Владимир ПУТИН: Я хоть и не очень хорошо учился, но кое-что у меня в голове осталось
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Путин сразу же нарвался на вопрос белокурой девушки с эстонского телевидения : - Почему у вас так тяжело сказать (цитируем дословно. - А. Г.) - «извините за оккупацию»? Если бы вы сказали, мы могли бы очень легко вместе жить.
Владимир ПУТИН: Я хоть и не очень хорошо учился, но кое-что у меня в голове осталось
Путин на саммите как мог защищал интересы России.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
...Вчера в Кремле Владимир Путин серьезно поработал с председателем Евросовета, премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, председателем Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу и генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой. Работа называлась саммитом Россия - Евросоюз. После нее участники саммита вышли к журналистам вдохновленные. Но Владимир Путин сразу же нарвался на вопрос белокурой девушки с эстонского телевидения:
- Почему у вас так тяжело сказать (цитируем дословно. - А. Г.) - «извините за оккупацию»? Если бы вы сказали, мы могли бы очень легко вместе жить.
Путин понял, на что намекает журналистка, и в карман за словом не полез:
- Возьмите, пожалуйста, постановление съезда народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: съезд осуждает пакт Молотова - Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Все! Сказали один раз - достаточно...
Я полагаю, что в 1918 году в результате Брестского мира состоялся сговор между Германией и Россией, и Россия передала часть своих территорий Германии... В 1939 году состоялся другой сговор между Россией и Германией, и Германия возвратила назад России эти территории. Они вошли в состав СССР.
И тут Путин вовсе разоткровенничался:
- Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время. Но все-таки кое-что помню еще из этого. Понимаете? Кое-что еще у меня в голове осталось. У нас были хорошие преподаватели...
Между прочим, Путин и его коллеги пришли на пресс-конференцию после ланча в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца. Правда, пиво там не подавали. А были суп из стерляди, каре ягненка и фисташковое мороженое...
Александр ГАМОВ А ВСЕ-ТАКИ ДО ЧЕГО ДОГОВОРИЛИСЬ? В Кремле «нарисовали» четыре «дорожные карты»
Участники саммита Россия - ЕС утвердили «дорожные карты» по четырем сферам сотрудничества (которые назвали «общими пространствами»):
1. Экономическому.
2. Свободы, безопасности и правосудия.
3. Внешней безопасности.
4. Науки, образования и культуры.
К примеру, цель первой «дорожной карты» - «создание открытого и интегрированного рынка между Россией и ЕС». Наша страна и Евросоюз договорились, что это «общее экономическое пространство» будет иметь широкий охват, включая телекоммуникации, транспорт и энергетику, космос и охрану окружающей среды.
А, допустим, вторая «дорожная карта» направлена на «противодействие общей угрозе со стороны оргпреступности и терроризма, носящих трансграничный характер».
ВОПРОС - РЕБРОМ Когда мы будем ездить в Европу без виз?
Журналисты спросили вчера об этом у Путина напрямую. Вот что он ответил...
- Для этого очень много нужно сделать самой России. Мы не можем предъявлять избыточных требований к нашим партнерам до тех пор, пока не решим пограничных вопросов с нашими соседями и всех проблем по реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов. - А. Г.), которые ставят перед нами европейские партнеры. Это справедливая постановка вопроса. И это требует от нас больших капвложений для обустройства границы и большого объема дипломатической работы с нашими соседями по СНГ. Но мы намерены это делать. Мы рассчитываем, что на первом этапе нам удастся договориться с Евросоюзом так же, как мы договорились с некоторыми странами ЕС об облегченном режиме для некоторых категорий граждан - студентов, политиков, спортсменов, ученых и так далее.
Александр ГАМОВ [email protected]