Им нужна война. Договор о ненападении между новой властью и поддерживавшими Виктора Януковича финансовыми кругами денонсирован
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Андрей Зайцев, Наталья Талалай, "Эксперт"
В минувшую среду в Киеве был арестован председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. В 10 часов он прибыл в Генеральную прокуратуру как свидетель для дачи показаний по «делу о сепаратизме». Но задержали Колесникова на 72 часа уже в качестве подозреваемого по делу о вымогательстве в 2002 году акций донецкого торгового центра «Белый лебедь» (статья 189 часть 4 УК Украины).
Таким образом, Генпрокуратура оказала оппозиции услугу, которую трудно переоценить. До сих пор две крупнейшие оппозиционные партии — СДПУ(о) и Партия регионов — с большим трудом находили приемлемый формат сотрудничества. (Возможно, коалиция так и не состоялась бы, и на парламентские выборы каждый пошел сам по себе.) Теперь — другое дело. Закрыв одного из самых влиятельных политиков Восточной Украины в изоляторе временного содержания, власть наглядно продемонстрировала каждому представителю оппозиции, что старые иммунитеты (авторитет, выборная должность, большие деньги) уже не срабатывают. Авторы акции заставили всех противников власти (и даже многих из тех, кто просто не во власти) выступить единым фронтом. Характерно, что представители СДПУ(о) отреагировали на задержание даже раньше и агрессивнее однопартийцев Колесникова из «регионов» Вокруг партийного ядра, несомненно, поспешат объединиться обиженные и напуганные происходящим региональные элиты (сторонники Боделана в Одессе, Куницына — в Крыму, Кушнарева — в Харькове, и т.д.).
Внутри самой оппозиции нет единой версии относительно целей акции, предпринятой Генпрокуратурой и МВД. Все сходятся лишь на том, что зыбкий договор о ненападении между новой властью и поддерживавшими Януковича финансово-политическими кругами денонсирован. Действительно, очень похоже на то, что определенные силы в окружении президента стремятся сузить вариантное поле союзов и противостояний перед парламентскими выборами путем разгрома все еще дееспособной и финансово состоятельной донецкой группы.
Борис Колесников, близкий друг руководителя крупнейшей корпорации страны — «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) — Рината Ахметова, считается главным интеллектуальным ресурсом политической команды Ахметова-Янкуковича. Характеризуя главу облсовета как сильного проектного менеджера, коллеги отмечают, что в последнее время Колесников не вел самостоятельной политической работы. Это обстоятельство заставляет полагать, что в зону пристального внимания прокуратуры он попал именно из-за близости к крупнейшему предпринимателю Украины. По непроверенным данным, Ахметову в последние месяцы неоднократно делали предложения уступить те или иные отрасли бизнеса по цене значительно ниже рыночной. Возможно, что его отказ вкупе с жесткой позицией по «Криворожстали» и стал настоящей причиной задержания Колесникова. Во-первых, этот инцидент можно истолковывать как последнее предупреждение владельцу СКМ. Во-вторых, Ахметов, конечно, понимает, что его самого или его родственников в любой момент могут привлечь к делу сначала в качестве свидетеля, а потом — и в каком-нибудь другом качестве. Перед лицом такой угрозы он вынужден будет либо пойти на уступки, либо вести борьбу, постепенно превращаясь в публичного политика.
Решение об аресте Колесникова явно принималось не на уровне Генпрокурора или министра внутренних дел. В пятницу, выступая в суде, Борис Колесников заявил, что в первых числах апреля его пригласили в секретариат президента и предложили включить в списки Партии регионов определенных людей. И добавил, что если давление на него не прекратится, то он назовет имена собеседников из секретариата. По-видимому, Колесников полагает, что власть может еще отыграть назад. Если так, то он точно знает, кто и почему устроил ему неприятности. И уверен, что в команде Ющенко есть и другие мнения.
Все аналитики дружно отметили тот факт, что арест был произведен во время отсутствия президента. Это известный прием, и свидетельствует он как минимум о том, что сам президент хотел бы оставаться как бы в стороне и иметь возможность либо «поправить» своих подчиненных, либо поддержать их смелые начинания. Руководитель Института национальной стратегии Константин Бондаренко в беседе с корреспондентом «Эксперта» высказал мнение, что окружение Ющенко уже разделилось на «партию войны», в которую входят руководители силовых ведомств, и «партию мира». «Сейчас начнется период конфронтации, во время которой труднее будет именно власти, поскольку «партия мира» и «партия войны» в окружении Ющенко также начнут между собой спор относительно будущего элит Украины, — сказал Бондаренко. — Теперь опять активизируется оппозиция. Если раньше многие представители старой власти думали о том, как установить с новым руководством страны лояльные отношения, то теперь они поняли, что это бесполезно. Более того, озлобленность и решительность этой оппозиции будут возрастать».
