляет «баранов-профессионалов» и считает, что 50% драгоценных земель ЮБК Украина «проахала» безвозвратно.

- Леонид Иванович, может ли Тимошенко уйти в оппозицию к Ющенко, если да – то при каких обстоятельствах и к чему это приведет?

- Если процитировать самого себя, то еще в феврале, при утверждении Тимошенко в должности премьера и представлении этого состава правительства, я сказал, что такая команда бесперспективна и это заключается в сразу нескольких составляющих. Первое – она непрофессиональна в своей основе и это сказано не из желания кого-то обидеть. Это, если хотите, оценка управленца с огромным опытом, и я уверен, что если «менеджера» с Майдана погрузить в действительно управленческую структуру – это не эффективно, наоборот – деструктивно.

Естественно, мы прекрасно понимаем, что команда, как они себя называют, собрана по субъективным факторам и не является идеологически объединенной командой, готовой последовать друг за другом в огонь и в воду. Это был ситуативный «союз обиженных».

Ведь, сами судите – обижен был Виктор Андреевич, которого прогнал в своё время Леонид Данилович из власти. Еще больше обиженна была Юлия Владимировна, тоже изгнанная с «вершин». А женщины вообще крайне болезненно реагируют на то, что их бросают. Более того – еще и преследуемая, осужденная «своими» вчерашними мужчинами… Плюс вечно себя ищущий и ни к чему с идеологической точки зрения не привязанный, но зато постоянно приспосабливающийся Александр Мороз. И вот весь этот калейдоскоп сложился только в силу случая. Что их всех действительно связывало в то время – это явная нелюбовь к Леониду Кучме.

Вот эта ситуативность перенеслась на то, что единственной идеологической связующей этого альянса был девиз «Мы боремся против режима». Но в данном случае даже такая трактовка их действий была неверной – против режима никто не боролся, ведь борьба с ним, а особенно победа подразумевает перемену существовавших принципов общественно-политической жизни страны. А вот этого, как мы видим, не произошло – идеологический, политический режим времен правления Кучмы и ныне здравствует. Получается, что вся затеянная нынешней властью буча сводилась к смещению ОДНОГО человека, занимавшего тогда пост главы государства.

Вторая составляющая уже существующего конфликта во власти – это внутренние распри. Вы посмотрите, как только Леонида Даниловича сместили с трона – сразу пошли процессы взаимных обвинений, «отчаливания» от общей пристани. Первым «стартовал», профессионально этим занимающийся, Александр Мороз. Кроме того, еще до момента утверждения Юлии Тимошенко премьером вокруг нее уже происходил постоянный «сыр-бор» кто, когда должен «уйти» и т.д.

Пойдет ли Тимошенко в отставку? Пойдет, без всяких сомнений. Вопрос в другом – уйдет ли она сама или ее отправят недавние «соратники»?

Ведь для них Юлия Владимировна всегда была самой большой проблемой. Надо отдать должное ее харизме, которая иногда помогает ей так, что народ даже не может воспринимать пагубной реальности предпринимаемых ею шагов. Она не меняется, откровенно говоря, я думал что человек, который покрутился в парламенте, до этого был в Кабинете министров, в большом бизнесе, должен быть отшлифованным, многогранным. А в общем то в ней много пустого. Я бы даже образно сказал, что леди Ю хотя и носит длинные юбки и платья, но выглядит в макро-мини-юбочке.

И в этой связи возникает вопрос – как «вмонтировать» Юлию Владимировну в общую колонну – это выгодно для Ющенко и его команды, так как на завтра она уже - никто, будет всего лишь «одной из списка», без всяких дальнейших политических прав и претензий. Тут или вместе, или, благо уже действует внесенная через конституционную реформу норма закона, если ты влево-вправо – ты за пределами фракции и тут же лишаешься мандата. Для нее это огромнейшее испытание, судьба обратила против нее то отравленное жало, которое всегда было присуще самой Тимошенко. Ведь когда ты на другого нападаешь, в другого стреляешь, когда другого предаешь, ты не понимаешь насколько это больно, а начинаешь осознавать, когда к тебе это все возвращается.

