Михаил Бродский: «Кто-то должен подавиться»

Интервью с известным политиком, членом политсовета ВО "Батьківщина" Михаилом Бродским.

- Почему Ваше имя постоянно на слуху?

- А я всегда действую. Во-первых, по гороскопу я Овен - лбом прошибаю все стены. Во-вторых, ненавижу тер­петь, поэтому действую. У нас многие считают - раз действуешь, значит злодейст­вуешь. А в моем понимании – раз действуешь, значит подтверждаешь, что живешь. Ес­ли ничего не делать, ничего не будет происходить и меняться ни в обществе, ни в стране, ни на планете. Хотя я, конечно, не планетарный человек. Вот Иосиф Брод­ский - тот планетарная лич­ность. Он любил Санкт-Пе­тербург, город в котором ро­дился и из которого его выш­вырнули, любил Венецию. А я фанатею от Киева и тоже люблю Венецию. В этом мы схожи не только фамилиями, но и в пристрастиях.

- А звучная фамилия помогает или мешает?

- Яочень люблю свою фамилию. Недавно я занялся своей родословной и выяснил, что мои прапрадеды приехали в Киев из города Броды. Собственно так они и стали Бродскими. А до этого были Шорами. Знаете, шор - означает «бык».

- Создается впечатление, что вы так заботитесь о Киеве, будто вам «больше всех надо».

- Мне, как коренному ки­евлянину, очень больно смотреть на то, что здесь тво­рится. Именно поэтому я что-то делаю. Не многие зна­ют, что благодаря мне на проспекте Победы стоит бе­тонная оградительная полоса. Каждый год там гибли люди, а теперь этого нет. И я раду­юсь. На Краснозвездном проспекте построили подзем­ный переход - этого тоже я добился. На Столичном шос­се теперь есть надземный пе­реход, а раньше депутаты там постоянно сбивали людей...

Сейчас я поднял вопрос о столичных новостройках. А сколько рекламных щитов по всему городу, пропагандиру­ющих алкоголизм? Конечно, их можно спилить после то­го, как уйдет Омельченко, но ведь сегодня Киев – это не город, а одно сплошное Мальборо. И знаете почему? Просто вся городская власть имеет свою долю в реклам­ном бизнесе! Как и в пресло­вутых новостройках - сами же депутаты участвуют в этом бизнесе. Я это утвер­ждаю с полной ответствен­ностью. Городская зем­ля бесплатно отдается так называемым ин­весторам. Но почему городская власть не требует от них строи­тельства школ, дет­ских садов, пожар­ных депо, больниц?

А как вам посто­янное заигрывание власти с малоимущи­ми горожанами за на­ши с вами деньги? Они «дарят» «Таврии»! Да это я дарю им машины, это вы дарите, это дарят все те, кто платит налоги! Это же не за депутатские деньги куплено, а за наши с вами, за деньги киевлян.

- Откуда такая вседозво­ленность?

- Нет гласности. С кор­рупцией и наглостью чинов­ников борются гласность, журналисты и СМИ. Нако­нец мы дожили, что можно обо всем писать, но не все хотят - многие от власти зависят. От них ведь можно «на шару» офис получить, они могут украсть не только себе, но и вам, могут пода­рить, например, кусок земли. От него зависит очень мно­гое – в Киеве ведь сосредото­чено 40% всех украинских денег. Вот все сюда и лезут.

Они говорят, что строят. Но сколько этих квадратных метров получили простые киевляне? Если бы вы знали, сколько квартир в центре го­рода раздали бесплатно чиновникам! Притом, что каж­дая такая квартира стоит миллион. А прокуроры молчат. Приходит приличный человек, но почему-то молчит, не видно действий, одни разговоры. Значит - торгуют­ся, затихнут - зна­чит, рассчита­лись.

- А сколько же чиновнику нужно для полного счас­тья?

- Наш президент говорил прошлой власти, что в руках можно удержать всего две буханки хлеба. Я бы хотел, чтобы он повто­рил эти слова опять, но уже сво­ему окружению. Наверное, кто-то должен подавиться, чтобы другие поняли.

- Вы как-то сказали, что занимались поклейкой обоев. Почему оставили это спокой­ное и довольно прибыльное дело?

- Я начинал с этого, потом стал мастером, прора­бом... Я рос. И этот опыт всегда останется при мне. Так, на всякий случай.

- Как складывается ваш день? Соблюдаете режим, например, «война войной, а обед - по расписанию»?

- Впоследнее время стара­юсь соблюдать режим. Начал заниматься собой, ежедневно делаю физзарядку. Плаваю. Да, хочу похудеть. Пытаюсь изменить свой образ жизни. У меня маленькая дочка, ей всего год и три месяца, стара­юсь как можно больше вре­мени проводить с ней. Хочет­ся ведь дожить и погулять на ее свадьбе. А для этого нужно думать о здоровье.

- А где плаваете?

- А у меня дома свой бас­сейн. Я живу под Киевом. Свой дом я строил восемь лет, в прошлом году пере­ехал, хотя все еще продол­жаю достраивать его.

- А приходила вам идея засадить Киев яблонями?

- У меня несколько дру­гая идея: сначала засадить пару чиновников, а потом можно и яблони сажать.

- Какой ваш любимый сорт?

- Белый налив и Макин­тош.

Виктория Майстренко, «Аргументы и Факты»