УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент НТКУ Тарас Стецькив: УТ-1 будет как ОРТ… Года через два

906
Президент НТКУ Тарас Стецькив: УТ-1 будет как ОРТ… Года через два

О революционных преобразованиях на главном телеканале страны, о бедах и победах «Евровидения» корреспонденту «КП» впервые рассказал новый президент Национальной телерадиокампании Украины (НТКУ) Тарас Стецькив.

На канале останутся лучшие, худшие уйдут

- Тарас Степанович, УТ-1 может стать настолько же смотрибельным, как, скажем, ОРТ?

- Может!

- Когда?

- Года через два.

- Что для этого нужно? - Нужно изменить юридический статус НТКУ - необходимо выводить его на статус госпредприятия. Это сразу дает возможность провести реорганизацию - оптимизировать численность работающих.

- В смысле сокращений?

- Да. Но это очень нужно.

- И насколько массовыми будут увольнения?

- Может, на треть сократим, может, процентов на 20. Сейчас сложно сказать. Но одно точно - некоторые подразделения вообще не нужны телекомпании!

- Какие еще радикальные изменения ждут НТКУ?

- Все помещения телекомпании нужно вывести на хозрасчет, чтобы зарабатывать деньги - сдавать в аренду. А себе оставить лишь столько площадей, сколько необходимо для работы. Например, "Студия "1+1" и "Интер" работают на площадях в пять раз меньше, а их продукт - в три раза лучше! А аренда, среди прочего, дает возможность поднять заработную плату тем, кто этого заслуживает. Мы ведь бюджетное учреждение, и я не могу сейчас поставить сотрудникам такую зарплату, какую хочу. И как госпредприятие мы сможем уже сами оптимально тратить деньги от рекламы на закупку новых фильмов, создание телепрограмм. Будет проведена также аттестация творческих работников канала. Как бы кто к этому ни относился, аттестация будет проведена. Останутся лучшие, худшие уйдут. Все решает рейтинг, в том числе и популярность "лиц" канала; Естественно, этим людям надо много платить.

Плюс структура управления. Кстати, вы первое издание, которому это скажу: считаю, что я должен быть последним президентом НТКУ, которого назначает Президент Украины. Оптимальная структура управления - создается наблюдательный совет, избираемый, к примеру, парламентом, и этот совет избирает президента НТКУ. И именно этот избранный советом человек набирает руководящую команду канала. И этот же человек подписывает с наблюдательным советом публичную редакционную политику. Вот тогда и не будет всяких темников, вмешательства властей в политику канала. Без этого говорить о независимости СМИ просто невозможно.

Я не буду гнаться за "1+1" и "Интером"

- УТ-1, по сути, единственный канал, который по статусу как бы обязан помогать молодым артистам, документалистам, вообще талантам, чтобы их увидела вся страна. Я не говорю о раскрутке, а лишь о минимальной поддержке теж, кто не имеет денег для своего промо на коммерческих каналах. Как вы поступите в этом вопросе? - Это нужная идея, правильная точка зрения! Поддерживаю. Более того, считаю, что на базе УТ-1 она наиболее осуществима, потому что при правильно прописанном финансировании появляется возможность на некоторое эфирное время для таких меценатских проектов. На самом деле УТ-1 обязано давать программы, которые никогда не поставят каналы коммерческие - это и общеобразовательные передачи, и документалистика, и многое другое - все то, что не имеет коммерческой ценности, но необходимо обществу. - Еще один уродливый аспект... В отличие от Европы, куда мы так стремимся, наш артист снимает клип, а затем платит огромные деньги за его ротацию на ТВ. Это практика всех украинских каналов - иначе невозможно. В итоге народ вынужден смотреть в основном клипы тех исполнителей, у кого есть деньги и нет таланта, а то и голоса. А в цивилизованном мире наоборот - канал покупает видеоклип у артиста. У вас есть решение этого вопроса на вашем, отдельно взятом канале? - Конечно, это ненормально и это есть - все каналы, как спекулянты, торгуют эфирным временем. Но пока другого пути нет. Я далек от того, чтобы сейчас рубануть шашкой, мол, мы все перевернем, и такого не будет! И все же рано или поздно мы должны выйти на схему, когда ТВ-каналы на конкурсной основе или неконкурсной будут покупать те же видеоклипы. Как к этому прийти - не скажу. Сейчас я не знаю, как. Но мы будем искать решение - я соберу группу людей, и будем пробовать найти выход.

