Японские студенты избиты в Китае

779
Японские студенты избиты в Китае

Японские студенты избиты группой китайцев в Шанхае, где наряду с другими китайскими городами не утихают бурные антияпонские демонстрации. Как сообщили сегодня представители генерального консульства Японии в Шанхае, жертвами нападения стали двое студентов. Это первый случай рукоприкладства в отношении японских граждан в Китае после того, как неделю назад там начались массовые акции протеста.

По японским данным, до 20 тысяч китайцев, преимущественно членов молодежных патриотических организаций, целый день осаждали посольство Японии в Пекине, забрасывая его яйцами, бутылками и камнями. Отмечены случаи нападения на японские рестораны и магазины. Глава японского МИД Нобутака Матимура уже дважды выражал протест китайским властям в связи с тем, что выступления в Пекине приобрели насильственный характер.

Видео дня

Токио считает, что правительство КНР не принимает должных мер по обеспечению безопасности граждан Японии, ее дипломатических представительств и компаний. Между тем, акции протеста продолжаются. Сегодня, как сообщают японские источники, около 10 тысяч человек приняли участие в демонстрации в городе Шэньчжэнь. Около 3 тысячи китайцев попытались прорваться к японскому консульству в городе Гуанчжоу, но были остановлены отрядами полиции.

Поводом для протестов послужило стремление Японии войти с состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Китайцы считают, что Токио недостоин этого статуса, поскольку не до конца раскаялся в преступлениях, совершенных в годы агрессии в Азии в первой половине прошлого века.