УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Володимир Бондаренко: У дні революції Омельченко закликав Кучму "кинути" обох кандидатів

777
Володимир Бондаренко: У дні революції Омельченко закликав Кучму 'кинути' обох кандидатів

Народный депутат Владимир Бондаренко, руководивший Киевским штабом Виктора Ющенко в дни кампании и "оранжевой революции", не отрицает своей готовности баллотироваться в мэры Киева.

Правда, раньше следующих выборов этого произойти не может. Столица, отдавшая действующему президенту 70 % голосов и весь жар революции, стала единственным регионом страны, где после смены центральной власти не сменилась власть местная.

Ключевой опорой мэра Александра Омельченко тут является закон "О столице", по которому главой Киевской госадминистраци должно быть назначено то же лицо, которое избрано киевлянами на пост городского головы. Депутат Бондаренко в свое время отстаивал именно такую трактовку закона три года назад, когда "Сан Саныча" попытался было потеснить всесильный, казалось, глава администрации Кучмы Виктор Медведчук.

Сейчас г-н Бондаренко, как и целый ряд других "нашеукраинцев", борется с Омельченко не менее беззаветно, чем в свое время боролись эсдеки.

Первые местные выборы после "оранжевой революции" - в Киевсовет, по округу № 60 - уже стали жертвой этой борьбы. При том, что участие в голосовании приняли менее трети избирателей, а разрыв между фаворитами составил только 11 голосов (при более чем 20 тыс. электорате!), результаты выборов остаются непризнанными.

Как пишет пресса, это происходит из-за "схватки админресурсов" - доступного центральной власти и местного, подконтрольного власти городской. Депутат трех созывов Верховной Рады и нескольких - Киевсовета, Бондаренко на чате RUpor'a представляет первую.

Какова ситуация с выборами в Киевский горсовет по округу № 60? Есть ли окончательное решение суда и теризбиркомов, и каковы планы в этом направлении вашей стороны?

Ситуация с выборами на 60-м округе - это повторение кучмовско-киваловского стандарта на киевском уровне. Эта ситуация была заложена еще в 2004 году, когда Александр Омельченко и его партия "Еднисть" максимально использовали админресурс, односторонне сформировав территориальную комиссию. Они тогда разными методами выбили с выборов в городской и районные советы более 840 сторонников Блока Виктора Ющенко.

Как и киваловский ЦИК, комиссия по 60 округу сформирована в кабинетах власти - только киевской - и лишь формально освящена решением Киевсовета. Предложения ни от одной парламентской партии по составу комиссии приняты не были.

Как и на последних президентских выборах, была задействована система предварительного подкупа комиссии. Например, 20 октября 2004 года к Омельченко обратились члены ЦИК Ставнийчук, Бондык, Качур и другие, и получили большие земельные участки в Пуще-Водице. Это Омельченко сделал за 10 дней до первого тура выборов президента. И отдельные члены комиссии по 60-му округу тоже получили участки в Пуще!

Другие аналогии напрашиваются, когда видишь организованную властью "применую" кандидата Муховикова - там каждый желающий мог заменить газовую или электроплиту, решить вопросы с ремонтом и так далее. Если бы такие приемные были по всему городу, было бы чудесно, но почему-то она появилась только в этом округе и только на время выборов.

Но вы же постоянно говорите, что кандидат от "Нашей Украины" выиграл выборы. Не так страшен был админресурс Омельченко?

Все их предвыборные ухищрения не давали гарантии, и тогда киевская власть применила главный козырь, сняв кандидата Петра Головатенко с баллотирования. Это решение Подольского суда им же было и отменено в ответ на наши протесты в апелляционный суд.

После победы Головатенко уже киевский теризбирком сделал попытку, через несколько дней после подведения итогов выборов, отменить их результаты, а также высказалась за пересчет голосов. Тут уже Шевченкосвкий суд, по нашей жалобе, отменил решение ТИК. Этот же суд отверг претензии Муховикова и Коваленко.

Все это значит, что Петр Головатенко признан победителем. Но окружком в отсутствие председателя и секретаря принимает незаконное решение об отмене собственного ранее принятого решения, что в принципе недопустимо. Реагировать на такое нарушение прав Головатенко и Закона о выборах депутатов местных советов можно только одним путем - привлечением к уголовной ответственности членов комиссии.

Суд никаких жалоб к рассмотрению уже не примет - он свою функцию выполнил. Тут киевская власть демонстрирует желание любой ценой показать себя силой, которая не проигрывает никому, и тем более - сторонникам Ющенко.

Зато после того, как суд постановил, что депутат Бондаренко фальсифицировал протоколы собрания партий, якобы поддержавших Головатенко, судье, говорят, звонил сам президент и "убедил" поменять решение. Было такое?

