Андрей Шевченко: Мы уже вышли на формат еженедельной программы с Александром Ткаченко
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Впечатления вице-президента НТКУ от нового места работы неоднозначны
К новому руководству Национальной телекомпании Украины сейчас приковано особое внимание. За год вывести Первый национальный в тройку ведущих каналов страны - такую, мягко скажем, сложную задачу взялся решить Тарас Стецькив со своей командой. Ведь за годы деятельности предыдущей власти авторитет канала, как и уровень конкурентоспособности его продукта, упал катастрофически. С недавних пор за информационное наполнение канала отвечает вице-президент Андрей Шевченко. Стремительная карьера 28-летнего журналиста у многих вызывает зависть. Некоторые коллеги постарше оценивают его деятельность скептически. «Нам - своє робить», - цитирует Андрей в ответ строку классика.
-Заявлялось, что ты будешь формировать информационную политику канала. Что в это понятие входит?
- Под мою компетенцию как вице-президента попадают не только новости, как это было у моего предшественника Николая Канишевского, но и еще три редакции - общественно-политических, культурологических и образовательных программ. Сейчас мы все это собираем в единую схему, логика которой проста - не могут по одним правилам делаться новости, а по совершенно иным - авторские проекты. Эта практика наблюдалась не только в НТКУ, но и на других украинских каналах. Могу напомнить, как во время предыдущих выборов Александр Богуцкий говорил: «Не путайте наши новости с авторскими программами», очевидно, имея в виду программу Дмитрия Киселева, к которой было много политических претензий. То есть мы формируем единую редакционную политику и для новостей, и для авторских программ.
Моя задача - в информационно-публицистическом блоке Первый канал должен стать самым авторитетным, образцовым каналом.
- Тарас Стецькив заявил, что преображение канала состоится уже к осени.
- По плану, оговоренному с руководством НТКУ, в июне зритель должен увидеть обновленные новости, в сентябре - уже принципиально новую информационную сеть, в том числе и сильный блок публицистических авторских программ. И начиная с декабря мы очень плотно займемся освещением выборов. Думаю, это будет канал, который наиболее качественно и интересно покажет избирательную кампанию.
- Каково твое впечатление от нового места работы?
- Ясно, что кризис доверия к каналу просто фантастический. И это при том, что Первый национальный владеет колоссальным ресурсом - 2000 работников, возможности по прямым включениям, корпункт в каждом областном центре... «Запас прочности» в этой структуре настолько велик, что мне кажется, если бы две третьих работников компании вдруг не вышли на работу, это не повлияло бы на эфир. Но каналу не верит власть, которая является его основателем, каналу не верят коллеги и рекламодатели. И самое страшное - ему не верит зритель.
- Интересно, что собой представляет «личный состав» канала?
- Впечатления самые разные - с одной стороны, я вижу много людей, которые хотят работать и расти. С другой стороны, много поломанных и разуверенных. После некоторых встреч с работниками канала остается чувство, что побывал на кладбище погибших кораблей. Но те, кто предлагает всех с канала уволить, не понимают, что в коллективе есть и часть суперпрофессионалов. Поэтому такой подход не для нас. Мы считаем, что телекомпания должна пройти через серьезное тестирование. Начнем его со службы новостей - ведущих, редакторов и журналистов. За две недели - с 13 по 27 мая - мы надеемся получить четкую и аргументированную картину, с кем стоит работать дальше.
Сейчас только в новостях работает около 350-ти человек. По моим оценкам, для полноценной работы новостей больше 100 человек не нужно. Надо просто честно все объяснить: времена и правила игры меняются, годами оставаться балластом для канала, цепляясь за нормы КЗОТа, не получится.
- Кто из известных журналистов мог бы стать новыми лицами Первого национального?
- Мы уже фактически вышли на конкретный формат программы с Александром Ткаченко. Планируется еженедельная программа, которая будет рассказывать о европейских ценностях, по-новому открывать Украине Европу. О других именах говорить не буду, но уже в июне некоторые из них появятся.
