Подсудимый сознался в своих сомнениях

1,0 т.
Подсудимый сознался в своих сомнениях

В Домодедовском суде во вторник было зачитано обвинительное заключение в отношении двух обвиняемых по уголовному делу о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года.

Житель Краснодарского края Армен Арутюнян частично признал свою вину, а сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков заявил, что сомневается в своей виновности. "Я сомневаюсь в своей виновности и во время дачи показаний объясню почему", - сказал он.

Сейчас в процессе объявлен перерыв, после которого слушания продолжатся, сообщает ИТАР-ТАСС.

По делу также проходит сотрудник линейного отдела милиции капитан Михаил Артамонов. Прокуратура обвиняет его в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Видео дня

Напомним, что в результате катастрофы двух самолетов погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты. По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.

В ходе расследования были предъявлены обвинения троим арестованным. Дело в отношении жителя Краснодарского края Армена Арутюняна, перепродававшего авиабилеты в аэропорту, и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова, в обязанности которого входил контроль за регистрацией пассажиров, было выделено в отдельное производство. Оба подсудимых обвиняются в коммерческом подкупе (ст. 204 часть 1 УК РФ) и пособничестве терроризму (ст. 33 часть 1 и 205 часть 1).

По данным следствия, террористки - жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова - прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали паспорта и передали Артамонову для проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако капитан досматривать террористок не стал, отпустив без проверки.

Воспользовавшись этим, Нагаева и Джебирханова приобрели билеты в авиатерминале на другие рейсы. Помог им промышлявший билетной спекуляцией в аэропорту Арутюнян, взявший с женщин 2 и 3 тысячи рублей соответственно. Затем 1 тысячу из этих денег он передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров, и который за две минуты до окончания регистрации передал спекулянту билет до Сочи на имя Джебирхановой.

NewsRu