Касательно президента. Виктор Андреевич неоднократно заявлял, что не будет перенимать опыт предшественника, то есть "влиять" на судей, прокуроров или милицию. И он свое слово держит.

Когда Петр Головатенко и ряд его соратников информировали общественность о беседе с Ющенко, состоявшейся возле Мариинского дворца и в секретариате, кое-кто принял эти заявления за попытку давления. В частности, в администрации Омельченко - на мой взгляд, сознательно - прозвучали и обвинения в адрес президента...

Я еще раз подчеркиваю: Ющенко не вмешивается в процесс. Но он знает о ходе выборов в 60 округе и о невиданном вмешательстве в них админресурса киевской власти.

Касательно протоколов. Конференция городских организаций партий Блока Ющенко проводилась в помещении Института бизнеса и технологий, в отеле "Санкт-Петербург". Вместе с тем, по надуманному заявлению горничной с 5 этажа отеля, которую Подольский суд принял без критического осмысления и без участия самой горничной, легло в основу решения, поставившего под сомнение сам факт проведения конференции.

То есть подписи руководителей городских организаций НРУ, УНП, "Нашей Украины", КУНа, РХМ, "Молодежной партии и "Солидарности" во внимание приняты не были. А горничная - жительница Василькова, которая заверила свои показания в Вышгородском суде в 9 утра в день заседания - оказалась главным обвинителем.

Потому-то и надуманный повод для снятися Головатенко в конце концов был отброшен тем же судом.

Вас как послушать, так получается, что Омельченко ничего не делал для победы Ющенко. Но ведь если б не он, вообще никакого Майдана бы не было (хотя понятно, что он поддержал Ющенко без особого восторга - лишь бы не поддержать Януковича). Может вы немного преувеличиваете "зловредность" Сан Саныча?

После революции появилось много легенд, начавших обрастать подробностями. Одна из них - что Омельченко был "помаранчевым революционером".

Если бы это было так, то с чего бы администрация Омельченко семь раз обращалась в суды Киева о запрете выступлений Ющенко и монтажа трибун? Я лично дважды получал предписания на снятия трибун. В том числе знаменитой революционной, снять которую, или перенести ее в безлюдные места столицы, лично требовали Омельченко и его заместители.

Мы не сдались, и монтаж трибуны закончили вовремя. На тот момент мы уже в суде отстояли и свое право ее монтировать.

Далее. Знаменитое решение Киевсовета, признавшее действия ЦИК незаконными, также было принято вопреки воле Омельченко, а только по требованию фракции Блока Ющенко. при этом Омельченко лично приглашал людей в свой кабинет и рекомендовал снять подписи под самым радикальным пунктом: "Мы, депутаты Киевского городского совета, признаем президентом Украины Виктора Андреевича Ющенко, и поддерживаем действия Комитета национального спасения Украины".

Мы собрали подписи 45 из 90 депутатов, но в течение суток 12 депутатов, прямо зависимых от Омельченко, свои подписи сняли, и этот пункт в решение не попал.

Касательно того, что Омельченко был на Майдане - так это только когда он пытался запретить монтировать трибуну. И уже после революции, на Новый год, когда он прихватил с собой Николая Азарова... Но на революционной трибуне Омельченко никогда не выступал.

А то выступление, когда он зачитал решение Киевсовета возле его помещения, произошел под давлдением депутатов и моим лично. Я вызывал Омельченко на улицу через мегафон!

Да и революционные массы в помещение Киевсовета вошли не согласно решению Омельченко, а по решению штабов Ющенко.

Другое дело - что Омельченко, осознав ситуацию, действительно не противился и не предпринимал шагов к уаделиню революционеров из помещения Киевсовета. Также его подчиненными было обеспечено хозобслуживание палаточного городка и революционной зоны.

Вместе с тем, в эти же дни Омельченко на совещаниях у Кучмы призывал "Леонида Даниловича взять все в свои руки", отбросив обоих кандидатов и "стабилизировать ситуацию в Украине".

Киевляне помнят и о том, что в штабе Януковича работали отдельные сотрудники горадмиинистрации - например, по словам самого же Омельченко, господин Яловой.

Мне как киевлянину больно было воспринимать и высказывания Омельченко относительно заболевания Ющенко, которое он в аморальных тонах приписывал не отравлению, а перееданию и "немужскому поведению". А ведь так же действовали и представители "Едности" в парламенте - в частности, Задорожний и Сивкович...

Вы не раз говорили о разбазаривании и разворовывании земель в Пуще. А как же быть с вашей пригородной усадьбой? Или все-таки - усадьбами?

У меня, как у многих нормальных киевлян, есть обычная дача под Киевом, полученная в 1987 году. Позже рядом приобрели небольшие участки мои дети, часть племянников, родственники. Эти участки долгое время не использовались, они были возле свалок.