И еще одна составляющая – а что еще ющенковцам делать? Они же прекрасно осознают, что она чужая среди своих, что Юлия Тимошенко будет идти по трупам до конца и что она один из главных вопросов на следующих президентских выборах. Поэтому нужно ли ее наделять теми конституционными полномочиями, которые сулит премьеру близкая реформа? Для Банковой это крайне невыгодно. Если они ее выпустят как птичку с клеточки – то попробуй потом обратно загони…

- Какими же могут быть причины отставки? На чем она споткнется?

- Причин достаточно – это и падение ВВП, и рост цен на промышленные и пищевые продукты (их уже бензин «встряхнул», а дальше буде больше). Хотя, по честному, причин для отставки и искать то не надо – их ведь и объяснять-то никто не будет…

- Но все-таки - формальной причиной отставки будет экономическое «фэ» или этому найдется политическая трактовка?

- Вне всякого сомнения, Тимошенко «погубит» именно экономика. Точнее социально-экономический кризис будет брошен ей в обвинение. Ну, после этого леди Ю пойдет в атаку как отдельно стоящая политическая единица, будет формировать собственную политику и в парламент, конечно же, пройдет…

- Но до какой «степени» оппозиционности может дойти Юлия Владимировна? Она ведь весьма решительная и в словах и в действиях особа.

- Тут я Вам не как политик говорю, а как мужчина – вообще не дай Бог в политике связаться с женщиной! И трижды не дай Бог связаться с Юлией Владимировной!!! Она никого не пожалеет, не пощадит и без оглядки переступит через всех и вся! И в этом смысле – как мужик мужику – сочувствую, что он еще получит от этой барышни спрогнозировать невозможно. Вот только приятным сюрпризом это не будет точно.

- Команда Ющенко сейчас разными способами активно пытается свернуть конституционную реформу. Каковы их шансы на успех? И каковы его последствия?

- Первые предпринятые попытки затормозить реформу провалились – уж слишком топорным был подход. Потом позвольте – вы же себя демократами называете, даже у столь любезного вам Запада есть какие-то пределы терпения, он может гладить по головке, но когда увидит, что не слушаетесь – может по ней же и стукнуть…

Реформу пока оставили в покое, но тут же начали ломать пропорциональную систему выборов. Тоже непростая задача – это нужны все те же 300 голосов в парламенте. А просто так не отменишь – голосование по ней было пакетное, и если часть «списывается» - тогда и президент не легитимен.

В целом же – попытка ревизии реформы у команды Ющенко не получится, даже если они расстреляют этот парламент! Не удастся им набрать 300 голосов, чтобы отменить этот закон. Что касается попытки достичь своей цели путем проведения референдума – это юридически далеко небезупречная постановка вопроса. Но если Виктор Андреевич так жаждет его результатами закрепить уже наметившееся противостояние в обществе – пусть идет. Здесь и шею себе сломает.

- Итак, любая форма свертывания реформы обречена на провал?

Скорее нечто среднее – не полный провал, но и нужных Банковой результатов они не получат. Наоборот, вздыбленную страну они остановить не смогут – похоронят сами себя и сделают мартовские выборы практически невозможными. Правда, если у них истинная цель такова – взорвать ситуацию, развалить общество, то это другой вопрос…

Ну и, во-вторых, фальсифицировать результаты того же плебисцита можно, но пусть знают, что настроения даже на Западной Украине не такие «оранжевые» как были полгода назад. Ведь все предвыборные обещания: дешевое мясо, социальный рай, Европа у ворот, Ющенко практически завалил. А ведь народ всерьез начинает размышлять о политике только тогда, когда «ощутит» ее через желудок. И что же он подумает: «Наболтали? Наболтали! А где все это?..»

