Андрей Дашкевич: Упрощенная система налогообложения будет жить

3,4 т.
Андрей Дашкевич: Упрощенная система налогообложения будет жить

На вопросы читателей "КП" ответил председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

- Добрый день, Андрей Викторович! Вас беспокоит Елена Витальевна Гребенюк из Константиновки, Донецкая область. Меня интересует, имеет ли право «единщик», занимающийся розничной торговлей, сдавать в аренду часть торговой площади, принадлежащей ему на правах частной собственности и оставаться при этом «единщиком»?

- Имеет полное право. Парламентом принят законопроект № 7413, который отрабатывался Госкомитетом. Принят он в целом 326 голосами. Так что волноваться не следует.

- Здравствуйте, Андрей Викторович! Меня зовут Дмитрий Середа, я из Киева. Сейчас много разговоров о введении единого окна регистрации предпринимателей. Интересно, насколько это будет способствовать уменьшению коррупции? Эффективно ли это?

- Единое регистрационное окно организовано таким образом: администратор, с одной стороны, лишает возможности контакта с должностными лицами органов, которые принимают решения и проводят соответствующие процедуры, а с другой - является сам по себе только организатором процесса. Он не принимает решений. Положение администратора делает невозможным давление на заявителя по поводу необходимости несения заявителем каких-то ненормативных расходов.

- Добрый день! Вас беспокоит Сергей. Я представляю Вышгородскую районную федерацию по футболу, являюсь арбитром высшей лиги Украины. В законе о налоге на доходы физических лиц было предусмотрено, что если человек выполняет работу более одного месяца, он приравнивается к наемному работнику. Были разъяснения, что договор можно заключать на неделю в течение месяца. Я арбитр и не могу знать, когда я буду судить и где.

- Верховной Радой принят законопроект № 7413, изначально нарабатывавшийся в Госпредпринимательстве, который отменяет эту норму и восстанавливает статус кво. Работайте спокойно.

- Спасибо вам огромное.

- Это прямая линия? Меня зовут Кондратьева Елена, я звоню из Киева. Здравствуйте! Скажите, насколько реально сокращение количества разрешений для создания бизнеса, учитывая то, что большинство документов выдается в органах местного самоуправления и местных администрациях?

- Во-первых, в парламенте на первое чтение выходит законопроект о разрешительной системе, который разработан Госпредпринимательством. Президент придал ему статус неотложного. Мы рассчитываем, что он будет принят в первом чтении. Параллельно с этим Президент на форуме 25 мая дал прямое поручение органам центральной власти и государственным администрациям немедленно упразднить все разрешения, которые не предусмотрены соответствующим специальным законодательством. Кроме того, Министерству экономики поручено проанализировать стоимость всех разрешений и иных платных административных услуг с целью приведения их цены в соответствие с затратами, которые несут органы, выдавая такие разрешения.

- Так можно надеяться, что платить нужно будет меньше?

- Я уверен, что разрешений к 1 июля будет значительно меньше и стоить они будут значительно дешевле. Этот вопрос находится на контроле у Президента. Он знает об этих проблемах и полон решимости от них избавиться. Мы же готовы ему в этом помочь. Вы правы в том, что местные исполнительные органы и советы являются главными «стахановцами» в части разработки и введения дополнительных разрешений. Если раньше они работали в режиме закона «О местном самоуправлении», то теперь императивная норма законопроекта, который проходит через парламент, лишит их такой возможности. Вся эта практика «нормотворчества» из рук местных органов уйдет, а что касается местных отделений центральных органов исполнительной власти (например, местные пожарники, санэпидстанции), то они право введения новых форм и видов разрешений не имеют. Если подобное происходит - это прямое нарушение законодательства.

- А куда можно пожаловаться?

- Звоните в Госпредпринимательство или на горячую линию Совета предпринимателей при Кабмине – там работают и наши специалисты. Также на сайте нашего комитета есть интерактивная страница.

- Добрый день! Меня зовут Инна. Скажите, система налогообложения останется прежней или изменится?

- Есть две составляющие этой проблемы. Первая - речь идет о проблемах, возникших для «упрощенцев» - малых и средних предпринимателей, в связи с внесением изменений в бюджет. Эти проблемы в части регистрации плательщиками НДС, двойного налогообложения доходов, ограничений по видам деятельности парламентом сняты по нашей инициативе. Вторая составляющая этой проблемы - оптимизация. Речь идет о том, что комитетом подготовлен законопроект по упрощенной системе для субъектов малого предпринимательства. Это законопроект, который на системном уровне данные проблемы приводит в норму: вводится дифференцированная ставка, определяется перечень видов деятельности, на который не распространяется упрощенная система, подтверждается потолок по выручке для физических лиц 500 тыс. грн. (столько же, как и до изменений в бюджет). Для юридических лиц этот потолок поднимается до 1,5 млн грн. выручки. Кроме того, мне представляется принципиальным, что в законопроекте речь идет о едином социальном взносе в части платежей по пенсионному страхованию для малого и среднего бизнеса. Вы, наверное, слышали о коллизии, возникшей в начале года по уплате пенсионных взносов для «упрощенцев». Эта проблема снимается единым социальным взносом в составе 20 процентов по всем социальным платежам или 16 процентами для платежей в Пенсионный фонд. То есть мы решаем двуединую задачу - снятие проблем текущих и урегулирование на законодательном уровне системным образом проблемы как таковой. С уверенностью не могу сказать, успеем ли мы вместе с парламентом провести закон по упрощенной системе до 1 июля, соответственно не могу подтвердить, будет ли он работать в составе системы налогообложения уже с 1 января будущего года, но Президент знает эту проблему, декларирует необходимость сохранения упрощенной системы налогообложения. Это не политиканство, не спекуляция на проблемах малого и среднего бизнеса, а глубокое понимание того, что малый и средний бизнес - это рабочие места, занятость, решение социальных проблем в режиме саморегуляции. Малый и средний бизнес - основа нарождающегося среднего класса, который являлся социальной базой оранжевой революции, основной признак любого гражданского демократического общества. В силу этого глубокого понимания Президент четко декларировал свою приверженность сохранению упрощенной системы налогообложения. Мы его убежденность разделяем и сделаем все необходимое, чтобы упрощенная система жила и работала в оптимизированном режиме. Мы убеждены в необходимости ее сохранения и увеличения количества людей, которые этой системой пользуются.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дашкевич Андрей Викторович. Родился 26 июня 1964 года в Киеве. Закончил факультет международных отношений Киевского госуниверситета в 1986 году. С 1997 года – вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. В 1997 году вошел в состав Совета предпринимателей при Кабмине. Указом Президента назначен председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Заслуженный экономист Украины. Женат, воспитывает двух сыновей. Увлекается шахматами.

Сергей БРАГА и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, "Комсомольская Правда"