УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Шумахеры, блин

Шумахеры, блин

Политическое «крышевание» с последующим захватом собственности нерадивых иностранных инвесторов успешно было апробированно на белоцерковском шинном заводе «Росава». Внезапное исчезновение с украинского рынка крупного российского холдинга «Амтел» стал исключительной заслугой харьковского рэкета высокого уровня.

Еще в начале прошлого года жертвой аппетитов харьковской группы пал украинский шинный бизнес корпорации «Амтел». Еще в 1999 году ирландская компания Tapistron Ltd., контролируемая россиянами, создала в Украине СП ЗАО «Росава». Партнером «Амтела» в совместном предприятии выступило государство в лице Фонда госимущества. Последний контролирует 74% акций ОАО «Росава» (на базе которого и создавалось СП), а через него и 49% в уставном фонде ЗАО.

«Амтел», контролируемый известным сингапурским предпринимателем Судхиром Гуптой, до сих пор занимал стабильные позиции на «шинном» пространстве СНГ. Корпорация полностью обеспечивает себя сырьевой базой благодаря тесному сотрудничеству с малазийским каучуковым монополистом. На украинский рынок «Амтел» выходил практически одновременно с российским СИБУРом. И если последнему достался небольшой завод «Днепрошина», то «Амтел» смог заполучить второго по мощности производителя шин в Содружестве.

Грандиозные планы россиян выстроить полноценную вертикально-интегрированную шинную компанию натолкнулись на противодействие украинского Фонда госимущества. Вменяя «Амтелу» невыполнение инвестобязательств, ФГИУ не раз инициировал расторжение договора купли-продажи акций «Росавы». Конфликт достиг своего апогея, после того, как в ответ на действия украинских приватизаторов «Амтел» приостановил поставку сырья на «Росаву», чем окончательно заморозил производство.

Выжить в такой обстановке украинский бизнес «Амтела» самостоятельно вряд ли смог бы. Необходимость искать мощную политическую поддержку стала очевидной. В марте 2003 г. «Амтел» находит такую поддержку в лице «УкрСиббанка». Тогда еще российские менеджеры не знали, что им сулит невинное соглашение о совместном инвестировании, заключенное с харьковским банком. Делая ставку на Ярославского, «Амтел» рассчитывал на клановый вес украинского олигарха, который к тому же уже имел неплохой опыт лоббирования интересов российских компаний. Стоит лишь вспомнить посредничество «УкрСиба» между старорежимным руководством страны и российским «РУСАЛом», завершившееся приватизацией Николаевского глиноземного завода.

Если друг оказался вдруг

Активы «Амтела» в Украине были представлены не только собственно шинным заводом, но и сырьевыми мощностями. Кроме «Росавы», россияне также владели контрольным пакетом акций Черниговского «Химволокна» - крупнейшего в Украине производителя кордной ткани, используемой в производстве автомобильных покрышек. Именно с этого предприятия «УкрСиб» начал ненавязчивый захват бизнеса своего партнера.

В марте 2003 года «Амтел» продает 75% акций «Химволокна» главной «боевой» единице группы – киевской компании «Энерготрансинвест». Накануне этой покупки руководство украинского представительства «Амтела» жаловалось на давление, оказываемое на компанию местными черниговскими властями в пользу будущего покупателя. И лишь несколько позже россияне попытались сгладить конфликт, заявив о том, что «Химволокно» прямо конкурирует с аналогичным заводом в Кемерово, также входящим в состав холдинга.

Дружба «Амтела» и «УкрСиббанка» оказалась недолговечной. Банкиры очень быстро стали осваиваться на новой территории, присев на денежные потоки «Химволокна» и «Росавы» и поставив на предприятиях своих людей. Так, одним из таких смотрящих стал человек Ярославского – тогда еще заместитель генерального директора «Росавы», а сегодня гендиректор Роман Науменко. При этом, что конкретно было сделано в рамках «совместного сотрудничества», никто так и не узнал. О целевом использовании запланированных вложений в модернизацию и техническое перевооружение в сумме $12 млн. практически ничего не известно.