- Готова ли КПУ идти на предстоящие парламентские выборы в блоке с другими силам? Чем вам могут «угодить» те же Регионы, СДПУ(о), Народная партия Литвина?

- Коммунисты готовы продуктивно «дружить». Мы понимаем, что против «оранжевой» беды надо бороться всем миром. По-другому их просто не победить. Особенно когда они во власти! Но в то же время коммунисты не пойдут за те пределы, за которые они не могут пойти. Ведь посмотрите, сегодня и «регионалы», и эсдеки (партию Литвина я бы вынес за этот список) взяли пусть и привлекательные, но поверхностные, не меняющие систему лозунги для мобилизации под них наиболее несмышленой части электората. Озвучивают: русский язык – второй государственный, двойное гражданство, экономическое сотрудничество с Россией и т.д. Да, это все важно, но оно не меняет нашего социально-экономического устройства. Вот если бы эти партии к тому, что сказали, и что тоже дорого коммунистам, добавили что они за национализацию и возврат народу крупной промышленности, связи…

- Маловероятно, как по мне…

- Да и по мне! Но я просто перечисляю необходимые условия. Вот если бы они это заявили, если бы они сказали что да, сегодня кроме социалистического пути развития, а значит спасения страны – другого пути нет. Если бы они действительно встали на эти позиции – то почему бы и не сотрудничать? Но если этого не случится, тогда я не вижу возможности чтобы те же социалисты, Регионы или соцдэки могли бы объединиться с коммунистами.

Более того, я хочу сказать, что все прекрасно понимают трудности и опасность работы на одном и том же электоральном поле. Ведь в той же западной части Украины все перечисленным без админресурса делать просто нечего, и это объективная реальность. А вот на Юго-Востоке и будем все топтаться с растопыренными пальцами, будем помогать действующему режиму, таская друг друга за грудки, шельмуя и открывая войны не на жизнь, а на смерть. А Ющенко останется только потирать руки и подбирать весь электорат, шарахнувшийся от нашего топтания…

- А где, по-вашему, будет в этот момент Литвин?

- Владимир Литвин… Рискну сказать так, если бы Владимир Литвин со своей партией перешел на упомянутые мной принципы (вопросы национализации, продажи земли, русского языка, ЕЭП), то нам вполне можно было бы блокироваться. У него есть время, не больше пяти месяцев, чтобы осмыслить все, принять единственно правильное решение.

Факт – он новая звезда первой величины на политическом небе Украины, но такие звезды могут быстро и погаснуть… Мне бы очень не хотелось видеть его - повторяющего судьбу того же Александра Мороза (стал откровенным маргиналом от политики), того же Ивана Плюща (и где он сегодня?..). Тем более если Плющу уже за 60, то Владимиру Михайловичу и 50 нет - надо заботится о своем политическом будущем, надо думать о государстве, надо думать о народе.

И вообще, надо сообща засучивать рукава и наводить порядок здесь. Это косоглазие, которое у нас украинцев очень развито, эти игры в европеизацию и т.д., и т.п., можно конечно продолжать, но все это бесполезно, бессмысленно и опасно. Сейчас все силы надо направлять на решение своих внутренних проблем, ими ведь никто всерьез не занимается уже 13 лет! И скоро этот политический ком рванет так, что и реальный Чернобыль побледнеет…

- Ну а самое тонкое место где? Где порвется? Сейчас ведь много критикуют эффективность проводимых в стране кадровых преобразований.

Ну, даже само понятие «кадровая эффективность» просто несочетаемо сегодня. Ведь вся развивавшаяся последние полгода ситуация сводится к тому, что реальное положение дел в стране выплывает на чистую, незамутненную пиаром поверхность. И это ясно даже самим «управленцам» - здесь надо отдать должное Анатолию Кинаху, на согласовательном совете в ВР он уже сказал, что экономика приближается к катастрофическому состоянию. То есть ответ за полгода уже дан – пришедшая к власти команда непрофессиональна! Лучше всего иллюстрирует существующее положение дел народная мудрость «Пошли дурака Богу молиться – он себе лоб расшибет». Вот это и есть описание уровня компетентности новой команды – вроде бы и хотят что-то сделать, но не могут. А отсюда и почти все беды.