- Со своими амбициями ведущего и журналиста ты уже покончил?
- Понимаешь, это такая «зараза», которую в себе перебороть невозможно, да и не нужно, наверное. Планы есть, но первым делом нужно запустить весь процесс.
- Очевидно, вскоре должны измениться и зарплаты работников канала. Насколько я понимаю, сейчас они довольно плачевные...
-Да, оклад директора новостей - меньше 500 грн. Оклады ведущих колеблются между 300 и 400 грн.Понятно, что такие зарплаты несоизмеримы с условиями рынка. Но финансы - сектор ответственности других людей из нового руководства компании. Этот вопрос очень важен. Раньше каждый подраздел компании пытался самостоятельно решать свои финансовые проблемы. В результате по коридорам гуляли конверты с фантастическими суммами, которые позволяли многим хорошо зарабатывать. Компания погрузла в паутине теневых схем. Такого впредь не будет.
- Кроме Тараса Стецькива и тебя, кого можно назвать новыми топ-менеджерами Первого национального?
- Среди них есть люди из старой команды и те, кого привел Стецькив. Первый вице-президент НТКУ - Олег Кузан, человек, занимающийся финансами, юридическими вопросами и внутренней реформой. За программирование отвечает вице-президент Арсений Ткач, известный по работе в НПО «Поверхность». Из тех, кто отвечает непосредственно за продукт, - я, а также новый директор новостей Василий Самохвалов, до этого работавший заместителем шеф-редактора на «5 канале», и Роман Выбрановский - директор публицистических программ, бывший главный продюсер «Громадського радіо».
- Если конкретнее, каким должно быть новое программное меню канала?
- Тактическая задача - навести порядок в программной сети. Потому что сейчас на НТКУ каждую неделю сеть собирается заново из предложений разных редакций. Для нас важно привнести нормальную культуру программирования, анонсов.
К осени планируем получить от социологов подробный ответ на вопрос, какое место на рынке свободно. Мы говорим о поиске своей ниши, развитии своего имени, которое будет отличаться от «Интера» и «1+1» - наших больших стратегических конкурентов. Ведь Первый канал должен входить в тройку лидеров.
Сегодня мы предварительно можем говорить о своем месте на рынке. Во-первых, это семейный канал, универсальный канал с очень сильным информационно-публицистическим сегментом.
- Создание на базе НТКУ общественного вещания - какова польза от этого простому телезрителю?
- Страна получит канал, который не будет зависеть от влияний бизнеса, собственников и не будет пропагандистским рупором власти. Это главная цель. Первый момент - руководящий орган формируется в виде наблюдательного совета, который и назначает руководство компании. Пока руководителя НТКУ у нас назначает и увольняет Президент Украины. Если «первая кнопка» страны висит на кончике пера Президента, это слишком рискованно. Это не та атмосфера, в которой можно делать канал-образец. Второй момент - это программная политика, когда канал берет на себя такую ответственность, как образовательные, культурные программы, тематику меньшинств и прочее. То есть общественное вещание удовлетворяет интересы зрителя, который не вписывается в представления коммерческих каналов о «своем» зрителе.
Вариантов построения общественного вещания множество. Сейчас главное, чтобы власть довела до конца заявленное. Проще говоря, она должна отдать ручной контроль за «первой кнопкой». От этого все окажутся в выигрыше, ведь этот ручной контроль уже показал свои результаты - страна имела жульническое, позорное и некачественное телевидение.
- Когда это превращение канала в общественное вещание начнется?
-Сейчас готовится к первому чтению проект закона об общественном вещании. При оптимистическом сценарии к осени он будет принят в целом, и страна получит этот важный фундамент. Но все, что мы создаем сейчас, делается для того, чтобы канал заработал по стандартам общественного вещания.
Беседовал Тарас АНТИПОВИЧ, „Газета по-киевски”