Зато вскоре стало известное другое: как оказалось, больше года А. Ярославский скрывал, что является собственником 25% акций «Росавы», выкупленных у «Амтела» через малоизвестную компанию Unimetal Ltd. В итоге, доля ирландского оффшора Tapistron сократилась с 51% до 25,5. Еще немного времени, и «УкрСибанк» через «номинальное держание» акций уже распоряжается контрольным пакетом «Росавы».

Таким образом, бывший партнер целиком выкупает украинский бизнес «Амтела». Никакого криминала. Судя по всему, россиян очень вежливо попросили уйти, желательно – без лишнего шума. Видно, аргументы, впервые примененные к «Амтелу» в Чернигове оказались действенными. Иначе, как можно объяснить, что прозводственная цепочка, которая составляет почти половину всего шинного бизнеса российской группы, была ни за что отдана местному олигарху. Это тем более удивительно, учитывая жесткую конкуренцию на шинном рынке не только в России (между «СИБУРом» и «Амтелом»), но с крупнейшими зарубежными производителями.

Интересно, что «УкрСибу» белоцерковский завод достался накануне заключения судьбоносного соглашения с финским производителем «Nokian Tyres». В частности, россияне совместно с финами планировали модернизировать оборудование на «Росаве» с последующей организацией на ней выпуска брендовых шин. После смены собственника об этом проекте забыли. Памятуя горький опыт «Амтела», фины, по всей вероятности, просто не захотели иметь такого партнера, как Ярославский, который, к тому же, действует на знакомой ему территории.

«Золотой ключик» от предприятия

Нынешний обладатель контрольного пакета акций «Росавы», действуя по накатанной схеме, сразу после вытеснения из Украины «Амтела» инициирует проведение допэмиссии. Очевидно, что чувствовать себя спокойно «УкрСиб» может, лишь избавившись от государственного вмешательтсва в работу шинного завода со стороны государства в лице ФГИУ, политика которого со сменой руководства быстро меняется. Эмитировав акции на 220 млн. грн., доля Фонда в уставном фонде «Росавы» автоматически сокращается до малозначительных 24%.

На этот раз А. Ярославский сыграл особенно тонко. Понимая, что люди от ФГИУ традиционно будут голосовать против допэмиссии, «УкрСиб» через суд инициирует санацию «Росавы», кредиторская задолженность которой к тому времени усилиями банкиров достигла 60 млн. грн. Проведение санации на заводе предполагает передачу прав управления госакциями от Фонда к управляющему санацией, которым стал некий Алексей Луговой. Воспользовавшись временной потерей контроля над ситуацией со стороны приватизаторов, укрсибовцам удается воплотить в жизнь план допэмиссии.

В конце апреля прошлого года мажоритарный собственник «Росавы» проводит собрание акционеров, где простым большинством голосов принимает решение о начале допэмиссии. Тогда А.Луговой, как и рекомендовал ему ФГИУ, проголосовал против такого решения, но это ничего не решило. Вскоре ЗАО проводит второе собрание, на котором должны быть утверждены результаты подписки на вновь выпущенные акции. Для позитивного решения по подписке нужно было собрать, как минимум, ¾ голосов. Предсказуемо А.Луговой вопреки желанию Фонда голосует «за», чем и решает исход эпопеи с допэмиссией.

Формально ФГИУ до сих пор судится с «Росавой» как в отношении дополнительной эмиссии, так и создание СП как такового. Констатируя поражение за поражением в судах, бывшее руководство Фонда не слишком расстраивалось по этому поводу, громогласно заявляя, что апелляция обязательно все поставит на свои места. Однако, не случилось. Практически все судебные инстанции вплоть до Высшего хозяйственного суда Фонд успешно проиграл. Намеренно или нет, остается только догадываться. Во всяком случае, все это напоминает старый добрый метод, когда проиграв суд по делу, истец добивается невозможности его повторного рассмотрения, тем самым предоставляя гарантию неприкосновенности ответчику на будущее.

Именно эти схемы были реализованы на той же «Криворожстали» или «Никопольском ферросплавном». Насколько действенной окажется такая защита, станет известно уже в ближайшем времени. Ведь теперь, кроме давления на нерадивых собственников Кабмина и президента, преобразился и главный фигурант по делу – Фонд госимущества. Долгая дорога Валентины Семенюк наконец привела ее к креслу председателя ФГИУ.