newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Как "скрысятничали" "Крымхлеб", или Операция "Укради хлеб у нищих и стань миллионером"

1,2 т.
Как 'скрысятничали' 'Крымхлеб', или Операция 'Укради хлеб у нищих и стань миллионером'

Все они отличились по-разному, но воспевают их в сказаниях и легендах, а крымскотатарскому защитнику бедных, разбойнику Алиму-айдамаку - в Белогорском районе автономии благодарные потомки даже возвели памятник.

Видео дня

Но вот чего никогда не простит народная молва, так это обкрадывания "сирых и убогих". Самые презираемые воры - это те, кто крадёт последний кусок хлеба у нуждающихся. Неспроста даже "на зоне", с её своеобразным кодексом "воровской чести" - тем, кто "крысятничает" и обижает беззащитных - определено место у "параши".

Перспектива заполучить именно такую репутацию ничуть не смутила председателя правления ОАО "Крымхлеб"Николая Демченко, министра Агропрома АРК Юрия Шевченко и бывшего председателя Фонда имущества, бывшего премьер-министра автономии, а ныне народного депутата-социалиста Валерия Горбатова.

Эта дружная компания проводила приватизацию ОАО "Крымхлеб". Предприятие, производящее едва ли не 95% всех хлебобулочных изделий в автономии, после разгосударствления должно было стать собственностью разных владельцев. По Закону Украины "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе", 51 процент акций необходимо было распределить среди сельхозпредприятий - то есть среди хлеборобов, обеспечивающих "Крымхлеб" отличной пшеницей твёрдых сортов и прочими злаковыми. Согласно статье 4 этого Закона и "Положению о типовом плане приватизации несельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса", пакет акций следовало передать сельхозпредприятиям пропорционально к объёмам сырья, сданного ими "Крымхлебу", либо соответственно объёмам работ и оказанных услуг. Акции в этом случае передаются бесплатно и распределяются среди их работников и приравненных к ним лиц - за приватизационные имущественные сертификаты, за личные средства и компенсационные сертификаты.

Фонд имущества АР Крым утвердил план приватизации ОАО "Крымхлеб": 11 мая 1998 года, за день до своего ухода с занимаемой должности, председатель Фонда Валерий Горбатов одобрил следующий список сельхозпроизводителей: Агрофирма "Крым - 10,5 %; КСП "Родина" - 7,4 %; Агрофирма "Черноморец" - 10,2%; КСП "Луганское" - 5,6 %; КСП "Перекопский" - 9,7 %; КСП "Им. 8 Марта - 4,8 %; КСП Прогресс" - 2,8 % части в уставном фонде ОАО "Крымхлеб".

Несмотря на то, что уже 12 мая избранный народным депутатом Валерий Горбатов формально ушёл из Фонда, ни для кого не секрет, что все вопросы приватизации значимых объектов можно было решить только с ним, а исполняющие обязанности председателя Фонда служили лишь для официального оформления одобренных Горбатовым документов.

По утверждённому Горбатовым плану в сумме выходил положенный по закону пакет - 51 процент акций. Однако с передачей акций крестьянам чиновники решили не спешить. Уж больно жирный, по их мнению, обламывался кусок каким-то "селюкам". Ведь "Крымхлеб", если кто не знает - то это хлебозаводы во многих крымских городах, элеваторы и склады, автохозяйства и ремонтные подразделения, офисные здания и магазины, расположенные в наиболее престижных и удобных местах. Такое добро, да чтобы бесплатно из рук выпустить?

Четыре года не решались руководители выполнить требование закона. Хлеб рос и колосился, крестьяне собирали урожаи, а в хлебопекарнях выпекались ароматные батоны, румяные "кирпичики" и аппетитные караваи. Без малого через четыре года после утверждения первого, относительно честного плана, 5 февраля 2002 года, Демченко и Шевченко представили в Фонд имущества АР Крым предложение о разделе 51% акций ОАО "Крымхлеб" среди следующих сельхозпредприятий: КСП "Им. 8 Марта" - 7,6 %; СТОВ "Им. Гагарина" - 5,6 %; СТОВ "Злагода" - 5,1 %; СВК "Таврия" - 5,1%; ПСП "Восток" - 5,2 %; СЗАТ "Агрофирма "Крым" - 5,3 %; СТОВ "Перекопский" - 9,7; "Россия" - 7,4 % части в уставном фонде ОАО "Крымхлеб". По сравнению с уже существующим утверждённым списком можно сделать вывод, что Николай Демченко и Юрий Шевченко выкинули КСП "Родина", Агрофирму "Черноморец", КСП "Луганское" и КСП Прогресс", зато в новом перечне неведомо откуда появились СТОВ "Им. Гагарина", СТОВ "Злагода", СВК "Таврия", ПСП "Восток", а Агрофирма "Крым" приобрела новую хозяйственно-правовую форму - "СЗАТ".

Впрочем, догадаться о причинах включения некоторых из них можно - по составу учредителей. Например, "Восток" - это личное помещичье хозяйство барина+ то есть министра Ю.Шевченко, он является его учредителем, то есть полноправным собственником. Даже никогда не отличавшийся особым рвением к соблюдению законов Валерий Горбатов настоял, чтобы это предложение Фонд имущества отклонил. А чтобы акции и вправду бесплатно не ушли совершенно не знакомым Горбатову, Демченко и Шевченко людям, они подсуетились, и уже 8 апреля 2002 года Фонд получил ещё одно, третьепо счёту, предложение о разделе 51 % акций "Крымхлеба".Была найдена замечательная, на взгляд авторов, "отмазка" - для того, чтобылишить законных претендентов причитающихся им пакетов акций. В третьем по счётусписке вновь включенные предприятия остались - под предлогом того, что в теххозяйствах, которым акции должны были достаться в соответствии с планом от 1998года, будто бы произошли структурные и организационные изменения, и теперь акциинеобходимо передать их правопреемникам.

