За двое суток работники ГАИ без касок и бронежилетов раскрыли два преступления

1,4 т.
За двое суток работники ГАИ без касок и бронежилетов раскрыли два преступления

Сигнал, поступивший по столичной линии "02", звучал зловеще: на улице Семиренко возле дома N34 стоит Форд "Фиеста", в салоне которого находится человек с перерезанной шеей. Первым к месту прибыл автопатруль отделения ГАИ Святошинского райотдела в составе капитана милиции Юрия Щербакова и старшего сержанта Виктора Иванова.

— Мы находились в районе Большой Окружной, поэтому добрались до Семиренко не больше, чем за четыре минуты, — рассказывает Виктор. — Думали, выезжаем "на труп" и, к счастью, ошиблись — пострадавший был жив, хотя очень серьезно ранен. Первым делом мы вызвали "скорую" и стали оказывать мужчине первую помощь. Пока перебинтовывали самые серьезные раны, он рассказал, что занимается частным извозом и несколько минут тому назад двое пассажиров внезапно напали на него и стали наносить удары стамеской по горлу, по туловищу. Спасло то, что орудие было не очень острым. Бандиты намеревались угнать автомобиль, но владельцу Форда хватило сил и решительности этому воспрепятствовать. Изловчившись, он выдернул ключи из замка зажигания, выскочил из салона и выбил стамеску из руки преследователя. Не настроенные на такой отпор разбойники ретировались.

— Видимо, не даром говорят, что преступника тянет на место преступления. Когда водитель описывал нам приметы нападавших, метрах в ста от места я заметил мужчину, подходящего под описание. Тихо спросил: "Это не он?" и получил ответ: "Похож, но не могу сказать наверняка". Мы с Виктором двинулись к незнакомцу, и тот вдруг бросились бежать. Мы — следом. Нагнать его удалось довольно быстро. Подозреваемый был нетрезв да к тому же зацепился ногой за трамвайную рельсу. Водитель опознал в задержанном нападавшего.

Как после узнали ребята, сыщики райотдела вскоре задержали и второго разбойника. А Юрию с Виктором спустя всего двое суток после этого происшествия пришлось стать участниками нового детектива.

— Это было в ночь с 8-го на 9-е, — рассказывает Юрий. — Люди, звонившие в милицию, не могли точно сориентироваться, где они находятся: то ли на Якуба Коласа, то ли на Жмеринской. Но мы разыскали двух стоящих возле дороги мужчин. Оказалось — граждане Пакистана. На ломаном русском, помогая себе жестами, они сообщили, что ехали в машине, увидели соотечественников, остановились поговорить, а те вдруг напали, избили, забрали деньги, мобильные телефоны, документы и машину. Одним словом, все. Мы усадили пострадавших к себе в автомобиль и поехали осматривать территорию. По словам пакистанцев, их Опель вместе с Фордом похитителей скрылся в той стороне, где находилась лесопосадка. Там среди деревьев мы и обнаружили обе машины. Из четверых нападавших на месте было только двое. Судя по запаху, они, невзирая на законы Аллаха, успели "обмыть" событие. Водитель Форда попытался оказать сопротивление, но сломить его не составило труда.

К сожалению, такие случаи нельзя назвать исключительными ввиду сложившейся в столице криминальной обстановки. Помимо охраны порядка дорожного движения, и Юрию, прослужившему в милиции 18 лет, и Виктору, отдавшему ей 10, и их коллегам не раз приходилось вступать в схватку с преступниками и хулиганами. Заметьте: без средств индивидуальной защиты, ведь ни бронежилеты, ни каски дорожным патрульным не положены. А где гарантия, что злоумышленник не прячет в кармане нож или пистолет? На этот вопрос ребята ответили улыбками, дескать, рассчитываем на физическую подготовку и умение прогнозировать ситуацию. И это тоже будни ГАИ, о которых наш читатель знает гораздо меньше, чем о пресловутых "поборах на дорогах". Поэтому мы решили, что справедливо будет написать.

Валерия ЧЕПУРКО, "Сегодня"