Сейчас модно ругать «наследие режима» Кучмы. Но взглянем на иную сторону – практически все управленцы того времени, какими бы перевертышами бы ни были в политике, оставались профессионалами - школа Союза. Сейчас об этом и говорить не приходится – назначают Бог весть кого. И это даже не на уровне министров или губернаторов, ведь реальная жизнь страны протекает в селе, городке, районе, на «первом этаже». А там рассадили людей с «бараньими глазами», что делать они не знают. Зато что брать – этому их и учить не надо, гребут по-страшному. И всю пресловутую коррупцию «кучмизма» очень скоро будут вспоминать как десятилетие тотальных бессеребренников. И это становится ясно даже самому Президенту, ему все труднее, ведя за собой отару баранов, делать вид, что он лидер – стада оленей.

- Таки все бараны? Ни одного толкового?

- Да не в этом дело! Даже в каждой отаре есть баран-профессионал, ведущий остальных на убой, естество у них таково. Сегодня тотальный непрофессионализм побеждает единицы качественных кадров, которые пытаются исправить ситуацию.

- Так неужели нет ни одного человека на «своем» месте?

- Нет! Ни одного министра, являвшегося компетентным в своей сфере, я не могу назвать. Вот взять хотя бы Полищука – его как хирурга от Бога, как врача, как человека уважаю. Но министр он – на уровне главврача больницы.

Среди руководителей Кабмина, могу отметить только одного Кинаха, единственную «белую ворону» из той компании. Управленец еще той, советской эпохи, и еще не до конца потерял совесть. Еще есть люди пониже рангом, но это единицы, глас вопиющего…

- На Ваш взгляд, насколько целесообразно и своевременно проведение административно-территориальной реформы?

- Я не хочу обижать Романа Безсмертного, но таким путем он скорее против своей воли перекрестится и станет печально известным Кащеем Бессмертным. Ведь предложенный им передел – это с одной стороны ужасно непрофессиональное, с другой – практически нереализуемое, а с третьей – катастрофическое по последствиям преобразование, суть которого сводится к одному: хочешь разрушить Украину – воплощай в жизнь этот план.

Есть и еще один нюанс в этой теме – я люблю поляков, но меня, как старого управленца с региональным опытом, жутко оскорбляет то, что новая власть пытается меня за шкирки тянуть учиться жить у Польши. Чему там учится? Ведь то, что они разделили там воеводства, перекроили по численности население, это давным-давно сложившееся положение вещей, это не есть нужный нам опыт. У нас должна идти речь о фундаментальном – полномочиях местных органов власти. При чем тут, г-н Роман, «сортирование» до миллиона, до 70-ти тысяч? Ты скажи (как и сам Ющенко обещал), что отдаешь полномочия по формированию местных бюджетов на те же места. Распоряжайтесь на свое усмотрение, под свою же ответственность. Отдайте, конечно, часть на нужды госбюджета, но с остальным, будьте любезны, мудрите сами. И не ходите сюда, и не ездите сюда…

Но этого не делается. Все у них все сводится к принципу «бумажных привидений». Вот Крым, 2,5 млн. населения, так что прикажете с ними делать? Как их разделить? Вот Севастополь, практически полмиллиона человек. С ними как – поставить у Нахимова циркуль и отчекрыжить на 70 тысяч? А остальных куда? Короче полный идиотизм, сопровождающийся невероятной помпой.

- Кстати насчет Крыма… Не придется ли рано или поздно расплачиваться нашей стране за идеологическую и политическую помощь, оказываемую Москвой по просьбам части политической элиты полуострова?