- Как вы сегодня позиционируете УТ-1 по формату? Какой он?

- Лично мне ближе Первый канал как канал семейных ценностей в самом широком понимании. Это не означает много "мыльных опер" - это и образовательный, и информационный, и детские программы, и пропаганда национальных ценностей. - Но, по сути, у нас все каналы семейные - другими словами, в Украине один большой семейный канал. Значит, конкуренция огромна. Сможет ли УТ-1 выиграть битву за зрителя в конкуренции с мощными коммерческими телекомпаниями? - Я не буду гнаться за "1+1" и "Интером" в плане закупок сериалов, потому что проиграю эту битву. Мы будем предлагать другие форматы программ, в том числе авторские, документалистику, мультфильмы. Кстати, документалистика имеет огромнейшие перспективы! Тут просто нужно вкладывать деньги в развитие документального кино. В целом вариантов решения проблем много, но нужны четкие законы. Необходимо время и понимание цели.

- По техобеспечению "Евровидения" у вас все нормально?

- Нам не хватает телекамер, оптико-волокна, веб-камер. У нас все это делается впервые, особенно прямые включения на всю Европу. А их будет очень много, и не только из Дворца спорта. - Трансляция из Киева будет идти и с веб-камер? Плюс вы затеяли прямые включения с Майдана... - Да, мы решили, что у нас мало проблем и решили повесить на себя еще парочку (смеется). - В прошлом году на стамбульском "Евровидении" были нарекания на звук. Это, как выяснилось, произошло не из-за чьего-то непрофессионализма или плохой аппаратуры - просто не хватило времени хорошо ее настроить. Хотя в Турции этим занимались месяца два. А у нас, похоже, на настройку аппаратуры остается всего две недели. - Да, на настройку остается время с 23 апреля по 9 мая. Это один из предметов внутренней паники. У нас четыре-пять позиций, от которых просыпаешься в холодном поту. Но, знаю точно, мы должны умереть, но сделать все в срок! Иначе каждая делегация устроит нам такой скандал! Да, сложно, но никто, никогда не делал "Евровидение" за три месяца.

- Это Книга рекордов Гиннесса...

- Мы уже в ней! Просто позор! У той власти было 365 дней на подготовку. Премьер-министр Янукович - глава оргкомитета! И ни-че-го! В результате 25 февраля этого года исполнительный продюсер EBU Сванте Стокселиус и все руководство "Евровидения" приехали с официальным письмом к Ющенко и сказали, что переносят проведение конкурса в Швецию, в город Мальме. Это был не день, а просто ужас. Но Виктор Андреевич, понимая, что это огромнейший удар по престижу государства, сумел убедить их этого не делать. И сказал, что сейчас же подпишет специальный указ о назначении человека, который подготовит проведение "Евровидения". Это был указ о моем назначении президентом НТКУ.

- И вы согласились броситься на амбразуру?

- Президент назвал мне такие аргументы, что я не мог отказаться. Он посчитал, что человек, сделавший революцию, сделает и "Евровидение"!

- Любопытно, а что за аргументы привел вам Президент?

- Скажем, так: морально-патриотического свойства. И я тоже понимал, что такой удар по имиджу Украины допускать нельзя. Хотя не видел себя в роли президента НТКУ. Я вполне мог бы быть в министерском кресле.

Все каналы, как спекулянты, торгуют эфирным временем. Но пока другого пути нет.

Андрей СОКОЛОВСКИЙ, «Комсомольская правда в Украине»