Юрий Павленко: Количество выданных молодежных жилищных кредитов планируем увеличить в пять раз

1,5 т.
Юрий Павленко: Количество выданных молодежных жилищных кредитов планируем увеличить в пять раз

На читателей «Комсомольской правды в Украине» ответил министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко

- Добрый день, Юрий Алексеевич! Вас беспокоит президент клуба "Регби". Планируется ли изменение в законодательстве по поводу льготного налогообложения в отношении спонсорства в спорте?

- Правительство будет уходить от всевозможных льгот, потому что любая льгота тянет за собой злоупотребление. В ближайшее время мы найдем форму, каким образом поддержать спонсоров, которые поддержат спорт. Это, с одной стороны, не должно быть элементом манипуляций, а с другой - максимально поддерживать атлетов и спорт в целом.

- Скажите, когда все это произойдет?

- Для разработки законопроекта мы даем себе не больше месяца, а дальше он будет утверждаться в Верховной Раде, что, надеюсь, займет не больше полугода.

- Здравствуйте! В советское время мне на свадьбу подарили квартиру. А насколько реально сейчас молодой семье получить квартиру? Моя дочь пятый год стоит в очереди на молодежное кредитование, и все без толку...

- С 1999 года работает программа молодежного жилищного кредитования. За это время около 8 тысяч семей получили кредиты на жилье. Но это капля в море. Очередь на получение кредита составляет более 100 тыс. человек. За прошлый год квартиры получили 2700 семей. Это первая проблема. Вторая заключается в том, что Фонд молодежного жилищного строительства существует самостоятельно - он не подчинен министерству, а подотчетен Кабинету Министров. Поэтому я как министр не имею на него никакого влияния. Там существует наблюдательный совет, который состоит из 15 народных депутатов, каждый из которых лоббирует свои интересы. Но задачу по поводу молодежного жилищного кредитования мы перед собой поставили и до конца года планируем увеличить примерно в пять раз количество выданных кредитов. Еще в прошлом году была запущена новая возможность для молодых семей помимо получения кредита - это форма компенсации на ставки коммерческих банков, где государство гасит ставку от 13 до 3 процентов, то есть для молодых людей остается кредит в три процента. Таких условий больше нет нигде.

- Юрий Алексеевич! Меня зовут Сергей Георгиевич, мне 58 лет, предприниматель, коренной киевлянин. Раньше в центре города на стадионе "Динамо" был крытый бассейн с двумя чашами - один из лучших бассейнов в Европе. В конце 1990-х годов его зарыли и построили автостоянку. Каково ваше отношение к этому факту?

- Что касается бассейна, то там была достаточно сложная схема, каким образом стадион перешел в собственность частной структуры. Далее принимались решения, как использовать площадь стадиона. Я разговаривал с первым заместителем общества "Динамо" - Коржовым Виктором Петровичем, где мы рассматривали ситуацию по спортивной базе, которая имеется на сегодняшний день. Все проблемы - начиная со дня провозглашения Независимости, когда часть имущества перешла в частную собственность определенных лиц. Я знаю, что сегодня МВД производит соответствующую проверку в данной структуре, а также достаточно активно этим занимается Генпрокуратура. Думаю, за короткое время мы будем иметь полную картину о том, что произошло в Украине с общественной собственностью. По каждому факту выявленных злоупотреблений и нарушения закона будет открываться уголовное дело, что уже, если вы заметили, началось. Есть политическая воля Президента, Кабинета Министров, правоохранительных органов, чтобы по каждому факту дать обществу четкий и понятный ответ что произошло, и если возможно что-то восстановить, то это будет сделано. Если невозможно, будет ставиться вопрос перед новыми владельцами о компенсации гражданам за тот или иной объект, который был переведен в личное пользование.

- Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Вас беспокоит Алексей из Донцека. Собираетесь ли вы вливать в министерство "свежую кровь"? Если да, какие специалисты вам нужны?

- Обязательно. Более того, будет набрана совершенно новая команда заместителей министра - молодых активных людей. Одним из стратегических ходов - сделать из министерства мостик между молодежью и украинской властью. Сейчас работает два министерства: одно формальное, другое - неформальное. Есть люди назначенные, и которые находятся на должностях, а есть моя команда, но никто из них еще не назначен. Так что пока в министерстве, кроме меня, новых людей нет. На окончательное утверждение структуры мы взяли две недели, с тем чтобы понять, кто на каком направлении будет работать и за какое направление отвечать.

- Насколько в процентном соотношении удастся поменять состав министерства?

- Все будет поэтапно. В министерстве есть очень много профессионалов, которые действительно знают свое дело. Но никто из молодых людей, работающих в министерстве, не будет уволен, даже если есть проблемы с их профессиональными качествами. Главное их подготовить и довести до уровня профессионалов. Я уверен, когда больше 50 процентов людей в украинской власти будут представители поколения независимости, тогда ситуация с тем, как наша страна отстаивает и продвигает свои национальные интересы, кардинально изменится в лучшую сторону.

- Здравствуйте! Меня зовут Андрей, я из Киева. Национальный олимпийский комитет вновь возглавил Янукович. Это недоработка новой власти или вы сознательно это сделали?

- Национальный олимпийский комитет это общественная организация, а не орган госвласти. Соответственно, любое вмешательство государства в его работу может повлечь за собой целый ряд санкций со стороны Международного олимпийского комитета. К тому же мы стоим на позиции - не действовать незаконными, жесткими административными методами по отношению к своим оппонентам. Все должно быть честно, по закону и максимально публично. Президент Национального олимпийского комитета избирается на четыре года. Выборы Януковича состоялись два года назад. Соответственно, по регламенту НОКа, он может быть председателем этой организации еще два года. Механизм, которым можно сделать переизбрание, - это внеочередная Генеральная Ассамблея, где выносится вопрос или же его личное заявление об отставке. Я думаю, что Виктор Федорович понимает, что НОК не может работать в оппозиции. Поэтому если Янукович последовательный человек, то должен написать заявление об отставке с должности президента НОКа и не создавать конфликта в спортивном окружении, не ограничивать возможности Национального олимпийского комитета.

- У вас нет опасений, что из-за своей политической занятости он как глава НОКа ничего не будет делать?

- Я не исключаю, что эту должность люди из новой оппозиции захотят использовать в своих целях. В частности, для срыва участия Украины в Олимпийских играх в Турине.

- А кто сможет повлиять на эту ситуацию, чтобы исправить ее к лучшему?

- Рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании на посту президента НОКа может только созыв внеочередной Генеральной Ассамблеи. Есть ряд сильных кандидатур, которые могли бы качественно выполнять эту работу. Но это не чиновники. Наша позиция, чтобы НОК не возглавляли чиновники. Нужно искать новую логику в существовании комитета. НОК должен заниматься еще и массовым спортом, нести олимпийские спортивные идеалы гражданам своей страны и популяризировать их. Этим он на сегодняшний день практически не занимается. Сейчас идет проверка Генеральной прокуратуры по поводу деятельности НОКа. Уже выявлено несколько интересных моментов.

«Комсомольская правда в Украине»