Опрошенные «Экспертом» члены руководства Партии регионов указывают на причастность к случившемуся секретаря СНБОУ Петра Порошенко. Именно он извлечет из ареста Колесникова максимум пользы. Будут обессмыслены результаты переговоров, которые премьер-министр Юлия Тимошенко вела в Донецке, и, соответственно, снизится влияние премьера на Востоке. Одновременно повысятся котировки секретаря Совбеза, убедительно продемонстрировавшего свои возможности. Но и провал дела, заведенного на Колесникова, окажется на руку Петру Порошенко, поскольку подорвет позиции министра внутренних дел, в кресло которого Порошенко всегда хотел посадить своего человека.
Наконец, говорят, что Колесников имеет отношение к кондитерской промышленности, в которой до ухода во власть с ним конкурировал Петр Порошенко.
Если все это — правда, то в ближайшее время кристаллизация групп влияния в окружении президента значительно ускорится, а пропасть между ними углубится.
Мяч — на другой стороне
Задержание Бориса Колесникова стало для его однопартийцев и членов СДПУ(о) сильнейшим раздражителем. Колесников — фигура для Донецка знаковая. Успешный бизнесмен и влиятельный политик, он олицетворяет жизнеспособность «донецкой модели» экономических и общественных отношений. По словам политолога Виктора Небоженко, «для новой власти очень важно, как поведут себя основные донецкие политические силы в связи с делом Колесникова — будут ли они сопротивляться, или сдадут его в расчете, что на этом центральная власть остановится. Иными словами, новая политическая власть вызывает донецкую оппозицию на бой. Мяч — на стороне Януковича — Ахметова, и им предстоит решать, в какую игру они будут играть».
Сплотившаяся оппозиция отреагировала немедленно. И в Киеве, и в Донецке на улицы были выведены тысячи людей. Оппоненты власти стремительно осваивают правила уличной борьбы. Для донецкой элиты и руководства СДПУ(о) наступил момент истины. Если Колесникова будут судить и осудят (вне зависимости от того, совершал он инкриминируемые ему преступления или нет), никто из оппозиционеров не сможет быть спокоен за свой бизнес и свое будущее. Готовиться к потере части бизнеса придется даже Ринату Ахметову, не говоря уже о менее заметных предпринимателях. Власть будет ориентирована на уничтожение донецкого клана. И тогда сторонники старого режима начнут завидовать России, где из крупного бизнеса только Михаила Ходорковского провели по всем ступеням неудовольствия власти.
В качестве крайней меры социальной защиты оппозиция может реанимировать задушенную совместными с властью усилиями идею федерализации страны. Впрочем, как раз оппозиционным силам острая конфронтация с властью, умеющей вести себя как завоеватель в покоренной стране, ни к чему. Деньги любят тишину не только в банках, но и в крупном бизнесе. Следовательно, после фазы обострения неминуемо последуют переговоры. На которых окружение Ющенко может по большому счету заинтересовать лишь один приз — сворачивание политреформы и сохранение широких полномочий патрона. По мнению некоторых экспертов, это вполне реальный вариант развития событий.
Ждем новых фигурантов
После ареста Колесникова баланс политических сил в Украине необратимо нарушен. Причем нарушен не в пользу власти, которая от своих родовых пороков — раздробленности и перманентного конфликта интересов, идей и взглядов — не избавилась. Зато оппозиция выйдет из этого испытания сплоченной силой, с отработанными механизмами взаимодействия.
Учебный курс оппозиционной борьбы, который в нормальных условиях занял бы оставшийся до выборов год, благодаря непродуманным действиям Генпрокуратуры и МВД, Партия регионов и СДПУ(о) проходят экстерном.
Конечно, стартовавшая в Донецке акция «Украина без Ющенко» — плагиат. Однако тысячи людей, выведенных на улицы в течение нескольких часов, показывают возросшие мобилизационные способности оппозиционеров.
По некоторым данным, оппозиционные партии готовы использовать разногласия во власти, поддерживая или блокируя в парламенте те или иные инициативы групп влияния на президента. Эксперты не исключают, в частности, возможного ситуативного сотрудничества между донецкой группой и премьером Юлией Тимошенко. Пока это выглядит маловероятным фактом, но после ареста Колесникова донецкие просто вынуждены будут искать опору в центральной власти. Тем более что из органов региональной власти и местного самоуправления наиболее ярких представителей оппозиции будут выдавливать любыми методами. А пока все напряженно ждут, когда министр внутренних дел Юрий Луценко исполнит высказанную в минувший четверг угрозу о том, что в деле Колесникова вот-вот появятся новые фигуранты, «известные люди».