Итак, 8 апреля 2002 года Фондом имущества АР Крым был получен уточнённый план размещения акций ОАО "Крымхлеб", в котором были учтены предложения ОАО "Крымхлеб" и Министерства АПК АРК, которые сочинили Николай Демченко и Юрий Шевченко - по договоренности с Валерием Горбатовым. Без лишней волокиты 12апреля план был утверждён, и уже 30 апреля 51% акций ОАО "Крымхлеб" был передан без оплаты указанным сельхозпредприятиям.Недолго сельские труженики из предприятий "Имени Гагарина", "Таврия", "Злагода","Восток" и "Перекопский", пусть даже и не имевшие никакого отношения к собственности "Крымхлеба", чувствовали себя капиталистами, акционерами, и тем более совершенно напрасно готовились к безбедной миллионерской жизни на дивиденды. Три чиновника просто попользовали их юридические реквизиты. Пока страна отмечала День Победы, у руководителей Фонда имущества, "Крымхлеба" и Минагропрома "на подходе" была собственная победа - над законом, над справедливостью. А страх и совесть они, по-видимому, победили задолго до того. 10 мая 2002 года акции ОАО "Крымхлеб", полученные перечисленными сельхозпредприятиями, были проданы различным юридическим и физическим лицам, которых объединяет одно очевидное качество - все они подставные. Операция "укради хлеб у нищих и стань миллионером" завершилась 29 мая 2002 г. Все подставные лица перепродали акции частному предприятию "Гермес-Агро" (Киев), которое подконтрольно Дмитрию Табачнику - бывшему вице-премьер-министру и одному из наиболее приближённых к Л. Кучме высокопоставленных чиновников.

"Крысятничество" Н.Демченко, Ю.Шевченко и В.Горбатова, укравших акции у крестьян, на этом не остановилось. "Гермес-Агро" не для того покупал контрольный пакет акций, чтобы заботиться об интересах народа и кормить голодных. Все эти годы хлеб, основа рациона миллионов людей, неуклонно дорожал. Накручивалась стоимость батона, сам батон незаметно терял в весе, а в рецептуре, вместе с веками выверенными составляющими - всё больше "бодяжилось" всевозможных разрыхлителей и стабилизаторов, которые делают невесомый батон пышным и объёмным. Крымское правительство, "пугая" фактического монополиста строгими окриками, угрозами проверок и санкций, так и не смогло удержать цену на важнейший социальный продукт. В Крыму - по сравнению с другими регионами Украины - хлеб всегда дороже, а эффективного способа умерить алчность "Гермеса-Агро" и его фактического хозяина Дмитрия Табачника никто так и не удосужился придумать. Все эти годы из кармана каждого покупателя "Крымхлеба" - незаметно, но неизбежно - "тырится" вначале по нескольку копеек, а затем и десятков копеек - на каждой покупке, на каждой булочке. Деньги эти, складываясь в десятки, а затем в сотни тысяч гривен, неиссякаемым потоком текут на счета "Гермес-Агро".

"Приватизация" ОАО "Крымхлеб" сразу же стала отличным поводом для громких политических скандалов, беззастенчивых спекуляций и бессовестного политиканства. Нельзя сказать, чтобы всевозможные контролирующие инстанции оставались в стороне от этого воровства средь бела дня. В начале 2003 года Прокуратура автономии возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Крымхлеб" и министерства АПК Крыма. За два года собраны все документы, подготовлена доказательная база, опрошены и допрошены все, до кого смогла дотянуться Фемида, несмотря на занятые руки и завязанные глаза. Разумеется, недосягаемым для следственных действий остался В.Горбатов с его депутатской неприкосновенностью. Но и не обладающих подобным иммунитетом Демченко и Шевченко тоже не бросили в узилище.

Остаётся лишь предполагать, какие гарантии дал им Д.Табачник в обмен на столь доходное приобретение. Ведь только номинальная стоимость украденных у крестьян акций составляет 2 947 840 гривен, а рыночная превышает её в разы, если не в десятки раз, ведь хлеб давно уже не только всему голова, но и зачастую единственный продукт питания, который могут позволить себе обездоленные люди. В отличие от переплавленных в Китае на кастрюли боевых кораблей, хлебозаводы продолжают работать. Булки и батоны каждое утро поступают в магазины, а сверхприбыли от "задранной" цены - укрепляют благосостояние народа Украины. Ту его небольшую часть, которая удачно устроилась в "Гермесе-Агро", а особенно - отдельно взятого представителя народа, Дмитрия Табачника.

Украденное у народа достояние ещё не поздно вернуть. Не надо только вести речь о "реприватизации" - потому что не было никакой приватизации, а было настоящее "крысятничество", пусть и широкомасштабное, было банальное воровство с неприкрытым "кидаловом". Осталось только разобраться - настолько ли крут и всемогущ Д.Табачник, чтобы его "крыша" действовала до сих пор? Настолько ли богаты крымчане, чтобы продолжать ежедневно "скидываться" в его пользу? Или уже настало время разместить все составляющие этой истории в справедливом достойном и законном порядке: хлеб - народу, акции - крестьянам, жуликам - "параша"?