Кое-кто путает мои личные вещи и совместные проекты общественной организации "Бузок-2 ЕН". Там в кооперативе 105 участков, и работы проводятся коллективно - назификация, электрификация, зоны отдыха и т. д.

Что же до участков в Пуще и Конча-Заспе, то это преступление, за которое так никто и не ответил. Мы нашли в Пуще-Водице 730,3 га незаконно переданнх чиновникам земель, а в Феофании десятки миллионов гривень пущены на создание коммуникаций к дачам Януковича, Билоконя и других. И все это построено на территории заповедника!

Я знаю, что кое-кому не понравились и мои заявления в ВР о захвате 17 зданий ДУСи. Это немаленькие дома, в частности, я назвал и дом Омельченко, в котором 401,9 кв. м. - по адресу Столичное шоссе, 24, дом № 76.

Тогда же, во время революции, дома оформляли: первый зам Омельченко Фоменко, замы Медведчука - Коваленко, Ищенко, Демин, глава Черкасской ОГА Лешенко, такие известные деятели, как Билокинь, Кравчук, Азаров...

Так что проблема с "хатынками" - не у меня, а у них. Правда, те же Янукович и Билокинь ими воспользоваться не успели.

А как сам Виктор Андреевич относится к Омельченко?

Думаю, об этом надо спросить у Виктора Андреевича. Он человек толерантный и уважительно относится к пожилым людям.

Каких переназначений стоит ждать в Киеве? В частности, среди глав райадминистраций, в том числе Шевечнсковской, Оболонской?

Во-первых, сам Омельченко переназначен согласно решению Конституционного суда, которпый записал, что "президент Украины обязан назначить главой КГГА лицо, избранное киевским городским головой".

Для переназначения же всех глав РГА правовые основания есть. Они будут осуществляться президентом, несмотря на нежелание как самого Омельченко, так и глав администраций.

Мы не скрываем, что партии "Силы народа" и СПУ подписали соглашение о координации действий в кадровой политике. Ее принципы установлены документом, подписанным В. Ющенко, Ю. Тимошенко и А. Морозом. Мы подготовили предложения по каждому из киевских районов. Часть глав, которые не вмешивались в выборы в пользу того или иного кандидата, останутся на позициях.

Но есть и районы, где мы принципиально не согласны на "стабильность власти". Это - Шевечнковский, где были неоднократные случаи поджога избирательной документации или ее заливания кислотой. Голосеевский, где в клубе "Гелиос" был целый центр по фальсификации выборов, а ТИК сформировали на базе структуры под названием "Мы верим в Бога", которую фактически финансировала госадминистрация.

Не лучшим образом действовали руководители Подольской и Деснянской администраций. В некоторых других, например, Днепровской, Оболонской, Печерской, действовали или мягче, или немного хитрее.

У нас нет претензий к Святошинской, Дарницкой и Соломенской РГА.

Кого вы сичтаете реальным кандидатом на следующих выборах мэра? Вы тоже будете баллотироваться?

Думаю, за время, оставшееся до выборов, симпатии киевлян будут на стороне нескольких политиков, но в какой мере - сказать трудно. Я уверен в одном: киевляне хотят перемен.

В заявлениях КГГА я несколько раз слышал и о своем "покушении" на кресло мэра. И что я якобы сделал "фальстарт" в этом деле. Я уже говорил, что, может, фальстарт тут не так вреден, как запоздалый финиш.

И я спрашивал: а какие есть противопоказания, чтоб я или еще кто-то претендоваол на кресло мэра? Или ст. 24 Конституции дает такое право только отдельным людям? Баллотироваться может каждый.

Сейчас по Интернету ходят так называемые "списки Бондаренко", где меняется практически вся власть в Киеве. Список сплошь состоит из "оранжевых". Если они завтра станут у руля, то послезавтра киевляне станут жить "при коммунизме"?

Списки не есть легитимным документом и попали в Интернет тогда, когда партии Блока Ющенко еще только сдали предложения. Еще без аналитических выводов. Часть предложений нами давно отброшена. Попытка же строить на этих "списках" какую-либо политику - это инвестная технология дискредитации самой идеи смены власти.

Да ладно вам. Все, как приходят, берутся делить Киев. Давили люди Медведчука, теперь давят люди Ющенко...

Я был одним из тех, кто активно боролся с принципами СДПУ (о) и противостоял их давлению на киевскую власть. И потому я удивился, что как раз эсдеки получили более 100 га земли в Пуще и понастроили там особняков... Так что конфликт между Омельчено и Медведчуком оказался не слишком острым.

Что же до давления на киевского голову новой власти, то, очевидно, оно в том, что сын Омельченко включен в список Ющенко, а сам Омельченко переназначен на должность? Если это давление, то я - балерина Большого театра.

Как Вы относитесь к идее построить на месте Десятинной церкви новодел, который упорно лоббирует КГГА? Может, уже достаточно памятников испорчено? Не пора ли прекратить?