Я наверно Вас разочарую, но Крым никогда и не был «местом влияния» России. Больше того – ей уже ничего не надо. Россия, по своей внешней политике, уже и сама не знает, чего же она хочет. В том числе и от Крыма. А высокие, исторически сложившиеся пророссийские настроения в автономии это, как говорят у соседей-одесситов, «две большие разницы».

- И Москва совершенно не пользуется этими симпатиями?

- Повторюсь – не пользуется. Но поскольку свято место не пустует, весь это потенциал пытаются «прикарманить» некоторые заангажированные российские политики, приезжающие на полуостров и делающие известные Вам заявления.

- Хорошо, а Ваша оценка таких заявлений?

- Всегда - абсолютно отрицательная. Я ведь как против национализма, так и против шовинизма. Но и нельзя разобраться с проблемами Крыма теми методами, которые сейчас используют в Киеве. Ющенко закладывает в АРК бомбу под национальную безопасность Украины, повторяя ошибки Кучмы. Тот тоже использовал Меджелис как дубинку против русских этнических настроений в Крыму.

- То бишь, у республики есть шансы превратиться в «Чечню-2»? И это поощряется из Киева?

- Конечно, поощряется! Вот Президент Украины Виктор Ющенко приезжает в Крым и заявляет своим друзьям из Меджелиса дескать давайте отменим декрет о крымско-татарской государственности. А его во всеуслышанье посылают подальше. Он после этого берет под мышку Мустафу (Джамилева – ред.), уезжает с ним в Турцию и там уже, на стороне, пытается решать наши проблемы… А в то же время на территории полуострова проживает около 200 радикальных исламистов, подверженных влиянию деструктивной идеологии со стороны той же Турции.

Финансовые же накопления для нужд этих сил в Крыму происходят в форме самозахватов земли. Но это же дикость! Кто-нибудь слышал, чтобы где-то по Украине кто-то захватывал землю? Не огород, не парк, а 25 тысяч гектаров! Причем без всяких там для захватчиков последствий. И этот процесс продолжается.

Вот Ющенко говорит, что до «навороченного» разбирательства по Крыму, надо ввести мораторий на передачу земли. Джамилев говорит: «Да, но за исключением крымских татар». А значит, мы еще и имеем неравенство перед законом граждан Украины. Это устраивает одних, но не устраивает другую сторону. К чему же приводит противостояние конфессий, думаю, рассказывать не надо. Та же Югославия, например…

- Но возьмем ту же крымскую землю. И Анатолий Матвиенко, и те кто его назначал, заверяют, что этот «гордиев узел» им по силам. Открыты уголовные дела, землю вернут…

- О чем Вы говорите? Нет и еще раз - нет. С назначением Матвиенко еще раз обнажилась проблема, из-за которой все эти вопросы будут оставаться в силе еще долго. Тотальная коррумпированность чиновничества в Крыму, дает возможность там прийти к власти некрымчанам. А им-то что там защищать? Им ничто и никто не мешает запустить в работу рынок продажи земли, хотя закона нет. В Крыму защищены интересы всех, кроме крымчан. И Матвиенко тут бессилен, передел земель между кланами олигархов, наверное, будет, но сути это не поменяет.

А дела – это даже не вершина айсберга, это жалкие гектары, которые еще не начали «эксплуатироваться» по-настоящему. То, что было на поверхности, и что легко было пресечь. Другое дело с теми территориями, где ведется какое-либо строительство. Этот «поезд» уже ушел и вернуть его государству вряд ли удастся.

- И насколько велик этот «состав»?

- Если посмотреть правде в глаза (особенно рекомендую сделать это Генпрокуратуре) – то больше 50% земель ЮБК утеряны безвозвратно. Если, конечно, не будет национализации. А кривая пиара о «борьбе с незаконными продажами» уже пошла вниз. Пошумели там по санаториям, поахали в Артеке и на этом закончили.

Борис Хоптяк

http://fraza.ua/