Есть такое понятие, как китч. Люди без малейшего вкуса уже достаточно построили в Киеве сооружений, недопустимых для европейской столицы. Например, только как память мы вспоминаем прекрасную площадь с фонтаном, которого давно нет.

Сейчас Майдан напоминает тепличное хозяйство совхоза "Совки", только там теплицы стоят рядами, и понятно их назначение. А какое назначение у "теплиц" на Майдане? У повернутых "ни в тын, ни в ворота" Лядских ворот?

То же можно сказать и о не дай Бог возможном "шедевре" с новостройкой Десятинной церкви. Сегодня она бы не соответствовала градостроительной ситуации и не украсила бы ту часть города.

Новая власть хотела с олигархов снять денежки, а сджирает последнюю шкуру с мелкоты. Раньше платил 200 грн. единый податок, теперь 283. Появились ограничения всякие. Это так ваши "оранжевые" о среднем классе пекутся?

Относительно условий для среднего класса, то и новое правительство, и его предшественники пока не нашли правильный алгоритм отношений. Суть должна быть в создании условий равноправной конкуренции, упрощенных систем согласования, прозрачной налоговой политики.

В Киеве на совещании якобы с бизнесменами из 450 участников менее 50 представляли реальный бизнес! Остальные - либо чиновники, либо руководители когда-то мощных киевских предприятий.

Там же мой коллега Яворивский прямо назвал фамилии взяточников из той же Шевченковской райдаминистрации. И я назвал несколько фаимлий... А закончилось все общими разговорами о том, что мы еще не Европа, и это для нас естественно. Никаких изменений в системе согласования документов или аренды помещений не произошло, и никто их пока не планирует.

А что касается действий центральной власти - их тоже надо корректировать с реальной жизнью. Давить курицу, несущую золотые яйца, не стоит никому.

Или вы с Яворивским садитесь в тюрьму за ложь, или добейтесь посадки взяточников из Шевченковской РГА. Или и тут вам Омельченко мешает?

Каждый должен делать свое дело. Я сообщил прокуратуру о фактах взяточничества. Уголовное дело возбуждено и расследуется. Сообщение Яворивского прозвучало в присутствии десятков журналистов, руководства КГГА и правоохранительных структур. Их задание - среагировать, а Яворивского и мое - выполнять функции народных депутатов.

За свои слова мы, несомненно, несем ответственность.

Каково ваше отношение к новому руководству Киевской области, и что, на ваш взгляд, ждет ее экс-губернатора - друга Кучмы Засуху?

Область и Киев настолько связаны, что давно требуют реализации целого ряда региональных программ. Это в первую очередь - общее дорожное строительство, системы обеспечения пищевыми продуктами, зоны отдыха огромного города, проблемы утилизации мусора... Есть необходимость поддержки сельских школ, наполнения жизнью учреждений культуры, что, в принципе, Киеву сделать несложно.

Но вражда между "кланом Засух" и Омельченко не шла на пользу региону. Ныне же власть в области возглавил трезвый политик Жовтяк, и его первые шаги настречу киевской власти обнадеживает.

Что до будущего Засухи, то я держал в руках несколько практически завершенных уголовных дел еще в тот период, когда он был при власти. Думаю, его ждет судьба многих кучмистов, которые были уверенны в неприкасаемости своего патрона и своей лично, а сейчас начинают понимать, что в этом клубочке ниточка рвется...

Почему Юлия Тимошенко отменила визит в Москву? Как это повлияет на украино-российские отношения?

Я думаю, отмена визита - лишь временный шаг. Визит недопустим в условиях нынешней экономической ситуации в Украине, когда одновременно ведется мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов, мясных продуктов, и в связи с посевной, которая отстает на 10 дней.

Что касается мнения, что причина - в заявлениях российского прокурора, то Юлия Владимировна давно знает, что она может беспрепятственно ехать в Москву. Свою позицию прокуратура РФ заявляла не раз.

Кому должно принадлежать "Динамо"?

"Динамо и другие клубы должны жить в суловиях рыночной экономики Украины. И бренд, и слава "Динамо", которому я аплодировал в 1975 году, разбив металлический тазик о подоконник общежития на улице Освиты - это было "Динамо", которое принадлежало всей Украине.

Коммерицализация же футбола привела к созданию открытых и закрытых АО, сутью деятельности которых больше есть бизнес, чем спорт. Поэтому там должны действовать законы, которые действуют в бизнесе вообще: кому законно принадлежат акции, тот и хозяин. Если же манипуляции или незаконные эмиссии привели к выталкиванию отдельных акционеров, то они могут отстаивать свои права. Конечно, исключительно в правовом поле Украины.

Никакие ссылки на бышвую славу тут действовать не должны.

http://rupor.info/